Опыт «Веселого войлока»: социальный предприниматель может быть успешным бизнесменом

22
июля 2010

Бизнес-идея состояла в том, что Павел – известный в Ярославской области художник и иллюстратор - придумывает модели, специально обученные женщины-надомницы их тиражируют, а мастерская занимается организацией производства и продажей. В 2009 году проект мастерской «Веселый войлок» стал победителем Регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства. Павел и Лия как начинающие социальные предприниматели получили от Фонда «Наше будущее» беспроцентный заем на старт проекта. За два года им не только удалось «с нуля» создать устойчиво работающее предприятие, дающее работу десяткам женщин Рыбинска, но и фактически создать новую для Ярославской области отрасль на стыке народных ремесел, туризма и искусства. Хорошая новость состоит в том, что Павел и Лия смогли вернуть заем досрочно. Проект оказался не только социально значимым (трудоустроены мамы из многодетных семей), но и коммерчески успешным. Сегодня изготовлением игрушек занимаются уже несколько десятков мастериц-надомниц. С вопросом о том, как из маленькой надомной мастерской за два года удалось создать производство, работающее уже практически в промышленных масштабах, да еще и в такой специфической сфере как производство авторских игрушек, мы обратились к Лии Виснапу.

- Лия, Владимировна, мы вас поздравляем с явным успехом. Очень рады за ваш проект!

Спасибо за поздравления, так приятно когда разделяют твои чувства. Нам очень помогла поддержка – не только материальная, но и моральная, которую оказал Фонд «Наше будущее». Это для нас было большим стимулом. Мы ведь начали проект с «нуля», думали, что на его «раскрутку» потребуется гораздо больше времени. Первоначально мы рассчитывали на продажи маленьких, недорогих вещиц, вроде брошек, а получилось, что более востребованными оказались войлочные игрушки. Хотя они - значительно дороже, а старт нашего проекта вообще совпал с началом финансового кризиса. Считаю, что наш успех – это в первую очередь заслуга нашего художника Павла. Он очень постарался, каждые 3 месяца с его помощью мы обновляли ассортимент и, «пользуясь родственными связями» труд его не оплачивали (смеется).

- Как вам удалось за два года пройти такой большой путь – от маленькой мастерской до целого предприятия?

Мы как-то интуитивно делали правильные шаги, набирались опыта, прислушивались к советам и пожеланиям заказчиков. С некоторыми сложились теплые, дружественные отношения. Мы им очень благодарны - всем нашим партнерам. Многие из них согласились брать наши изделия не на реализацию, как принято, а сразу выкупали их. Для этого надо было иметь определенную смелость, ведь наши игрушки - не совсем традиционны и нельзя было заранее предсказать, будет ли на них спрос. Не все было гладко. Некоторые модели не пользовались спросом, мы их заменяли другими, искали в разных направлениях. Постепенно рынок внес ясность: игрушки - это наше главное, и в этом направлении мы и будем развиваться дальше.

- Какие у вас планы?

В течение трех лет создать настоящий игрушечный цех (а потом и фабрику). Надомная работа пользуется популярностью, но мы пришли к выводу, что для более интенсивной работы при срочных заказах и для снижения себестоимости продукции необходимы и постоянные сотрудники. К тому же начальный этап создания заготовки можно частично механизировать и оптимизировать. При этом конечный этап - художественная разделка по прежнему будет выполняться вручную, и игрушка останется такой же художественной и привлекательной. Мы постоянно придумываем что-то новое, Например, недавно разработали серию больших (50-55 см) игрушек для развития эмоционального интеллекта у детей. Они очень живые, с необычными выражениями лиц. Сейчас у нас намечается второй этап развития. Для того, чтобы развиваться дальше нам нужно пройти сертификацию и зарегистрировать товарную марку, нужны дополнительные помещения. Пока цены на недвижимость лежат на нижней планке, хотим приобрести небольшое помещение для мастерской в центре Рыбинска, изыскиваем на это средства. На нас обратили внимание и власти города. Мэр Рыбинска покупает наши игрушки для подарков. Есть внимание и со стороны правительства Ярославской области. Нас поддерживает – и не только финансово - Фонд «Наше будущее».

- Лия Владимировна, я знаю, что вы начали продавать свои игрушки даже в Англии. Это правда?

Да, мы запускаем английский проект. 27 июля к нам приезжают представители из Англии для переговоров. Они заинтересованы, но, как и полагается, возникает множество непредвиденных вопросов, например, таможенной сертификации. Англичане, как и все европейцы, очень беспокоятся за свою безопасность. Наши игрушки - экологически чистые, но это нужно подтвердить. Мы готовим к приезду английских партнеров коллекцию, которую разработали специально для детей, подготовили концепцию продаж в Англии. Наши работники тоже очень ждут этого заказа, уже есть очередь из желающих работать по нему. По нашим расчетам, тогда мы сможем пригласить к работе 6-9 человек постоянных сотрудников и 35-40 надомников.
Верим, что у нас все получится!

 

вернуться в раздел


Читайте также
4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Большое внимание в обращении было уделено вопросам развития социальной сферы, теме…
читать полностью
Франшиза как драйвер развития
В конце сентября Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» подписали соглашение о сотрудничестве. Объединение усилий Фонда и ассоциации должно помочь…
читать полностью
Социальный бизнес - это выгодно
О том, как получить деньги на реализацию собственного социального проекта -  руководитель дирекции сопровождения проектов фонда «Наше будущее» Татьяна Скорая в свежем интервью изданию «Деловая среда».…
читать полностью
Вагит Алекперов: Как вырастить полезный бизнес
  Помочь в создании компании, которая приносила бы пользу не только ее основателю, но и обществу или даже стране в целом. Вот уже семь лет…
читать полностью
Красноярск: главная дорога
Какие налоговые льготы предоставить социально ориентированному бизнесу? Какие мероприятия необходимы для его поддержки? Какие социальные услуги передать на аутсорсинг некоммерческому сектору? На недавнем Красноярском экономическом…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2