Социальное предпринимательство помогает людям вернуться к нормальной жизни

28
марта 2013

О социальном предпринимательстве в Чехии рассказывает Петра Францова, директор общественно-полезной организации P3 – People, Planet, Profit.

Давайте сначала определимся, что же такое социальное предприятие?

«Социальная фирма – это стандартная предпринимательская организация, которая может развивать свою деятельность практически в любой отрасли. Отличие заключается лишь в том, что больший акцент в ней сделан на этическое поведение - более хорошее отношение к работникам и, в общем-то, ко всему окружению. Это небольшое региональное предприятие, ориентированное на потребности той конкретной области, где оно разворачивает свою деятельность. Отличие также заключается и в использовании получаемой прибыли. Более половины заработанных средств социальное предприятие обязано инвестироваться в свое собственное развитие или же в развитие местной общины. Подавляющее большинство работников социального предприятия должны быть граждане, чье трудоустройство серьезно затруднено. Это помощь при интеграции социально слабых людей в общество посредством трудоустройства».

Кто еще относится к группе социально слабых граждан, кроме людей, длительное время не могут себе найти работу?

«Это весьма широкое понятие. К этой группе относятся граждане с различными ограничениями по здоровью или социальным гандикапом. Это могут быть люди с физическими и ментальными ограничениями, а также с их комбинацией. Сюда же относятся бездомные граждане и воспитанники детских домов. Кто не относится в данном контексте к группе социально слабых граждан, так это матери в отпуске по уходу за ребенком или же пожилые люди, если речь идет только о возрасте. Но они могут иметь и иной гандикап».

Иллюстративное фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио ПрагаИллюстративное фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио Прага Так как в социальных предприятиях трудоустроены граждане, которых невозможно по уровню производительности сравнивать с большей частью экономически активного населения, то, наверняка, у такой фирмы возникает проблема с достаточным объемом прибыли. Без какой-либо дополнительной поддержи и финансовых дотаций, социальное предприятие, скорее всего, обойтись не сможет. Какая форма поддержки существует в Чешской Республике в данном случае? Чем можно воспользоваться?

«В настоящее время главными финансовыми источниками являются две программы структурных фондов Евросоюза, которыми в Чехии заведует Министерство труда и социальных дел. Одна из них предоставляет средства на инвестиции, а вторая так называемые «мягкие деньги» - средства на зарплаты организаторов социальной фирмы, которые ее продвигают, или же на расширение данного вида предпринимательства. За счет этих средств можно приобрести лицензию на использование технологии и оборудование, купить для социального предприятия участок или провести реконструкцию необходимого объекта».

Вы хотите сказать, что на поддержку социального предпринимательства чешское государство использует только средства еврофондов. Из чешского бюджета на такие проекты деньги не выделяются?

Иллюстративное фото: Европейская комиссияИллюстративное фото: Европейская комиссия «Да, в настоящий момент это именно так. Государство принимает участие в совместном финансировании программы, но на его долю приходится меньшая часть. Главным образом для социального предпринимательства используются средства Европейского Союза. Существуют некоторые источники поддержки, но это лишь «первые ласточки». Чешский сбербанк «в пилотном режиме» испытывает систему кредитования социальных предприятий с более выгодными процентными ставками. Есть в стране несколько организаций, предоставляющих в данной области консультационные услуги и стартовые средства, но эта сумма совсем небольшая».

Какое количество социальных предприятий в Чехии ныне уже работает и, сколько, предположительно, может открыться в обозримом будущем? Чем они занимаются?

«В настоящее время наша организация актуализирует список чешских социальных фирм. Ныне в нем порядка 70 фирм, но мы предполагаем, что в конечном итоге их наберется около 100. Окончательных результатов пока нет. Сферы деятельности социальных предприятий самые разнообразные. Целый ряд фирм содержит рестораны и кафе, что очень популярно, но не приносит ожидаемого дохода. Часто социальные предприятия предоставляют различные технические услуги – это уборка улиц, уход за зелеными насаждениями в общественных местах. Могут они заниматься сканированием и копированием. Социальными фирмами бывают также пекарни или магазины».

Круг занятий весьма широкий, но наверняка существуют и ограничения. Например, на дотации не могут рассчитывать социальные фирмы, находящиеся в чешской столице.

«Социальные фирмы могут заниматься чем угодно. Однако если они претендуют на получение средств из структурных фондов ЕС через Министерство труда и социальных дел, то не должны заниматься первичным производством земледельческой продукции. Но, например, на переработку сельскохозяйственной продукции дотации уже получить можно. Связано это с договоренностью министерств об отстранении двойного финансирования. Сельскохозяйственное ведомство заявило, что за счет европейских средств, которые через него проходят, подобные проекты финансировать можно».

Можно в настоящий момент в Чехии говорить о каких-то ощутимых результатах работы социальных фирм, которые бы отражались на жизни государства, общества?

«Дело в том, что чешских социальных фирм, которые работают достаточно долго, не очень много. Некоторые из них хотя и возникли уже в 90-х или в начале 2000 года, но их не было столько, чтобы говорить о серьезном опыте. Целый ряд из них только-только начали. Однако все, кто работает в социальных фирмах - менеджеры говорят о несомненной пользе для людей, которые там трудятся, они просто начинают цвести – это очень позитивно. Иллюстративное фото: Европейская комиссияИллюстративное фото: Европейская комиссия Что же касается «финансового здоровья», то для этого требуется время. Только по прошествии какого-то срока социальные фирмы могут достигнуть прибыли, а порой, этого никогда и не произойдет. У них просто более серьезные расходы, чем у обычных предприятий. Люди, которые в таких фирмах работают, ограничены тем или иным гандикапом, они менее производительны, им нужна поддержка и совет. Социальные фирмы все делают в соответствии с законом, не используют нелегальных работников, чем конкуренты часто пользуются. Поэтому их результаты и ниже.

Что же касается пользы обществу, то такие фирмы благотворно влияют на развитие тех населенных пунктов, где они находятся. Жизнь небольших сел или городков становится разнообразней, так как социальные фирмы часто становятся участниками разных культурных событий, например, Масленицы. Ну, а государство, благодаря деятельности социальных фирм, экономит средства. Работающим людям не надо начислять пособий, наоборот, они самостоятельно оплачивают страховки, перечисляют в казну налоги».

Наверняка, там, где работают социальные фирмы, предоставляющие возможность использования свободного времени и заработка, улучшается и криминальная обстановка.

«Совсем недавно у нас в гостях была представительница социальной фирмы, в которой работают бывшие заключенные. Когда у людей есть работа, то и рецидивов бывает минимум. Наоборот, они стараются заработать и расплатиться с долгами, вернуться на нормальный путь».

А что произойдет, если социальная фирма не достигнет необходимого уровня прибыли? Потерпит крах?

«Может. Как и любое иное предприятие».

Государство или европейские фонды такой фирме уже во второй раз не помогут?

«В качестве профилактики подобного исхода, когда подается заявление на дотации, фирма должна представить хорошо разработанные финансовые и предпринимательские планы. Она должна предоставить гарантии сбыта продукции или подтвердить заинтересованность в услугах социального предприятия. Планы очень строго оцениваются с учетом того, чтобы фирма в течение двух лет начала получать прибыль. Только тогда ей будут выделены дотационные средства. Если речь идет об инвестиционной помощи, то социальное предприятие обязано гарантировать трудоустройство своих работников в течение пяти лет. Если этого не произойдет, то дотации должны быть возвращены. Вдобавок еще и придется заплатить штраф. Поэтому, предприниматели в социальной области стараются вести себя весьма осторожно. Но, может произойти и так, что фирма не выживет.

Социальное предпринимательство, конечно же, не для всех. Но это очень важная отрасль, которая помогает социально слабым гражданам «встать на собственные ноги». Оно учит их самостоятельно прилагать усилия, а не ждать помощи из-за границы или жить на пособия. Когда люди активны, то они многому могут и научиться».

О социальном предпринимательстве мы беседовали с Петрой Францовой, директором общественно-полезной организации P3 – People, Planet, Profit.

Источник: Радио Прага

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Ольга Рябова: Социальное предпринимательство – от опасности к возможности
Член Координационного совета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства, независимый эксперт в области социального предпринимательства, постоянный участник Глобального саммита социального бизнеса…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2