Крипта фермеру в помощь

26
июля 2018
Автор: Кирилл Ольгинский

Блокчейн, биткоин и криптовалюты – казалось бы, понятия далекие от социальных предпринимателей. Основатель фермерского кооператива "ЛавкаЛавка", журналист и предприниматель Борис Акимов, в ходе вебинара "Лаборатории социального предпринимательства" рассказал о созданной им зеленой криптовалюте "биокоин", которой уже сегодня можно расплачиваться в некоторых кафе и магазинах в России и даже за рубежом.

До 2010 года кандидат философских наук Борис Акимов работал журналистом в Rolling Stone и "Афише", креативным директором в проекте Snob.ru. В 2009 году с единомышленниками основал кооператив "ЛавкаЛавка". Начав со страницы в "Живом журнале", объединил без малого полторы сотни фермерских хозяйств и обзавелся сетью из пяти магазинов, двух ресторанов, двух кафе и большого фермерского рынка в Москве. Своей миссией считает создание инфраструктуры для малых семейных ферм и развитие территорий через культуру производства и потребления экоеды и использование ресурсов местных сообществ. С 2017 года "ЛавкаЛавка" в помощь фермерам и отечественной зеленой экономике развивает свою криптовалюту "биокоин".

Что такое блокчейн и криптовалюты?

"Блокчейн – это распределенный реестр. Любая информация может быть записана на десятках миллионов компьютеров по всему миру – нет единого хранилища информации, поэтому такую информацию невозможно уничтожить или подделать. Пока, по крайней мере, никому еще блокчейн взломать не удалось, – объясняет азы криптоэкономики Борис Акимов. – Деньги – ведь это тоже информация. Наличные уходят в прошлое. Сегодня мы обмениваемся не бумажками, а цифрами на электронном счету. В этом смысле криптовалюта гораздо более прозрачна: любой человек через специальные программы может посмотреть, сколько выпущено криптовалюты, каково ее движение и курс. Главное достоинство блокчейна – безопасное и открытое хранение информации".

Погрузившись в мир блокчейна и криптовалют, Акимов, по его словам, стал думать, как использовать новые возможности во благо российским фермерам. И придумал биокоин. Но в отличие от других криптовалют биокоины абсолютно легальны.

Первая легальная "крипта" в России

"В России пока нет законодательного регулирования хождения криптовалют и использования блокчейна, – рассуждает Акимов. – Поэтому нашей первой задачей было как-то узаконить биокоин. Нам это удалось. В итоге родилось юридическое заключение, которое интерпретирует биокоин как "право требования бонусного бала", записанное в блокчейне. И оно может покупаться и передаваться – что-то похожее на мили Аэрофлота. Вы ведь можете приобретать билеты за мили, а не за рубли. Так и с биокоинами: при предъявлении права требования на биокоин человеку или юридическому лицу предоставляется скидка, которая может доходить до 99,99% цены товара". То есть, если немного углубиться в юридические тонкости, по словам создателя экокриптовалюты, биокоин существует в двух ипостасях: как право требования балла и как сам балл. Таким образом, была решена проблема правового статуса биокоина. Теперь покупки с помощью этого инструмента абсолютно законны. Более того, банки соглашаются работать с криптокошельками биокоинов. 

"Биокоины – первая легальная криптовалюта в России. Она объединяет экобизнесы, является легальным электронным активом, может продаваться и покупаться юридическими лицами, используется в программе лояльности и выгодна покупателю, – объясняет Борис Акимов. – Вы производите еду, покупаете ее, владеете рестораном – чтобы вы ни делали, если вы "экофрендли", то можете использовать эту платформу и развиваться с ее помощью более эффективно".

Как это работает

Покупатель приходит в магазин, расплачивается банковской картой, а в качестве кешбэка получает на свой счет биокоины, которыми можно расплачиваться уже в очень многих местах, – что-то похожее на бонусные баллы "Спасибо" Сбербанка. В планах "ЛавкаЛавка" – выпустить с российскими топ-банками карты VISA, привязанные к криптокошельку. По сути, у владельцев такой карты – в добавление к рублевым и валютным – появится криптосчет в биокоинах. "Например, вам начислили при покупке в "ЛавкаЛавка" биокоины, а потратить вы их сможете в любой точке мира, где принимается VISA, – рассказывает Акимов. – Просто в этот момент биокоины с вашего счета будут конвертироваться в ту валюту, которой вы платите за товар, по курсу на момент покупки. Биокоины, как и другие криптовалюты, котируются на торговых площадках. Таким образом, будет достигнута полная ликвидность криптокошелька для покупателей".

Курс стоимости биокоина к рублю и другим валютам, по словам Акимова, зависит от спроса на них со стороны бизнеса: чем больше торговых точек начисляет и принимает к оплате биокоины, тем выше курс, так как количество выпущенных биокоинов ограниченно: "Если спрос растет, то покупатели, которые получили их в качестве бесплатного бонуса при покупке, мотивированы приходить именно в те бизнесы, которые начисляют ему эти биокоины. Средний чек начинает расти. Таким образом, круг замыкается. То есть биокоины – это система лояльности, и у нее есть сильный синергетический эффект. Мы объединяем те бизнесы, которые имеют общие ценности и обращаются к одной аудитории. Это бизнесы, которые выступают за экологическое, зеленое будущее и уже сегодня используют экотехнологии. Конечно, биокоин не будет работать, если в этом не заинтересован бизнес. А бизнес заинтересован в биокоине как средстве привлечения новых покупателей. Биокоин – это своеобразный маркер принадлежности к зеленому "коммьюнити".

Уже появились приложения по работе с биокоинами для "Андроида" и ноутбуков, на очереди – iOS.

Экологии – да, майнингу – нет

У многих уже сложился образ пожирающих мегаватты энергии майнинговых фабрик криптовалют. Создатели первой экокриптовалюты не могли себе позволить эмитировать биокоины за счет эксплуатации далеко не всегда "экофрендли" электростанций. 

"Сегодня все майнеры мира потребляют электричество больше, чем такая страна как Беларусь, – поясняет Акимов. – Если все так и будет продолжаться, то к 2022 году 80% всей вырабатываемой на Земле электроэнергии будет уходить на майнинг. Мы этого не делаем. Все энергетические затраты на биокоины происходят, когда у вас включен ноутбук или смартфон".

Блокчейн-земства

"Идея биокоина – в развитии зеленого сообщества, – говорит Борис Акимов. – Где бы ты ни жил: во Франции, Америке или России, ты потребляешь товары и услуги в экобизнесах, которые вознаграждают тебя биокоинами. Но это сообщество может быть и территориальным. Сейчас мы разрабатываем с помощью блокчейна комплексное решение, которое пока назвали "Блокчейн-земством". Земства до революции были сообществами, которые эффективно решали вопросы местного развития – образования, здравоохранения, строительства дорог и так далее – без участия государства. Блокчейн является высокотехнологичным инструментом, который может помочь даже небольшому сообществу – в несколько сот или тысяч человек – решить насущные задачи. Приведу конкретный пример. Татарстан, Муслюмовский район. Там живет 12 тыс. человек. Мы для них готовим решение – региональную систему лояльности. Говорим им: "Давайте вместе, силами 12 тысяч человек сделаем какой-то проект, который вам очень важен". Предположим, нужна детская площадка. Давайте вы сами ее себе построите – скинетесь. Но как понять, кто скинулся, а кто нет? Как сделать все бесконфликтно, прозрачно и технологично? Чтобы это был не просто разовый краудфандинг, а нечто большее? Мы говорим: "Делая покупки в местных магазинах, вы получаете криптобаллы, токены, которые местные бизнесы обязуются отоварить, как только будет построена детская площадка. Целевые токены накапливаются на криптосчете и, когда набирается необходимая сумма, обмениваются на рубли для строительства площадки. Все – в правовом поле России. Площадка построена, люди заинтересованы делать покупки именно в местных магазинах, чтобы построить площадку и затем воспользоваться бонусными баллами. Бизнес заинтересован, так как получает дополнительных покупателей. При этом токены не выводятся из оборота – их можно начислять новым клиентам. Таким образом, формируется местная система лояльности, которая позволяет сохранить денежную массу в пределах территории – люди тратят деньги рядом с домом, а не в крупных сетях, из которых они утекут в Москву, а затем – в офшоры".

Таким образом, по мнению Акимова, локальные криптосистемы могут способствовать ускорению местной экономики. При этом местные токены можно эмитировать на платформе биокоина: "Биокоин – не денежный суррогат, но отчасти может помочь какому-то местному сообществу решить проблему недостатка ликвидности – в рамках правового поля".

Экологические принципы Акимов и его команда применяют как в прямом так и в переносном смысле. Например, они принципиально не используют инструменты искусственной "накрутки" курса биокоина (что нередко происходит на рынке криптовалют). Тем самым создатели биокоина надеются отвязать его курс от влияния таких крупнейших мировых криптовалют как биткоин. "Мы хотим, чтобы курс биокоина напрямую зависел от востребованности этой криптовалюты бизнесом, а не от колебаний мировых курсов, на которые мы никак не можем повлиять", - объясняет Акимов.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Здоровье не купишь. А франшизу?
Оказание медицинских услуг – одно из самых перспективных направлений социального предпринимательства. В 2017 году россияне потратили на оплату лечения более 700 миллиардов рублей. Неудивительно, что…
читать полностью
Социальная франшиза: трамплин к успеху
В начале своего пути почти каждый социальный предприниматель мечтает о надежном трамплине для успешного старта. Таким трамплином для ряда социальных предпринимателей становится франчайзинг. О вдохновляющих…
читать полностью
Добрый Новый год: семь самых теплых подарков
До Нового года осталось совсем немного времени, и вместе с пушистым снегом прилетела пора приятных хлопот, а именно: поиска подарков как для самых близких людей,…
читать полностью
Бизнес в социальной сфере: семь шагов к успеху
Не так давно Фонд «Наше будущее» представил публике полезную книгу «Создание успешного социального предприятия», автором которой является директор Фонда Наталия Зверева. По сути, это одно…
читать полностью
Как НКО говорить с бизнесом на одном языке: опыт «Душевного Bazar’а»
Ежегодно в Москве проходит благотворительная ярмарка «Душевный Bazar». Не менее 50 некоммерческих организаций продают сувениры, мягкие игрушки и поделки в поддержку своих подопечных: детей-сирот, детей…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2