Подбирай и беги

23
ноября 2018

Могут ли индивидуальные занятия спортом быть полезны для общества? Могут. Нужно просто прихватить с собой на пробежку пакет и собрать встретившийся на пути мусор. Люди, увлекающиеся "экологическим бегом", называют такое движение "плоггинг" (plogging), и его последователей на планете становится всe больше.

Название состоит из английского слова jogging ("пробежка") и шведского plocka upp, что означает "подбери". Идея плоггинга – в совмещении двух видов активности: оздоровительного бега и уборки мусора. Движение возникло в 2016 году с подачи шведского эколога Эрика Альстрёма: когда он вернулся в Стокгольм c горнолыжного курорта, столица напомнила ему свалку. Поскольку с уличным мусором чаще всего сталкиваются те, кто выходит на утренние пробежки, Эрик Альстрём набрал группу добровольцев-бегунов и вывел их на улицы шведской столицы.

Концепция проста: вместо того чтобы просто бегать по улицам, плоггеры берут с собой большой пакет и собирают в него неразлагаемые отходы. Таким образом они убивают двух зайцев: ведут активный образ жизни и помогают природе. Видимо, идея оказалась созвучна местному менталитету и стала частью так называемого хюгге ("формы повседневного единства") – скандинавского понятия, обозначающего состояние жизненного равновесия, когда и на душе хорошо, и вокруг всё глаз радует.

Плоггинг шагает по планете

Инициативу подхватил и развил англичанин Давид Седарис. Ежедневно пробегая по 30 километров в родном графстве Западный Суссекс и подбирая брошенный пластик, Седарис настолько изменил внешний вид округи, что местные власти даже назвали в его честь одну из купленных мусороуборочных машин. "Эта надпись, – прокомментировала инициативу глава исполнительной власти графства Сьюзан Пайпер, – самое малое, что мы можем сделать, чтобы сказать огромнейшее спасибо Давиду за его неутомимые усилия по улучшению жизни в наших краях. Он наш герой!"

За англичанами побежали американцы, а потом плоггинг начал перемещаться по планете со скоростью хорошего спринтера.

Бегом по России

Российский плоггинг начался с того, что в феврале 2018 года сотрудник парка "Кузьминки – Люблино" Осип Тунинский увидел в интернете 2-минутный ролик из Швеции, в котором под бодрую музыку бегут, подбирая мусор, сначала одиночки, а потом весь город. Тунинский поделился этой идеей с бегуньей и экологической активисткой, сотрудницей Дворца творчества детей и молодежи им. А.П. Гайдара Ольгой Пугач. Та организовала в московском Парке имени Шкулёва первую плоггинг-акцию "Чистый забег". Пришло два десятка москвичей – самому младшему было 6, самой старшей – около 60. Собрали 20 пятидесятилитровых мешков и дружно сбросили их в мусорный контейнер.

Постоянные сообщества любителей плоггинга образовались во многих регионах России. Помимо двух столиц, мусор на бегу регулярно собирают в Нижнем Новгороде, Жуковском, Сочи, Соликамске, Челябинске, Екатеринбурге, Красноярске, Саратове и десятках других городов. Кстати, в Челябинске зародился новый формат – "семейный плоггинг" – активные прогулки родителей с детьми, совмещенные со сбором мусора.

Мусор мусору рознь

Постепенно сложился неформальный устав плоггера. Можно (и нужно) собирать пластик и его производные: целлофановые пакеты, пленку, обертки, бутылки и так далее. Не возбраняется брать использованные батарейки и мелкие безопасные бытовые отходы, например легкие бытовые приборы или одежду. Бумагу, пищевые отходы, следы жизнедеятельности домашних животных и другую органику – то, что разложится само собой, –забирать не рекомендуется. И, наконец, строжайше запрещено собирать медицинские отходы, в том числе шприцы, острые предметы, о которые можно пораниться, а также тяжелые и громоздкие предметы, для перемещения которых нужны несколько человек.

Еще больше пользы

Помимо экологической пользы, плоггинг оказался и эффективной формой комбинированной физической нагрузки, ведь для того, чтобы поднять мусор (да еще и на бегу), нужно как минимум наклониться, присесть или потянуться, а бежать приходится с тяжелеющим с каждым километром пакетом с отходами – у спортсменов это называется "бег с комплексной нагрузкой". Как показал анализ данных электронных фитнес-приложений, плоггинг сжигает в среднем на 20% больше калорий, чем обычный бег трусцой.

Плоггинг – это еще и форма социальной активности, несущая сильный эмоциональный заряд. Неудивительно, что среди плоггеров принято после пробежки фотографировать собранную "добычу" и выкладывать с хештегом #plogging, по которому в сети можно найти уже тысячи снимков с разных концов нашей планеты.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Ooho – "съедобная" вода в альтернативной упаковке
В мировой океан ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 млн тонн пластика, при этом среднее время разложения пластиковой бутылки занимает около 400 лет. При сжигании…
читать полностью
Йогурт для всех: как наладить производство в бедной стране и накормить местных жителей
  Когда Франк Рибу, генеральный директор Groupe Danone, и Мухаммад Юнус, обладатель Нобелевской премии мира и основатель бангладешского банка Grameen, случайно встретились в Париже в…
читать полностью
Учение – свет: как сделать образование доступным для всех
  В 2013 году при поддержке ЮНЕСКО открылся фонд, главная цель которого – борьба за право девочек и женщин на получение образования. Основателем его стала…
читать полностью
Наряды в отраду: как модная одежда спасает от нищеты
Главная цель, которую должен ставить любой социальный предприниматель, – менять мир к лучшему. С каждым днем таких проектов становится все больше, как и растет число…
читать полностью
«Задача государства — позволить социальным предпринимателям делать свою работу»
Крейг Дарден Филлипс — основатель и управляющий директор британской компании Stepping Out, которая помогает государственным социальным службам и НКО внедрять бизнес-модели, рассказал об истории социального…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2