Творчество как особенность

29
августа 2017

Их называют «особые дети» - даже  если они давно уже выросли. Но такие люди всегда остаются детьми – наивными, доверчивыми, умеющими удивляться миру. А дети не могут жить без творчества: они лепят, рисуют, танцуют и поют. У некоторых «особых детей»  получается настолько здорово, что рождаются социально- предпринимательские проекты. Ниже – краткий обзор самых интересных. 

 

 

 

ООО «Наивно? Очень». Москва

Этот проект не нуждается в долгом представлении. Родившийся в недрах «Особых мастерских» Московского технологического колледжа № 21 в 2011 году по инициативе актрисы Нелли Уваровой интернет-магазин занимается продажей продукции керамической, текстильной, полиграфической и столярной мастерских.

Их создают люди с тяжелыми психическими и неврологическими расстройствами, а получается – легко, весело и красиво. Самые знаменитые и узнаваемые товары – кружки  и футболки со строчками поэта Германа Лукомникова. Рисунки создают «особые» художники.  «Когда меняется возраст - меняются только цифры.  А то, что сейчас есть - будет менять мою жизнь. Моя жизнь будет меняться постепенно, пока ещё не знаю как. Её меняет живопись, работа.  Мне нравится приезжать сюда и работать. И хорошо, что некогда смотреть телевизор. А ещё важно, чтобы люди были добрее. И это всё», - пишет один из них, Роман Горшенин.
ООО «Наивно? Очень» - победитель конкурса «Социальный предприниматель-2014», участник программы «Больше, чем покупка!». Прибыль идет на развитие мастерских и поддержку художников.

 

Ремесленные мастерские «Кудесы». Ярославль
В гончарной, столярной и ткацкой мастерских занимаются 20 человек. Делают табуретки, глиняные горшки (их потом обжигают в муфельной печали социальной деревни «Лесной родник»). Недавно создали интернет-магазин – и теперь мастерские могут не просто заниматься социализацией ребят, но и предоставлять им возможность трудоустройства. Мастерские – детище региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру».

 

Театр-студия «Круг—II» и мастерские «Окоем». Москва
В интегрированном театре-студии «Круг II» люди с особенностями развития не просто получают возможность творческой самореализации. Они участвуют в профессиональных – не любительских – постановках. Билеты на эти спектакли продают по рыночным ценам. В прошлом году  студия расширила свою деятельность, появились мастерские «Окоём». Ведь театру нужны не только актеры, но и художники, гримеры, костюмеры... Занимаются в творческих мастерских люди с особенностями развития в возрасте от 18 лет. Занятия в театре-студии платные. Цены ниже средних московских. На эти деньги существует театр и мастерская. Профессиональные спектакли ставятся на гранты или деньги спонсоров. На них продаются билеты по рыночной цене, а студийцы получают гонорар. 

 

 

 

Мастерская социально-творческой инклюзии «Сундук». Москва
Проект сопровождаемой трудовой занятости людей с особенностями развития действует с 2013 года. Создали его родители взрослых «особых детей». Здесь обучают ремеслам:  гончарному и швейному делу, батик, валяние, ткачество и другие ремесла. У мастеров получаются очень необычные и вполне конкурентоспособные вещи. В августе мастерская «Сундук» принимала участие в Международном фестивале Лоскутного шитья в Суздале  и стала лауреатом конкурса Детских театров моды.  Для конкурса ребята создали на ручных ткацких станках пояса, жилет, и  кокошник.  В ближайших планах – создать лоскутный ковер для  конкурса «Лоскутное поле».

 

Гончарные мастерские «Вылепи себя сам». Новосибирск 

Мастерские была создана с использованием средств государственной поддержки на базе коррекционных школ Новосибирска. Дети с особенностями развития учатся лепить из глины. Руководитель проекта Андрей Трусий особенно подчеркивает, что ребята учатся создавать настоящие сувениры и игрушки. «Это не пластилин: сегодня сделал, завтра сломал». Занятия по гончарному мастерству и ручной лепке включены в учебный план для коррекционных школ: они помогают развивать моторику рук, снизить тревожность, выплеснуть эмоции, побороть страх. И, что немаловажно, на них «особые» дети учатся ремеслу, которое впоследствии может стать их профессией.

 

«Город особых мастеров». Хабаровск

Социальный предприниматель Наталья Евтеева – мама сына с аутизмом.  Сначала она создала группу детского сада для таких детей, потом – школу и, наконец, возглавила целый Центр помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Их здесь почти 500. Но дети вырастают. Сыну Натали – Владу – уже 22. Он очень любит шить и рисовать. Для трудоустройства таких людей Евтеева решила «построить» целый город - «Город особых мастеров».  На создание этого уникального центра она получила в прошлом году от Фонда «Наше будущее». беспроцентный заем 3 млн рублей на 5 лет. Дети с особенностями развития будут обучаться там самым разным профессиям – преимущественно, творческим. Есть в планах и автомойка, и магазин, и автосервис, и швейное ателье, и мастерская по производству учебных пособий.  Центр входит в реестр поставщиков социальных услуг.

вернуться в раздел



Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2