2011: общественное признание СП

29
декабря 2011

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Интересно подводить итоги уходящего года, хотя осмыслить все, что произошло на отечественной ниве социального предпринимательстве, в одной маленькой колонке непросто.

События были очень разноплановыми, и уровень локализации их перешел от городского на региональный, а иногда даже вышел на национальный.

Так, после введения в 2010 году в законодательные акты Минэкономразвития термина “социальное предпринимательство”, в 2011-м во многих регионах прошли грантовые конкурсы поддержки СП. Региональные власти старались как можно громче сказать о проведенных конкурсах и инициативах и, поверьте, у этого пиара будет свой положительный резонанс – все больше людей узнаю о том, что в мире и в России, конечно, появилась реальная альтернатива бизнесу и благотворительности. Но, конечно, я бы не стала отдавать пальму первенства пропаганды Минэконому. В информационном обществе Интернету равных нет.

24 ноября были определены победители всероссийского конкурса проектов Фонда “Наше будущее” “Социальный предприниматель-2011” (кстати, именно в этом году конкурс вышел на национальный уровень и прошел в он-лайн формате). Когда мои коллеги поздравляли победителей, мы провели маленькую фокус-группу и спросили новоиспеченных социальных предпринимателей, откуда к ним пришла информация о конкурсе. Подавляющее большинство ( победители представляли 16 регионов) ответили: через глобальную сеть. Внутри Интернета нельзя не отдать первый приз за достижение своей аудитории социальным сетям. Например, страничка нашего портала, где мы публикуем не только редакционные материалы, но и в принципе новости СП, собрала почти полторы тысячи участников и “последователей”.

Но поговорим и о трудностях. Лично я очень болею за образовательную часть развития СП в нашей стране. Да, пока ни один вуз не преподает эту интереснейшую дисциплину. Однако еще одной Школой социального предпринимательства в России стало больше, и к новосибирской прибавилась омская.

Знаменательным мне кажется тот факт, что о социальном предпринимательстве в этом году с интересом говорили самые разные аудитории: от продвинутой молодежи на форуме YouLead и банкиров на Форуме социального бизнеса в Минэкономразвития, куда приезжал Мухаммад Юнус и где беседовал с самой Эльвирой Набиуллиной, до представителей НКО, собравшихся на Втором всероссийском съезде НКО и конференции ГОСГРАНТ, прошедшей в стенах библиотеки им. Ленина (будем надеяться, что “и стены помогают”: ведь именно личность Ленина считается одной из самых выдающихся в российской истории и продвинутых в реалиях того времени). Ну, и конечно не надо забывать про госслужащих – они тоже наконец обратили внимание, что в российской экономике появилась новая ветвь (в США, между прочим, СП в этом году назвали четвертым сектором экономики). Так вот госслужащие. Не будем называть их здесь чиновниками, потому что хочется верить, что к развитию социальных инициатив они сумеют (и захотят) подойти как сознательные граждане своей страны. В учрежденном Агентстве стратегических инициатив есть департамент социальных проектов, который теперь совместно с Фондом “Наше будущее” будет заниматься поддержкой и тиражированием лучших практик СП, АСИ также выступило генеральным партнером учрежденной Фондом премии "За вклад в развитие социального предпринимательства": так что социальным предпринимателям, ищущим поддержки и признания, есть к кому обратиться и теперь можно даже выбрать вид помощи.

Скрестим пальцы за все инициативы на удачу! И пусть 2012 будет! Как бы сказали социальные предприниматели, мы не боимся трудностей – они нас вдохновляют и заставляют действовать. С Новым годом!
 

вернуться в раздел

поделиться:


Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2