Дом святого Варнавы

14
сентября 2017
Автор: Сергей Пономарев

Мы продолжаем знакомить вас с «Британскими заметками» Сергея Пономарева. Напомним: в течение месяца эксперт Фонда «Наше будущее» знакомился с опытом социальных предпринимателей Великобритании. Следующий рассказ — об элитном клубе для миллионеров и бездомных.

Старинный трехэтажный особняк в центре Лондона. Просторные холлы, мраморные полы, изящная антикварная мебель, картины, хрустальные люстры. Классическая лондонская усадьба аристократа? В общем-то, да. Но при этом еще и действующее социальное предприятие для бездомных. The House of St. Barnabas — Дом святого Варнавы. 

Нас, участников программы по изучения британского социального бизнеса, пригласили познакомиться с одним из самых успешных проектов по социализации бездомных. Я был во многих социальных службах и приютах, но, признаться, не видел ничего подобного. В таких интерьерах скорее легко представить новорусского олигарха или арабского шейха, чем парня с улицы. И тем не менее Дом святого Варнавы — это прежде всего дом для бездомных и уже потом — для аристократов. О том, как все это сочетается и работает, рассказала Сандра Шембри (Sandra Schembri), исполнительный директор организации, или, как она сама себя называет, «Главный Эмоциональный Служащий» (Chief Emotional Officer).

Дом с историей

Здание было построено в 1679 (!) году, и первые двести лет в нем действительно жили аристократы. В 1846 году дом выкупили и приспособили под социальный приют. С тех пор профиль деятельности не менялся: здесь  располагались социальные службы, благотворительные организации, со второй половины ХХ века действовал хостел для бездомных. В 2005 году, чтобы не зависеть от грантов, владельцы решили изменить финансовую модель учреждения, сделав акцент на социальном предпринимательстве. Было принято решение задействовать уникальные особенности исторического здания. В течение 18 месяцев искали деньги, сделали дорогостоящий ремонт и открыли… элитный клуб, члены которого могут проводить здесь приемы, семейные праздники, свадьбы и другие мероприятия. Стоимость только одного годового абонемента — 1000 фунтов. Собранные деньги идут на содержание здания и на работу с бездомными.

Когда ваш ментор — миллионер

Теперь бездомные здесь не живут, но получают шанс изменить образ жизни. В Доме святого Варнавы работает Employment Academy (Академия занятости). Она предлагает бездомным 12-недельную учебную программу, помогающую найти работу в сфере обслуживания или бизнес (может: в бизнесе) администрирования. В Академии помогают развить навыки стрессоустойчивости, постановки целей, коммуникации, написания резюме, поиска работы. После прохождения курса выпускник получает персонального ментора — кого-либо из членов клуба. 

Но самое главное назначение Академии — не формальные навыки и помощь с работой (хотя и это очень важно), а мотивация. Задача Академии — дать людям новые силы двигаться дальше самостоятельно. По словам директора Дома Сандры Шембри, подобная специализация выбрана не случайно: «В Лондоне много организаций, работающих с бездомными. Мы же постарались найти уникальную нишу. В одном из исследований, которое попалось нам на глаза, было написано, что главная проблема бездомных не отсутствие крыши над головой, а нехватка базовых жизненных навыков, умения взять судьбу в свои руки вместо того, чтобы плыть по течению. Бездомность — это лишь симптом. Главные причины кроются в личности человека. Просто дать человеку с улицы работу недостаточно, надо вернуть ему веру в себя и способность управлять собственной жизнью».

«Вернуть независимость, сохраняя достоинство…»

Осматривая роскошные интерьеры Дома святого Варнавы, я не мог не задать Сандре вопрос: «Как себя ощущают бездомные, оказываясь в столь роскошной обстановке?»

Сандра призналась, что это первый вопрос, который задают посетители. Действительно, когда люди с улицы приходят в Дом святого Варнавы впервые, то теряются, многие думают, что ошиблись адресом и чувствуют себя не в своей тарелке, порываются уйти. Человека буквально просят не торопиться с выводами и остаться хотя бы на неделю. Дальше — интервью, учеба, и если человек действительно готов, он меняет свою жизнь.

«Проект направлен на то, чтобы поднять у бездомных уровень собственных притязаний, – говорит Сандра Шембри. – Эти люди прошли многие испытания: кто-то потерял бизнес, семью, разочаровался, опустил руки. Когда человек живет на улице, его ожидания и потребности очень быстро сходят на нет. Среда засасывает и лишает желания двигаться. Задача нашей организации — вырвать человека из этого порочного круга, погрузить в другой контекст, дать ему хорошую встряску, пробудить желание хоть что-то изменить в своей жизни. Бездомные не чувствуют здесь какого-либо снисхождения или высокомерного отношения к ним. Один из принципов организации — вернуть человеку независимость, сохраняя его достоинство».

Пересекающиеся миры

Среди членов клуба — преуспевающие бизнесмены, предприниматели, артисты, меценаты. Что мотивирует их не только платить деньги, но и общаться с бездомными, да еще и становиться менторами?

По признанию Сандры, первоначально многие гости действительно были настроены скептически, но когда члены клуба поближе познакомились с реальными судьбами бездомных, то стереотипы исчезли. Оказалось, что подобная судьба может подстерегать буквально любого: сегодня ты член элитного клуба, а завтра оказался на улице. Во многих случаях вполне преуспевающие люди теряют свой социальный статус всего за два-три месяца. «От тюрьмы и от сумы не зарекайся», как говорят в России. Теперь многие члены клуба выступают в роли спонсоров, менторов и работодателей.

Общение аристократов и бездомных — улица с двусторонним движением. У людей с улицы меняется представление о богатых, разрушаются стереотипы об алчных и надменных миллионерах. Они видят, что за успехом, как правило, стоит ежедневный тяжелый труд. Одним словом, ценность идеологии и практики Дома святого Варнавы в том, что люди из совершенно разных общественных страт начинают общаться как личности, оставляя социальные статусы за порогом. Происходит встреча двух разных миров, которые в обычных условиях вряд ли когда-либо пересеклись бы. Здесь это возможно.

Фокус на человека

Каждый год через Академию занятости проходит примерно 60 человек. Около 70% выпускников находят постоянную работу. Истории успеха важны, поэтому работающих выпускников нередко приглашают в Дом для встречи с новыми «академиками».

Вот один из отзывов выпускника Дэйва о программе: «День, когда я пришел в Дом святого Варнавы, изменил мою жизнь. Это были не просто 12 недель, а 84 потрясающих дня. Каждая встреча в Академии с одним из партнеров была уникальна. Такого нельзя прочитать ни в каком учебнике. У них есть некая магия, которая тянет всех наверх, заставляет стремиться к идеалу. Каждый человек там особенный. Я продолжаю говорить им спасибо, но их ответ всегда один: «Дэйв, вы сделали это сами». Спасибо Дому святого Варнавы».

Экономический расчет оказался верным. По словам Сандры Шембри, отбоя от заказчиков нет. В клубе проходят коммерческие аукционы, музыкальные вечера, играют свадьбы, отмечают торжественные события. Социальное предприятие достигло стабильных финансовых показателей, что позволяет планировать на долгую перспективу.

Дом святого Варнавы — это уникальный проект, работающий на стыке двух столь непохожих миров, которые, однако, смогли протянуть руки друг другу.

вернуться в раздел


Читайте также
Бездомные с "фотографическим глазом"
Мы продолжаем знакомить вас с «Британскими заметками» Сергея Пономарева. Напомним: в течение месяца  эксперт Фонда «Наше будущее» знакомился с опытом  социальных предпринимателей Великобритании. Очередной рассказ…
читать полностью
Бездомные с "фотографическим глазом"
Мы продолжаем знакомить вас с «Британскими заметками» Сергея Пономарева. Напомним: в течение месяца  эксперт Фонда «Наше будущее» знакомился с опытом  социальных предпринимателей Великобритании. Очередной рассказ…
читать полностью
Бездомные с "фотографическим глазом"
Мы продолжаем знакомить вас с «Британскими заметками» Сергея Пономарева. Напомним: в течение месяца  эксперт Фонда «Наше будущее» знакомился с опытом  социальных предпринимателей Великобритании. Очередной рассказ…
читать полностью
Антипансионат как альтернатива дорогим домам престарелых
Средняя продолжительность жизни человека в мире выросла с 47 лет в 50-х годах ХХ века до 72 лет в 2017 году (в России — 71…
читать полностью
Победить левиафана. Как пожилой детектив решил проблему  уличной преступности в Глазго
Эксперт Фонда "Наше будущее" Сергей Пономарев в течение месяца путешествовал по Великобритании и встречался с социальными предпринимателями. В первой статье он рассказал об уникальном кафе,…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2