О социальном предпринимательстве на Северном Кавказе, исламских финансах и «хрупких женских плечах»

05
августа 2016

Фонд «Наше будущее» совместно с благотворительным фондом «Свое дело» провел серию семинаров и мастер-классов на тему социального предпринимательства в трех городах Северного Кавказа. О специфике кавказского социального предпринимательства, об исламских финансах, чеченских женщинах и тонкостях сторителлинга рассказывает исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина — ведущая этих встреч. 

Задача у всех трех встреч была одна: познакомить с понятием социального предпринимательства, лучшими практиками и примерами, с деятельностью Фонда «Наше будущее» и поддержкой, которую он оказывает социальным предпринимателям. Но наполнение оказалось очень разным, поскольку разной была аудитория. Так бывает всегда и везде, но Кавказ — место особенное. Здесь, как нигде, важно проникнуться душой аудитории, ее духом, а дальше «плыть по течению», чутко и творчески отзываясь на запросы тех, кто пришел тебя послушать.

Остановка первая. Республика Северная Осетия-Алания. Стартапы и сторителлинг.

На семинар в IT-парке «Владикавказ» собралась почти исключительно молодежь. Это студенты и начинающие предприниматели, собиравшиеся отправиться на форум «Машук»

С большим интересом они принимали участие в двухчасовом мастер-классе, но с еще большей охотой задавали вопросы по его окончании. По понятным причинам молодых предпринимателей больше всего интересовало, как разрабатывать и реализовывать новые проекты, обойти подводные камни и презентовать идеи для привлечения финансирования.

В июне я была членом жюри на молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки роста». И просто поделилась с ребятами своим опытом: на что я обращала внимание тогда, оценивая заявленные проекты. В первую очередь для меня важна связь проекта с личной историей его авторов, с их ценностями и мировоззрением. Социальное предпринимательство невозможно без этих вещей.

Мы говорили о сторителлинге, о том, чем отличается это искусство от обычного рассказывания баек. И, конечно, эта аудитория жаждала больше не теории, а конкретных примеров: об успешных стартапах, о состоявшихся молодых предпринимателях — их сверстниках. Поэтому разговор наш оказался очень предметным, наполненным огромным количеством бизнес-кейсов.

Форум «Машук» стартует в Пятигорске уже 5 августа. Пожелаем успеха тем, кто принимал участие во встрече, надеюсь, что их проекты окажутся в числе лучших.

Остановка вторая. Республика Ингушетия. Дети с инвалидностью и модель исламского финансирования.

Опытным предпринимателям, собравшимся в Центре содействия малому бизнесу Ингушетии, длинная презентация о далеких от них предметах была не слишком интересна, поэтому встреча плавно перешла к формату дискуссии. Несмотря на то, что вопросы задавались мне как эксперту, я также вынесла немало нового из этой встречи, в частности по теме исламских финансов. Это модель (точнее разные модели) финансирования, действующая на принципах мусульманской морали и права, в которых, в частности, запрещено давать деньги в рост, под проценты. Меня спросили, в чем отличие того, что делает Фонд «Наше будущее», от моделей исламских финансов, а чем они схожи. Это было, если честно, более познавательно для меня, чем для слушателей. Сейчас я как раз изучаю эту концепцию, вникаю в тонкости. Надо отметить, что исламские финансовые организации заинтересованы в сотрудничестве с республиками Северного Кавказа.

С точки зрения развития социального предпринимательства в Ингушетии я назвала бы этот регион весьма «продвинутым». Быть может, само определение социального бизнеса для местных предпринимателей еще ново, но бросается в глаза, что им изначально присущ душевный, человечный подход к делу, лежащий в основе «социального предпринимательства». (Часто, впрочем, речь идет, скорее, о корпоративной социальной ответственности среднего бизнеса.)

Обратила внимание, что ингушские бизнесмены искренне озабочены помощью детям с инвалидностью — они активно, со знанием дела интересовались проектами, решающими эту проблему. Например, расспрашивали о проектах по реабилитации детей с ДЦП.

На встрече присутствовал руководитель местной Ассоциации молодых предпринимателей Ахмед Бузуртанов. Он говорил о безработице как основной беде республики, о том, как Ассоциация старается решить эту проблему через организацию самозанятости и создает с этой целью коворкинг под названием «Станция МЕТРО».

В конце встречи Ахмед отметил, что «Фонд «Наше будущее» — это реальная возможность перестать стучаться в подчас закрытые двери господдержки и вовремя получить серьезную финансовую помощь для создания своего дела».   

Остановка третья. Чеченская Республика. Представители власти и бизнес-леди.  

Встреча в Грозном стала одновременно и заключительной частью поездки и ее кульминацией. На семинар пришло неожиданно много представителей республиканской власти: заместитель председателя Комитета правительства по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов, председатель Общественной палаты Гаирсолт Батаев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Идрис Усманов и другие. 

Авхан Джамуханов предложил подписать с Фондом «Наше будущее» договор о сотрудничестве, который, как он считает, придаст предпринимательской активности в Чеченской Республике новое дыхание.

Социальными предпринимателями в Чечне оказались по большей части женщины, а точнее — молодые девушки. Основная сфера их деятельности — сельское хозяйство (продают молоко). Есть частные детские сады и совсем еще юный, развивающийся этномузей.

На встрече присутствовала и директор автономной некоммерческой организации «Женщины за развитие» Либхан Базаева. Так сложилось — в силу традиций, — что решение социальных проблем в Чечне легло почти исключительно на женские плечи. Здесь очень силен культ матери. И если женщина занялась бизнесом, то ей помогает вся семья. Представили мне проект по производству… железобетонных конструкций, которым тоже рулит «хрупкая» дама.

«Свое дело» — эксперт и проводник

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Гаирсолт Батаев сказал, что он рад тому, что Фонд «Наше будущее» разворачивается лицом к Северному Кавказу. Действительно, в этом регионе мы еще не финансировали ни одного проекта. Для того чтобы заявить о себе в этом очень интересном, перспективном и во многих отношениях совершенно уникальном регионе, мы решили действовать совместно с благотворительным фондом «Свое дело», с которым у нас заключено партнерское соглашение. На Северный Кавказ мы ездили вместе с председателем правления этого фонда Юлией Чардиной. Она бывает здесь каждый месяц. В следующий раз поедет совсем скоро — на защиту соцпредпринимательских проектов. Быть может, какие-то из них придут и к нам, а мы их профинансируем. Важно, что по результатам этой поездки Фонд «Наше будущее» обозначил свое присутствие в этом регионе, дал о себе знать. Начало положено.

Подготовила Екатерина Савостьянова

вернуться в раздел


Читайте также
Прикоснуться и понять
Прикоснуться и понять 05 октября 2016
Проект «Трогает» очень молод. Он появился 13 ноября прошлого года, в Международный день слепых. Цель проекта — помочь незрячим людям в трудоустройстве, а зрячим —…
читать полностью
Компания «Смарт Курс» помогает овладеть, пожалуй, самым сложным жизненным навыком — принятия решения. Учебные программы компании учат подростков и их родителей выбирать: профессию, вуз и…
читать полностью
В кругу людей
В кругу людей 02 ноября 2015
Интегрированный театр-студия «Круг II» для людей с особенностями развития ставит профессиональные спектакли, продает на них билеты в настоящих театральных кассах по настоящим ценам, получает престижные…
читать полностью
«Что можно заработать на старых животных? Только потратиться»
До села Вазерки Бессоновского района из Пензы на автомобиле можно добраться примерно за 40 минут. На общественном транспорте дорога займет в два, а то и…
читать полностью
На обувной фабрике «Тибож» в питерском Красном Селе работают почти исключительно люди с инвалидностью. Сверхзадача ее директора Станислава Сорокина – создание производства, снабжающего город дешевой…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2