Оазис как бизнес-модель

18
июля 2018
Автор: Кирилл Ольгинский

В 60 километрах от столицы Египта Каира посреди пустыни располагается необычный оазис: зеленые газоны, раскидистые деревья, пальмы, производственные и офисные здания, а в центре, в самой гуще роскошного парка, стоит приземистое глинобитное сооружение с маленькими окнами – типичное египетское жилище, такие обычно строят в засушливых и безжизненных местах. Именно здесь и начиналась история самого успешного социального предприятия Египта.

Ибрагим Абулиш, основатель холдинга "Секем", родился в этой стране в 1937 году. В 19 лет уехал изучать химию и медицину в австрийский Университет Граца, где получил докторскую степень в области фармакологии. Женился, устроился на работу в одну из ведущих европейских фармацевтических компаний и остался в Австрии. Однако во время одной из поездок на родину был настолько поражен царившей в стране нищетой, что решил вернуться и предпринять что-то для улучшения ситуации.

Солнце дарит жизнь

В 1977 году Ибрагим Абулиш на купленных в безжизненной пустыне 70 гектарах земли создал социальное предприятие "Секем". Название компании восходит к одному из древнеегипетских иероглифов, означающих жизнь, даруемую солнцем. Чего-чего, а солнца на родине Ибрагима Абулиша в достатке. Как оказалось, если добавить к нему грамотный менеджмент, высокие технологии в области сельского хозяйства, бережное обращение с землей и социальную ответственность, то можно выстроить процветающий бизнес, а пустыню превратить в цветущий оазис.

Ибрагим Абулиш решил создать не просто успешное сельскохозяйственное предприятие, а долговременный бизнес, который не наносит ущерба окружающей среде, способствует рекультивации земель (превращает пустыню в плодородную почву) и дает надежный источник дохода для разных социальных групп: фермеров, мелких торговцев и квалифицированных специалистов. Всё это объединяется термином sustainable  business, или "устойчивый бизнес".

Напомним, к делу Ибрагим приступил в 1977 году, когда само словосочетание "социальное предпринимательство" было известно в лучшем случае нескольким тысячам специалистов из академических кругов американских и европейских университетов. Египет находился в перманентном состоянии войны с Израилем, а соотечественники называли Ибрагима Абулиша "чокнутым".

Купленные 70 гектаров пустыни можно было бы накачать химическими удобрениями, снять несколько обильных урожаев бананов или другой быстрорастущей культуры, бросить и перейти на другой участок – благо земли в пустыне хватает. Но выпускник Университета Граца решил заниматься органическим земледелием – полностью отказался от популярных в ту пору пестицидов и занялся выращиванием специй, целебных и ароматических трав, регулируя севооборот таким образом, чтобы постепенно увеличивать плодородие почвы. Так и превратился тот первый, купленный в 1977 году, участок земли в цветущий "райский" сад, где и расположена штаб-квартира "Секема".

Первое время социальное предприятие работало почти исключительно на экспорт. Правильно подобранные культуры позволили стать поставщиком ценного сырья для ведущих европейских фармацевтических компаний. Пустыня превращалась в оазис и при этом давала доход, несопоставимый с залитыми химией полями. Технологии и бизнес-схемы "Секема" стали перенимать другие владельцы египетских земель.

Здоровая еда, натуральные лекарства и экоодежда

К 2005 году "Секем" создал национальную сеть из более чем 2000 фермеров, работающих на принципах органического земледелия. Сегодня это уже многопрофильный холдинг, объединяющий три направления бизнеса. ISIS Organic известен как египетский производитель натуральных продуктов №1. Компания выращивает и продает органические фрукты и овощи, соки, травяные чаи, специи, пищевые масла, мед и многое другое – без искусственных добавок и консервантов. SEKEM Health и ATOS Pharma производят лекарственные препараты и биологически активные пищевые добавки на натуральной основе, NatureTex – текстиль на основе натуральных материалов, в том числе детскую одежду. Более 55% продаж холдинга приходится на внутренний рынок (в Египте живет почти 100 миллионов человек), остальное расходится по всему миру.

Помимо идеи органического земледелия, компания, созданная социальным предпринимателем Ибрагимом Абулишем, тщательно придерживается принципов социальной ответственности в работе со своими сотрудниками и партнерами. Работники "Секема" получают высокую – по меркам Египта – заработную плату, обеспечены медицинской страховкой и другими социальными льготами. До десяти процентов рабочего времени они могут тратить на профессиональное образование и саморазвитие. В работе с фермерами "Секем" придерживается принципов справедливых цен. В кодексе компании сказано, что "от людей, работающих на земле, в конечном счете зависит качество продукции и здоровье потребителей, а значит, этот труд должен быть достойно вознагражден".

Миссия выполнима

У компании есть сформулированные миссия и ценности, которые остались практически неизменными с 1977 года:

"Мы видим в органическом земледелии убедительный ответ на экологические, социальные и продовольственные вызовы ХХI столетия… Мы создаем рабочие места, поддерживающие человеческое достоинство, и способствуем целостному развитию личности через образование и доступную медицину… Мы придерживаемся успешной бизнес-модели, соответствующей экологическим и моральным принципам, основанной на научных и технических инновациях…"

Группа компаний "Секем" приносит своим акционерам немалый доход: в 2011 году чистая прибыль составила порядка 6 миллионов долларов США и с тех пор непрерывно растет. Не менее 10% от прибыли поступает в Фонд развития "Секем", который поддерживает бесплатное школьное образование в Египте.

В 2003 году основатель компании Ибрагим Абулиш получил престижную премию Шваба, известную как "альтернативная Нобелевская премия мира", за достижения в области социального предпринимательства.
"Когда я покупал свои первые 70 гектаров пустыни, – вспоминает Ибрагим Абулиш, – то ясно представил, что когда-нибудь буду стоять здесь, посреди зеленеющей орошенной земли, под сенью деревьев, в окружении цветов и пения птиц. Для меня это образ цели любой деятельности человека – создать оазис посреди враждебной пустыни".

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Капуста из «башни» как средство борьбы с изменением климата
Раньше в этом огромном здании играли в пейнтбол. Сегодня Дэвид Розенберг с компанией строит здесь, в 45 минутах езды от Манхэттена, сельскохозяйственную империю Aerofarms, в…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2