"Большое общество", маленькие власти

29
сентября 2011

Недавно британское правительство обнародовало подробности реформы системы социального обеспечения, крупнейшей за 60 лет. Эта реформа - один из шагов на пути к "Большому обществу", о котором мечтает премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Посредством социальной реформы правительство Кэмерона намерено упростить существующую систему многочисленных пособий и постараться трудоустроить всех тех, кто долгие годы неоправданно сидит на пособиях. Результаты реформы должны помочь кардинально поменять общественное устройство в стране и построить то, что Кэмерон назвает "Большим обществом". Суть этой идеи в том, что жизнью внутри страны должны управлять сами люди - через районные общественные организации, - а государство уйдет на второй план. Критики Кэмирона считают, что эта идея утопична, и ее истинная цель - завуалировать тот факт, что в стране происходят жесточайшие урезания финансирования бюджетных организаций и районных администраций.


Большая идея

Об идее "Большого общества" премьер-министр Дэвида Кэмерон с энтузиазмом всем рассказывал еще в довыборные времена. В этом обществе, гипотетически, люди решают все, а государство очень мало. В нем сильна коллективная ответственность, экономика держится на инициативе и энтузиазме волонтеров и мелких предпринимателей, а государственное вмешательство минимально. Правда, в свете глобальных сокращений бюджета, чтобы построить этот удивительный, дружелюбный социальный капитализм, гражданам предлагается сначала стиснуть зубы и перетерпеть долгую зиму. "Сам принцип Кэмирона, в общем-то, не новый, - говорит Наталья Лещенко, старший эксперт Института государственных идеологий в Лондоне. - Он свойственен всем консерваторам и суть его в том, чтобы привлекать как можно больше людей к принятию решений, которые касаются их напрямую". Буквально на прошлой неделе премьер-министр выступал с речами в защиту "Большого общества", подчеркивая снова и снова, как сильно он верит в эту идею. Кэмерон называет "Большое общество" своей главной политической целью, своей миссией. "Очень часто когда мы спрашиваем себя: "Могу ли я как-то улучшить положение дел у себя в районе?", - ответ бывает отрицательный, - пояснял свою мысль премьер-министр. - Разве можно открыть новую школу, если не нравятся существующие? Разве просто попробовать спасти от банкротства разоряющийся паб, главное место встреч жителей деревни? Даже если ты захочешь на добровольной основе кому-то помочь, для этого есть целая масса бюрократических барьеров. А мы даем людям власть, даем возможность улучшить качество жизни у них в районе".


Принцип взаимопомощи

В рамках "Большого общества" британцам предлагают активнее участвовать в благотворительности и работать волонтерами. И, в принципе, сама идея бесплатного труда и помощи нуждающимся, воспетая еще Диккенсом, жителей страны не пугает. "Традиция благотворительности в Великобритании существует давно, и в XIX веке, например, было совершенно нормально либо давать деньги на какое-то благое дело, либо участвовать в качестве волонтера. Такая традиция по-прежнему остается", - говорит Наталья Лещенко. Структура благотворительных организаций пронизывает многие сферы жизни в стране. Взять, к примеру, Бюро советов гражданам – Citizen’s Advice Bureau. Это организация, куда любой желающий может прийти за бесплатной финансовой, юридической или потребительской консультацией. И работают там, в основном, как раз волонтеры. "Это пенсионеры. Это люди, у которых есть, к примеру, один свободный день в неделю, - рассказывает Татьяна Кавана, которая некоторое время назад работала в отделении Бюро советов гражданам в городе Ноттингем вместе с другими волонтерами. - Это люди среднего возраста, это студенты-юристы, которые отрабатывают стажировку. Люди от 17 до 85". "Перед тем как я пришла туда работать, я сидела дома с маленькими детьми, и мне надо было опять войти в рабочий режим, - вспоминает Татьяна. - Мне было очень интересно. Приходили, к примеру, много людей, которые не владели английским языком, и я могла им помочь, если они говорили по-русски". В Англии и Уэльсе существует 394 отделения Бюро советов гражданам. И несмотря на то, что, по идее, они являются воплощением теории "Большого общества", о котором говорит Дэвид Кэмерон, сейчас многие отделения бюро оказались под угрозой закрытия.


До утопии не дожить?

Больше половины финансирования отделения Бюро получают из местных бюджетов. И теперь, когда правительство того же самого Дэвида Кэмерона серьезно урезало эти бюджеты, 70-летняя история Бюро может подойти к концу. В этом конфликт идеи "Большого общества" и политики экономии бюджетных средств, на который указывает лидер оппозиционной Лейбористкой партии Эд Милибэнд. "Он урезал местные бюджеты более чем на четверть. И местные администрации, независимо от того, кто у них депутат - консерватор, лейборист или социал-демократ - все вынуждены сокращать расходы, - заявляет Милибэнд. - А это самым серьезным образом противоречит идее "Большого общества". По словам Натальи Лещенко, оппоненты премьера Кэмерона опасаются, что идея "Большого общества" - "это просто способ урезать финансирование от государственных органов власти и под разговоры о самоопределении людей просто дать им меньше денег". "А без денег они все равно не смогут ни на что особенно влиять", - считает старший эксперт Института государственных идеологий в Лондоне.


Стержень жизни

Уже несколько месяцев в интернете существует страница под названием Big Society’s Big Mouth, или "Большой рот Большого общества". Это официальный сайт, открытый правительством, на котором все желающие могут оставлять свои комментарии, ссылки и видеоклипы, связанные с идеей "Большого общества". В одном из ярких видеоклипов совсем молодая девушка выступает на встрече с представителями правительства и очень эмоционально говорит о своей растерянности и гневе. Волонтерская радиостанция, на которой она работает бесплатно, закрывается. Уже два года после окончания университета эта девушка не может найти оплачиваемую работу, и то, что она делала на радио - бесплатно, - было стержнем ее жизни, которая теперь, как она говорит, разваливается на куски. Эта волонтерская радиостанция, как и Бюро советов гражданам, казалось бы, по идеологии как раз подходят под определение "Большого общества", о котором мечтает Дэвид Кэмерон. Но эти и сотни других благотворительных организаций должны будут закрыться уже этой весной. У них нет возможности быстро найти новые пути финансирования вместо бюджетных. Смогут ли все эти организации снова восстать из пепла, за счет инвестиций от бизнеса или пожертвований? Критики Кэмерона считают, что построить будет намного труднее, чем сломать.



Источник: русская служба Би-Би-си

вернуться в раздел

поделиться:


Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2