Учение – свет: как сделать образование доступным для всех

19
июля 2018
Автор: Елизавета Ендро


 

В 2013 году при поддержке ЮНЕСКО открылся фонд, главная цель которого – борьба за право девочек и женщин на получение образования. Основателем его стала Малала Юсуфзай – молодая девушка, которая с детства отстаивает права женщин. О том, как самый молодой лауреат Нобелевской премии мира в прямом смысле меняет мир, читайте в материале «Нового бизнеса».

 

"Кто из вас Малала?"

В 2009 году 11-летняя Юсуфзай вела блог для BBC, в котором делилась деталями своей жизни при режиме талибов и своими взглядами на развитие образования для девочек. В конце года пакистанские военные развернули полномасштабное наступление против боевиков, что привело к изгнанию талибов из долины. Юсуфзай Малала была удостоена Национальной пакистанской молодежной премии мира за свое описание данных событий в онлайн-блоге.

В 2012 году ее жизнь разделилась на до и после одним вопросом боевика из группы, которая 9 октября захватила школьный автобус, где находилась 14-летняя девочка: "Кто из вас Малала?" Получив ответ: "Я", вооруженный талиб выстрелил в голову бесстрашной Юсуфзай.

Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо, в результате две девочки, которые сидели позади Малалы, также получили по огнестрельному ранению. Малалу доставили в критическом состоянии в военный госпиталь города Пешавар. Девочка находилась в коме, шансы на ее выздоровление были невелики, но она выжила.

12 июля 2013 года, в день своего 16-летия, Малала впервые выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В том же году стартовала деятельность одноименного фонда. Так началась борьба – ее личная, ее страны и общества в целом – против неравенства женщин в вопросах образования.

 

"Сотня тысяч таких, как я"

В том же году в Великобритании, где Малала проходила лечение, вышла ее автобиография под названием "Я – Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир".

К тому времени мировое сообщество уже не могло мириться с несправедливостью и дискриминацией и продолжать закрывать глаза на беззаконие, которое происходит в отношении девочек и женщин во множестве стран. "Мы должны показать девочкам, что их голос важен. Я думаю, что в мире найдется еще не одна сотня тысяч таких, как я", – говорила Юсуфзай. В 2014 году, когда ей исполнилось 17 лет, она стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира "за борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование".

"Малала олицетворяет светлые силы, несущие людям мир. Мы боремся с силами тьмы, ненависти и насилия для того, чтобы такие же девочки, как Малала, могли ходить в школу, и нам необходима поддержка всего мирового сообщества", – говорил в то время Асиф Али Зардари, занимавший в те годы должность президента Пакистана.

"Как не испытывать чувство гнева и возмущения по поводу того, что произошло с Малалой? Как согласиться с лишением ребенка права на образование только потому, что этот ребенок – девочка? История Малалы свидетельствует о том, что наше решение сделать образование, и в частности образование девочек, приоритетным направлением действий в целях развития (Речь идет о программе ООН "Образование прежде всего". – Прим. ред.), является необходимым и обоснованным", – так историю прокомментировал действующий тогда премьер-министр Франции Жан-Марк Эро.


   

Вышла книга о социальных предпринимательницах Пакистана >>

 


Плечом к плечу

Рассказывая о Фонде Малалы Юсуфзай, нельзя не рассказать о его соосновательнице Шизе Шахид. Она управляет бизнес-операциями фонда. Как и Малала, Шахид родилась в Пакистане. Их знакомство началось в 2009 году, когда Шиза помогала организовывать лагерь для девочек в родной стране, а в 2012 году именно Шахид была у кровати Малалы, которая получила выстрел в голову. Вдохновленная желанием Малалы продолжить кампанию за гендерное равенство и образование, Шахид решила помочь девочке разработать стратегию для фонда. Именно благодаря Шизе Шахид, закончившей Стэнфордский университет, идея фонда получила и распространение, и первое финансирование.

 

Фонд Малалы Юсуфзай сегодня

Об эффективности работы фонда говорят цифры. С момента его открытия школу смогли закончить более 130 миллионов девочек по всему миру! Фонд Малалы работает в тех регионах, где большинство девочек упускают возможность получить среднее образование. Приоритетными странами являются Афганистан, Индия, Ливан, Нигерия, Пакистан и Турция.

Достигать целей фонду помогает работа в трех направлениях: инвестирование в местных активистов от сферы образования, пропаганда привлечения к ответственности государственных лидеров, а также борьба за право голоса среди девочек и усиление его роли.

Благодаря организованной фондом сети "Гульмакай" – кстати, именно такой псевдоним (в переводе "Василек") имела Юсуфзай во время ведения блога на BBC – образование для девочек в развивающихся странах стало возможно. Местные преподаватели и активисты точно знают, в чем причина отсутствия доступа к образованию у девочек в их стране, будь то дискриминация по половому признаку, война или нищета, и, как никто другой, могут способствовать преломлению порочной системы. Делается это с помощью частных школ, программ наставничества, бесплатных курсов и лекций, в том числе для преподавателей. Им рассказывают о негативных последствиях гендерной дискриминации и унижения в процессе обучения.

Также фонд выступает медиатором на местном, национальном и международном уровнях в ходе дискуссий о ресурсах и политических изменениях, необходимых для того, чтобы обеспечить средним образованием всех девочек мира.

Чтобы привить девочкам по всему миру чувство собственного достоинства, ощущение самоценности и воспитать в них право голоса, фонд организует различные мероприятия. В фонде уверены, что каждой девочке важно научиться говорить о себе и своих желаниях, чтобы полноценно учиться и реализовать свой потенциал. С этой же целью ежегодно фонд выпускает сотни информационных брошюр, рассказывающих об истории успеха женщин в различных странах.

"Я мечтаю, чтобы каждая девочка могла свободно выбирать свое будущее, – сказала Малала Юсуфзай в июле 2018-го во время визита в Бразилию, где также заработала сеть энтузиастов "Гульмакай". – Кем бы она ни хотела стать – программистом, пилотом, танцовщицей или политиком, – образование даст ей лучшие шансы на яркое будущее. Сотрудничая с активистами, Фонд Малалы получил доступ к новым инструментам выполнения нашей миссии: предоставить всем бесплатное, безопасное и качественное образование".

Узнать больше о работе сети фонда каждой из стран можно на официальном сайте: malala.org.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Наряды в отраду: как модная одежда спасает от нищеты
Главная цель, которую должен ставить любой социальный предприниматель, – менять мир к лучшему. С каждым днем таких проектов становится все больше, как и растет число…
читать полностью
«Задача государства — позволить социальным предпринимателям делать свою работу»
Крейг Дарден Филлипс — основатель и управляющий директор британской компании Stepping Out, которая помогает государственным социальным службам и НКО внедрять бизнес-модели, рассказал об истории социального…
читать полностью
Такая разная переработка
Наша планета захламлена. С каждым днем мусора на ней становится все больше. Но если для экологов это повод (и весомый) бить тревогу, то для социальных…
читать полностью
Ресторан Ben Abeba: как заставить «лысую гору» приносить плоды
История о том, как «сумасшедшая шотландская пенсионерка» создала лучший в Эфиопии ресторан, а заодно — процветающее социальное предприятие. Эфиопский городок Лалибэла, что приютился в горах,…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2