Как измерить социальный эффект?

05
мая 2017
Автор: Сергей Пономарев

Большая часть бизнес-советов цикла «Школа социального предпринимательства» была посвящена материальным аспектам работы социального предприятия: от идеи до привлечения инвестиций. В этой статье речь пойдет о более тонких материях: как измерить социальное воздействие — то, что составляет миссию социального бизнеса?

Для того чтобы оценить успех традиционного бизнес-проекта, достаточно просто взглянуть на показатели прибыли, а как определить эффективность, например, усилий по сохранению культурных традиций или укреплению института семьи? Эксперты уверяют, что в любой социальной проблематике можно говорить об устойчивых и измеримых результатах деятельности социального предприятия. Для начала определимся с самим понятием результата в социальном бизнесе и перечислим, какими они могут быть.

Непосредственные результаты

Под этим термином подразумеваются товары или услуги, которые сами по себе способствуют решению социальных проблем. Например, некая организация предлагает образовательные курсы по различным профессиям, помогающие людям переучиваться на более востребованные специальности. Предположим, данной услугой воспользовалась тысяча человек, вышедших из мест лишения свободы, — выучились, получили сертификаты. Можно также посчитать количество академических часов, привлеченных преподавателей, количество специальностей, по которым происходит обучение и т.д.

Социальные результаты

Социальные результаты — это изменения в поведении или статусе людей, которые воспользовались данными услугами. Тысяча бывших заключенных прошла обучение, но у кого из них это вызвало положительные перемены в жизни? Например, в течение года 350 выпускников устроились на работу по той специальности, которой научились на курсах. Это можно было бы назвать тем конкретным социальным результатом работы социального предприятия, который мы можем измерить. Изменения могут касаться отношения, поведения, знаний, улучшения психологического состояния, материального положения, статуса в обществе, межличностных отношений и т.д.

Социальное воздействие

Если конкретные результаты могут носить разовый характер, то социальное воздействие — это накопленный во времени положительный социальный эффект от деятельности социального предприятия. Можно сказать и так: когда количество социальных результатов переходит в качественное изменение жизни общества (на локальном или общенациональном уровне). То есть что-то коренным образом и в лучшую сторону поменялось в жизни общества. Скажем, меры по борьбе с беспризорностью, принятые в начале 30-х годов ХХ века, в итоге оказали социальное воздействие и помогли в целом справиться с этой бедой. Если вернуться к примеру работы с людьми, вернувшимися из мест заключения, то долговременным социальным воздействием было бы снижение числа рецидивов — доли вернувшихся в течение периода времени в места не столь отдаленные или динамика уровня преступности в данном конкретном регионе. Можно было бы также сравнить со статистикой по освободившимся из тюрем, но не получившим своевременно профессию и шанс на новую жизнь.

Еще примеры…

Другой пример. Родительский клуб бесплатно работает с семьями, которые взяты на карандаш службами опеки. Социальная миссия — стабилизировать семейную ситуацию и тем самым сохранить ребенка в кровной семье. Непосредственные результаты деятельности: за год проведена работа с пятью кризисными семьями, из которых органы опеки собирались забирать детей. Социальные результаты: родители смогли найти работу, укрепились детско-родительские отношения, инспекционные визиты представителей опеки фиксируют нормальное состояние детей, снижение отставания в развитии и т.д. Социальное воздействие: дети будут расти не в казенном учреждении, а в родной семье, а это — кардинально иная судьба. Теоретически можно подсчитать и некий экономический эффект, хотя, конечно, когда речь идет о человеческих судьбах, далеко не все измеряется финансовыми показателями. Тем не менее налицо и экономический эффект. Примерная стоимость одного года содержания ребенка в детском доме — 400 000 рублей, средней продолжительность пребывания — 5 лет. Итого лишь чисто материальная отдача от работы социального предприятия такова: 400 000 рублей х 5 лет х 6 детей = 12 000 000 рублей.

Стоимостные оценки социального воздействия

Перевод социальных эффектов в экономические показатели очень хорошо работает для демонстрации результатов деятельности социального предприятия органам власти, донорам и инвесторам. В большинстве случаев можно найти цифры издержек: сколько общество тратит на борьбу с бедностью, наркоманией, тяжелыми заболеваниями, содержание тюрем и т.д. Это помогает предельно конкретизировать вклад социального предприятия: в рост доходов благополучателей, экономию общественных ресурсов на поддержку отдельных категорий граждан, сокращение спроса на госуслуги, увеличение общественных доходов и т.д.

Сложность учета социального воздействия

Разумеется, далеко не все социальные эффекты переводятся на язык экономических цифр. Общественная проблематика и миссии социальных предприятий весьма разнообразны. Например, как и в чем измерять улучшение межличностного общения, развитие лидерских навыков, возрождение традиций, развитие гражданской культуры? Наверное, и в этих сферах можно нащупать измеримые (не только количественные, но и качественные) показатели, которые были бы достаточно убедительны. Однако столь нетривиальная задача требует от социальных предпринимателей нестандартных, творческих подходов к оценке результатов своей деятельности.

Ищите свои показатели

Оценка деятельности социального предприятия должна носить комплексный характер. Образно говоря, у каждого предпринимателя должна быть своя приборная панель, как в автомобиле, с помощью которой можно оценить успешность организации не только в бизнесе, но и в реализации социальной миссии. Постарайтесь максимально конкретно и измеримо описать свои социальные цели и объедините их в ежегодный социальный план. Не худо было бы подобрать для каждой цели по два-три легко измеряемых количественных показателей. Экспериментируйте с различными индикаторами, ищите аналоги в других отраслях. Варьируйте горизонт оценки: полгода, год, три, пять лет и т.д. Старайтесь регулярно информировать всех заинтересованных лиц о социальных эффектах от деятельности своей организации.

Создавайте шкалы социальной оценки

Не забывайте, что социальные результаты могут быть и отрицательными. Например, модернизация производства и повышение эффективности деятельности на первом этапе нередко приводят к сокращению рабочих мест и росту социальной напряженности. Увеличение числа социальных программ порою приводит к росту иждивенческих настроений. Преувеличенный культ традиций может помешать приходу новой культурной волны и т.д. Поэтому каждый социальный эффект стоит оценивать по нескольким шкалам: направлению воздействия (положительное — отрицательное), силе воздействия (слабый, умеренный, значительный) и масштабу охвата целевых групп. Все эффекты можно оценивать по балльной шкале, суммировать и объединять в интегральную оценку социального эффекта.

Можно «не изобретать велосипед»

Конечно, столь скрупулезный учет социального воздействия — серьезная работа, подчас требующая профессиональных управленческих и социологических навыков. Если свою шкалу составить пока затруднительно, можно опереться на существующие международные системы оценки социальных результатов. В Рунете уже действует специальный портал socialvalue.ru с базой социальных показателей. Неплохие варианты измерения социальной эффективности можно найти в годовых отчетах крупных некоммерческих организаций, благотворительных фондов и коммерческих компаний (в той части, где речь идет о корпоративной социальной ответственности). Стоит присмотреться и к международному опыту. В 2015 году международная организация Acumen создала методологию Lean Data. Ее суть — в подборе индикаторов (на основе обратной связи от потребителей), которые свидетельствуют о достижении желаемых социальных показателей. Ведь большие социальные перемены начинаются с довольных клиентов социального предприятия. Также можно изучить «Стандарт по измерению социального воздействия», предложенный Европейской комиссией. Он основан на определенной последовательности этапов управления социальным воздействием. Наконец, есть методология оценки эффективности социальных инвестиций IRIS, разработанная Global Impact Investing Network.  

Не стесняйтесь рассказывать заинтересованным лицам о достигнутых социальных результатах. Просите от них обратную связь, советуйтесь, постоянно улучшайте свою систему оценки.

вернуться в раздел


Читайте также
Птица феникс из Норильска
Восемь-девять месяцев в году в заполярном Норильске зима: ураганные ветра и морозы под сорок. Город не для прогулок. Неудивительно, что, когда в 2013 году предпринимательница…
читать полностью
Семь важнейших качеств настоящего социального предпринимателя
Представляем вам перевод статьи Leadership Traits of a Successful Social Entrepreneur, опубликованной на англоязычном сайте о лидерстве (Aboutleaders). Автор статьи выводит семь общих черт, объединяющих…
читать полностью
Сегодня социальная миссия бизнеса не экзотика, не прихоть чудаков-альтруистов, а необходимость. Даже тот, кто отчего-то равнодушен к проблемам местного сообщества и планеты Земля в целом,…
читать полностью
Как нанять людей с инвалидностью. Юридический ликбез.
Если в вашей компании больше 100 сотрудников, как минимум двое должны быть людьми с ограниченными возможностями. Знают об этом правиле далеко не все предприниматели, а…
читать полностью
Как НКО создать релиз для телеканала: семь советов Марины Извариной
Главный редактор Дирекции утреннего телеканала Первого канала рассказала в медиаклубе «АСИ-Благосфера», как некоммерческой организации сделать так, чтобы о ее событии сняли сюжет. Рассказать историю По…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2