Вадим Носов: «Спрос на социальные услуги растет быстрее, чем развивается рынок»

11
мая 2017
Автор: Денис Чернов

Рынок патронажных услуг в России пока еще только в стадии формирования. Большинство организаций, работающих в этом сегменте, представляют собой крошечные агентства, состоящие из двух-трех менеджеров. Эти менеджеры выступают посредниками между сиделками и их клиентами, Вырасти крупнее пока удалось буквально единицам. Тем не менее, по мнению экспертов, в ближайшие несколько лет этот рынок будет стремительно расти и развиваться. О перспективах развития направления рассказал основатель частного Центра социального обслуживания «Близкие люди» Вадим Носов.

- Вадим Герасьевич, сейчас в экономике наблюдается спад и многие предприниматели жалуются на снижение оборота. Коснулся ли кризис вашу компанию?

- Нет, социальные услуги нужны всегда, наша сфера продолжала расти и эта тенденция сохранится на десятилетия вперед. Сегодня средний возраст опекаемых нами людей – 85 лет. Это дети войны, рожденные в 1930-х гг., на долю которых пришлось столько испытаний, что многие представители этого поколения до старости не дожили. А через 10 лет опека понадобится тем, кто появился на свет после войны, когда был всплеск рождаемости. Сегодня уже для всех стало очевидно, что государственную социальную сферу ждут тяжелые времена. Соотношение работоспособных граждан и престарелых стремительно меняется не в лучшую сторону. Частные компании, работающие в социальной сфере, уже сейчас востребованы, а в будущем нагрузка на них будет только увеличиваться.

- Сегодня в регионах открываются под вашим брендом новые компании. Для чего нужна франшиза? Не проще ли открыть свой собственный центр и начать дело с нуля?

- Начать с нуля, возможно, выйдет дешевле, но точно не проще. Мы ведь продаем не просто имя, а технологию, которая динамично развивается. Сейчас оставаться в стороне от технического прогресса – непозволительная роскошь. У нас разработана автоматизированная электронная система сопровождения работы сиделок, которая позволяет оптимально планировать график и вести учет отработанного времени. Клиент, который заказывает услугу патроната для своего близкого, может следить за отчетами и оплачивать работу сиделки дистанционно. Сейчас мы работаем над мобильным приложением, которое сделает сервис еще ближе. Клиент, находящийся далеко от своего отца, матери или бабушки, будет видеть свежие фотографии, отчет о том, как себя чувствует опекаемый, что с ним происходит. Ну и, кроме того, мы обучаем работе в этой специфической сфере, предостерегаем от всевозможных подводных камней, обеспечиваем юридическое сопровождение бизнеса.

- Помимо ухода за больными какие социальные услуги сегодня востребованы?

- Сфера социальных услуг очень востребована, но совершенно не развита. Например, днем с огнем не найдешь мастера, который согласится сделать маникюр или педикюр пожилому человеку. А сами старики, зачастую, не могут даже просто постричь себе ногти. Парикмахеры тоже не работают с престарелыми, службы такси не предлагают прогулок для них. Мы сейчас объявили конкурс, ищем людей, готовых создавать новые услуги для пожилых. Тому, кто предложит такой проект, готовы оказать помощь в запуске услуги — организационную, материальную. Это такой глобальный тренд, пожилые – самая растущая и самая обделенная предпринимательским вниманием категория общества.

- А какова стоимость входного билета для инвесторов, желающих работать на рынке социальных услуг?

-Зависит от того маленький город или большой и какой набор услуг планируется. Но, в любом случае, это недорогой бизнес, стартовать здесь легко, объем инвестиций обычно попадает в самую доступную категорию «до полумиллиона». Правда должен предостеречь, эта легкость вхождения мнимая. Стартовать легко, но сложно работать правильно в дальнейшем.

- Насколько рентабелен этот бизнес?

- Социальная сфера не приносит каких-то баснословных доходов, но у нее масса плюсов. Этот бизнес стабилен, он не зависит от сезонности, экономических потрясений. И он уверенно растет и развивается. Если во всем мире ежегодный рост составляет 9%, в России – 20-30%. И этот рост не только не снизится, но будет увеличиваться. Кроме того, в правительстве очень хорошо понимают, какие потрясения ждут государственную социальную сферу в ближайшие десятилетия. Государство охотно выделяет гранты на развитие социальных услуг, помогает развиваться предпринимателям, работающим в этой сфере. В США сфера социальных услуг на 100% находится в частных руках, в Европе государство и бизнес тесно взаимодействуют на этом рынке. У нас пока основную нагрузку несут бюджетные организации, но социальное предпринимательство уверено развивается и становится надежной опорой для государства.


Справка:

Вадим Носов в 2011 г. создал первый в Нижнем Новгороде и один из первых в России частный Центр социального обслуживания «Близкие люди». Сегодня центр не только оказывает услуги по организации профессионального ухода за престарелыми и тяжело больными людьми, но и активно участвует в развитии социальной сферы в тесном сотрудничестве с государственными и благотворительными фондами. Не так давно при поддержке правительства Нижегородской области при центре «Близкие люди» открылись бесплатные курсы для людей, на которых легли заботы по уходу за престарелыми и маломобильными родственниками.

Источник: «Деловой квартал»

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
«Двухголовый» бизнес берет на себя социальные проблемы
В Европе социальное предпринимательство становится мейнстримом и постепенно будет занимать все большую долю рынка. Россия пока догоняет. «Я чувствую себя двухголовым:  одна голова думает о…
читать полностью
Социально ли частное образование?
Несмотря на общие сложности в экономике, в России бурно растет сектор негосударственного дополнительного образования. Дети идут в кружки робототехники, осваивают иностранные языки, взрослые переучиваются на…
читать полностью
Галина Карелова: «Благодаря бизнесу в социальной сфере появилось много инноваций»
В последнее время все более заметным становится влияние некоммерческих организаций на социальную сферу. НКО стали серьезным общественным ресурсом. Об особенностях их деятельности, о законодательных сложностях…
читать полностью
На равных: как стать партнером крупной корпорации
Говорят, что в бизнесе, в танго и в жизни главное — партнер. Для социального предпринимательства эта максима справедлива вдвойне: дружба «по расчету» с крупными корпорациями…
читать полностью
Основные тренды экобизнеса
2017 год объявлен в России Годом экологии. Сохранение окружающей среды — одно из важнейших направлений деятельности социальных предпринимателей. Продолжаем рассказывать о российском опыте развития «зеленой…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2