Как гид Евгений Степанов учит родину любить

26
декабря 2016
Автор: Екатерина Савостьянова

евгений степанов экскурсоводБольшая, сильная, богатая.  Очень старая и очень разная. Непредсказуемая, суматошная. Ну как к такой относиться с нежностью? Евгений Степанов научит любить Москву всех желающих — причем абсолютно безвозмездно. Не беря платы, он водит экскурсии по столице и делает наш город ближе и уютнее.

Серое и промозглое воскресенье, с легким гриппозным морозцем. В такой день книжка и теплый плед манят куда больше, чем московские красоты. Пусть даже прогулка бесплатна, а красоты принадлежат мировому культурному наследию. Тем не менее ровно в полдень у станции метро «Коломенская» собирается стойкий народ. Человек 20–30.

– Ого! – говорю я, протиснувшись сквозь плотные ряды завсегдатаев экскурсий по Москве с Евгением Степановым к нему самому.

– Мало, – отвечает он. – Летом на эту прогулку 100–120 человек приходит. – Ну что, вперед?

Бесплатно и не только

Евгений Степанов проводит экскурсиюВперед и в темпе! Полтора часа на Коломенское — немного. Нужно держать скорость. 

– Зачем вам это нужно? – спрашиваю на бегу. – Бесплатно-то?

– Решил посмотреть, как это будет работать у нас. Такая модель пользуется большой популярностью в Берлине, Лондоне, других европейских городах. Надеюсь, что и в Москве это станет модно. 

Одними бесплатными экскурсиями по Москве сыт, конечно, не будешь. Сразу после этой экскурсии наш гид помчится на Трубную площадь, где будет проводить индивидуальный коммерческий тур по московским переулкам. Всего таких маршрутов в программе «Гуляем по Москве» — 70: пешие и автобусные — тоже, разумеется, не даровые. Чтобы «выйти в ноль», окупить все расходы (сайт, реклама, аренда транспорта), нужно «давать» по дюжине платных экскурсий в месяц. То есть по две в каждые выходные — зимой. В более теплые сезоны экскурсии проходят и по будним дням. Есть еще одна статья дохода, но о ней чуть позже.

С понедельника по пятницу Евгений работает на работе — в пресс-службе компании Siemens. «Ноль» — это маловато для жизни.

Капустные короли

увлеченные туристы слушают экскурсоводаЭкскурсии по Москве с Евгением Степановым пользуются большой популярностью. Их дарят любимым на дни рождения и не только. Одна пара познакомилась летом у него на экскурсии. Недавно поженились. После загса вместе со всеми родственниками и друзьями отправились на экскурсию.

– Необычно. Всем понравилось. А им так захотелось нас отблагодарить и заодно, наверное, вспомнить тот день, когда они познакомились.

На первой остановке маршрута мы узнаем, каким образом невесты — крестьянки села Коломенское умудрялись покупать себе свадебные платья в магазине «Мюр и Мерилиз». Секрет их доходов — в капусте да огурцах. Коломенцы выращивали их в огромном количестве и превосходного качества, а близость столицы обеспечивала рынок сбыта.

А дворца-то нет!

Странное начало для прогулки по красивейшим местам, связанным с жизнью российских царей? Раздумывать некогда. Мы бежим дальше, к деревянному дворцу. Евгений рассказывает о хитростях перехода с мужской на женскую половину, о мыльнях и пирах. И как-то не сразу замечаешь, что дворца-то никакого здесь и нет. Был, да начал рассыпаться в конце ХVIII века, а императрица Екатерина II велела все бревнышки пронумеровать, записать и скрупулезные чертежи нарисовать.

Так же, по крупиночкам, «по бревнышкам», преподносит историю экскурсовод Евгений Степанов.

Машина времени в овраге

экскурсовод Евгений Степанов в работе

По профессии Степанов — тележурналист. Учился и работал в Германии и родных Чебоксарах. Трудился на почившем канале «Столица». Удивительная иллюзия присутствия, которую испытываешь на его экскурсиях — оттуда, из репортерского прошлого. Мы стоим на краю Велесова оврага. С этим местом связано много невероятных легенд — вплоть до того, что именно на его дне жил тот самый змий, которого убил святой Георгий Победоносец. Здесь же покоится в земле библиотека Ивана Грозного, здешние камни обладают целительной силой, а вечером сюда лучше не ходить, можно ненароком попасть во временной портал и выйти в другом времени.

Наш гид улыбается: глупости же.

– Я вам прочитаю вместо этого совершенно достоверный документ…

В документе — история об отряде татар, что проблуждали по оврагу 50 лет. В глазах Евгения лукавинка.

– Как бы то ни было, вечером здесь лучше не гулять. Недаром территория так хорошо охраняется.

Мимо проезжает конная полиция. Вроде бы из нашего времени.

– Задача гида не сообщить информацию, а посеять сомнение, – говорит Евгений. – Я хочу, чтобы человек, придя с нашей прогулки, сел за книгу.

Похлопать и на чай 

По традиции зрители в конце хлопают. Да, у гида Евгения Степанова не экскурсанты, у него — аудитория. И про экскурсии свои он говорит «даю», а не «провожу». Двухчасовое представление под открытым небом на сугубо документальной основе.

В декабре звук у аплодисментов получается странный: варежкой по варежке. Кто хочет, может дать гиду чаевые — сколько сочтет нужным. Один молодой человек ходил чуть ли не на каждую экскурсию и всегда аккуратно отсчитывал 16 рублей. Кто-то может и тысячу кинуть в мешочек. Кто-то просто поблагодарить и побежать по своим делам. «Это нормально, – считает Евгений Степанов. – Многие думают, что экскурсоводы работают за зарплату. Люди считают, что нас поддерживают городские власти».

Только лучшие!

Проекту «Гуляем по Москве» всего полгода. Как говорит сам экскурсовод Евгений Степанов, ему «стало скучно и решил основать свой бизнес». Почему экскурсии?

– Мне всегда нравилось рассказывать. И я очень люблю Москву. Друзья спрашивали: почему бы тебе экскурсии не проводить? Я прошел обучение, аккредитацию. Сначала водил экскурсии для других фирм, сейчас хочу, чтобы мое имя было связано только с проектом «Гуляем по Москве». Сделал сайт. Народ потянулся.

Вместе с Евгением работают девять гидов. Попасть сюда непросто. В неделю на сайт обращается по 2–3 человека с просьбой трудоустройства. Каковы критерии отбора? Маршрут должен быть оригинальным, интересным, гид должен быть профессионален, иметь опыт работы, хорошо выглядеть, уметь заинтриговать слушателя и не уметь халтурить.

У каждого экскурсовода — своя изюминка. Один лучше всего разбирается в Серебряном веке, другой — в архитектурных влияниях разных стран, третий прекрасно водит экскурсии по московским переулкам. Объединяет всех гидов любовь к Москве.

Тверская — родина шампанского

– Столицу трудно любить… Часто нам, москвичам, очень обидно бывает за родной город. Ругать Москву — принято.

Евгений кивает.

– Это так. Сюда приезжают на заработки, воспринимают город как источник дохода, денег. Живут в спальных районах, тратят уйму времени на дорогу, ничего не видят. Главная задача проекта «Гуляем по Москве» — помочь людям полюбить этот город.

– Но вы тоже приезжий.

– Я приезжий, влюбленный в Москву. Это удивительный город. Он как многослойный пирог, стоит только копнуть. В центре — что ни дом, то история, какие-нибудь боярские палаты. Да я все в Москве люблю, даже то, что ругают: украшения, ярмарки!

Поскольку я тоже люблю в Москве все, мы начинаем говорить о… шампанском. Какая тема может быть более подходящей в преддверии Нового года? Тверская сейчас — вся в светящихся фужерах, а многие кривятся и говорят: «Фу, могло же такое в голову прийти». Евгений защищает фужеры, которые, между прочим, спроектировали французские дизайнеры, перенеся в наш город частичку Елисейских Полей! Мы уже сидим пьем чай в теплом кафе, он рассказывает о том, как пришло в Москву шампанское, как впервые появилось оно в доме генерал-губернатора, как раз на Тверской… 

Труба зовет

Рассказывать он может бесконечно. Но пора бежать. Труба зовет.  На Трубной площади Степанова ждет ВИП-клиент. Платная индивидуальная экскурсия с очень пикантным названием — последняя в этом году. Новый сезон проекта «Гуляем по Москве» начнется в январе.

– Жду лета, – уже почти на бегу говорит Степанов. – Тогда начнется настоящая работа, с большими группами. Верю, что мы и на самом деле станем большим городским проектом, приносящим доход. Скоро начнем вести экскурсии на английском. Москву нельзя не любить, а значит, все получится.

вернуться в раздел

метки: репортажи 
поделиться:

Читайте также
Один день в «ОПЕКЕ»: легко ли быть пожилым
Сеть пансионатов для пожилых людей «ОПЕКА» известна своими высокими стандартами. Здесь расписано буквально все — иначе невозможно достичь высокого качества, да еще в такой деликатной…
читать полностью
Что показал опрос участников Слета социальных предпринимателей?
В ноябре в Москве состоялся Всероссийский слет социальных предпринимателей — представительный форум, собравший более 500 участников. С помощью нетворкинг-сервиса MeYou среди них был проведен опрос,…
читать полностью
Эксперт о Парижской научно-практической конференции по социальному бизнесу
9–10 ноября 2016 года в Париже в кампусе университета HEC прошла 4-я Академическая конференция по социальному бизнесу. Вдохновителем и ключевым спикером мероприятия стал лауреат Нобелевской…
читать полностью
От кутюр без границ: в Москве прошел показ одежды для людей с инвалидностью
17 октября в московском Центральном Манеже в рамках Недели моды Mercedes Benz Fashion Week Russia состоялся премьерный показ новой коллекции «Новаторы» международного бренда Bezgraniz Couture™,…
читать полностью
«Наш дом» - сербское предприятие для людей с ментальными особенностями
Кризис — время парадоксов. Бизнес-тяжеловесы порой идут на дно, в то время как маленькие фирмы крепко держатся на плаву. Удивительный пример тому я отыскала в…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2