От кутюр без границ: в Москве прошел показ одежды для людей с инвалидностью

19
октября 2016
Автор: Мария Кригер, Лилия Скопинцева

17 октября в московском Центральном Манеже в рамках Недели моды Mercedes Benz Fashion Week Russia состоялся премьерный показ новой коллекции «Новаторы» международного бренда Bezgraniz Couture™, созданной вместе со студентами Высшей британской школы дизайна.

До этого в начале октября Bezgraniz Couture представил коллекцию дизайнерской одежды для людей с ограниченными возможностями на Неделе моды в Лос-Анджелесе.

Коллекция Bezgraniz Couture принимает участие в показе Mercedes Benz Fashion Week Russia в третий раз — с 2014 года. На этот раз коллекция с подспудно-провокационным названием «Новаторы» состоит из 35 образов, поделенных на четыре целевые группы: «инвалиды-колясочники», «люди с протезами конечностей», «синдром Дауна» и «ДЦП».

Мода духовного измерения

По-голливудски уверенный Иван Баркар, инвалидность кототрого превращается на подиуме в  искрометную актерскую находку, неизменно блистательная «Мисс мира — 2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова, чемпионка Европы по фехтованию среди паралимпийцев Ксения Овсянникова, питерская актриса Вероника Скугина, известная по фильму Анны Меликян «Русалка»… в какой-то момент ловишь себя на мысли, что модели, сменяющие друг друга на светящемся «языке», мешают оценивать саму коллекцию, постоянно переключая мысли с фэшн-эстетики в область, без преувеличения, духовную. Ничего удивительного в этом, собственно говоря, нет, и ближайшее знакомство с сегодняшними героями подиума лишь усиливает это задвоение картинки.

К примеру, среди участников показа — инвалид-колясочник Николай Лукьянов, вместе с другими ребятами «особых возможностей» создающий в родных Химках доступную среду, и Станислав Бураков — профессиональный спортсмен, член Общественного совета при Министерстве спорта РФ, основатель проекта массового реабилитационного спорта для людей с ограниченными возможностями ParaWorkout.

Эмоций много, хоть создатели Bezgraniz Couture и устали уже  твердить, что проект «не об этом». И тем не менее зрители с благодарностью аплодируют ассистенткам показа, прямо на подиуме помогающим моделям снимать и надевать части костюмов, демонстрируя специальные «опции» коллекции. Маленький акт милосердия по отношению к собравшимся в зале: можно остановиться и выдохнуть между появлениями моделей, каждое из которых — новый эмоциональный всплеск.

Как Британка у инвалидов училась

На самом деле, на подъеме в этот день не только публика: кажется, создатели «Новаторов» переживают не меньше тех, кто, выходя из темного зала, утирает глаза. Не удивительно: для многих кутюрье это коллекция — дебют. В 2016-м в создании «Новаторов», как и в разработке предыдущих коллекций Bezgraniz Couture, приняли участие студенты Британской высшей школы дизайна, и для большинства эта коллекция стала первым подобным опытом. «Новаторы» — это очень глубокий и интересный проект, – говорит студентка 2-го курса Британской высшей школы дизайна Александра Алешина. – Было необычно делать одежду для людей с инвалидностью, учитывая их особенности: во-первых, нужно было обратить внимание на конструкцию, а во-вторых, на материалы и аксессуары — на пуговицы или застежки, чтобы их было удобно надевать и носить».

По словам другой студентки Британки, Любы Корольковой, проект «Новаторы» стал своего рода боевым крещением. «Я работала с людьми с синдромом Дауна. Для них мы решали больше эстетическую задачу, чем функциональную, так как тут в отличие от других групп инвалидности нет каких-то конкретных проблем, которые можно решить с помощью одежды разве что слабая моторика рук — для этого нужны очень удобные застежки, скорее магниты. А вот создание эстетически красивого вида важно, ведь у людей с синдромом Дауна частые диспропорции в теле, так что задача создания фасонов одежды была как-то их выровнять, удлинить конечности, спрятать асимметрию тела. Работать над проектом было нелегко, но теперь я вижу меньше преград в любом конструировании».

Особое сечение

Тонкий баланс красоты и функциональности — краеугольный камень «безграничной моды», здесь от него зависит успех всего предприятия. И, судя по тому, что показы коллекций Bezgraniz Couture год от года пользуются все большим спросом, сочетание это поймано. «6 лет назад подобных событий, предназначенных именно для людей с «дизабилити», в фэшн-индустрии у нас не существовало, – говорит немецкий предприниматель Тобиас Райзнер, сооснователь международного проекта Bezgraniz. – Что важно подчеркнуть, в нашей коллекции представлена не только красивая, но и функциональная одежда, которая поддерживает человека с инвалидностью — в коляске или с наличием ДЦП».

К слову, основательница Bezgraniz Couture Янина Урусова не любит, когда ее моделей называют людьми с ограниченными возможностями: «Вот у вас возможности неограниченны?..» Это обычные люди, и работать с ними не вызывает никаких сложностей. Если вы общаетесь с человеком по-человечески, то никаких трудностей нет, – поясняет Урусова. – Текущую коллекцию мы начали создавать в феврале-марте этого года, одежду сшили за последние пару недель перед показом». Сегодня модели «Новаторов» нельзя найти в магазинах, но уже в следующем году создатели коллекции обещают вывести ее на производственный уровень. И в данном случае пошивочный цех станет не падением Hаute couture, но стартовой площадкой для тренда с безграничным, кажется, потенциалом.

вернуться в раздел

метки: репортажи 
поделиться:

Читайте также
Один день в «ОПЕКЕ»: легко ли быть пожилым
Сеть пансионатов для пожилых людей «ОПЕКА» известна своими высокими стандартами. Здесь расписано буквально все — иначе невозможно достичь высокого качества, да еще в такой деликатной…
читать полностью
Что показал опрос участников Слета социальных предпринимателей?
В ноябре в Москве состоялся Всероссийский слет социальных предпринимателей — представительный форум, собравший более 500 участников. С помощью нетворкинг-сервиса MeYou среди них был проведен опрос,…
читать полностью
Как гид Евгений Степанов учит родину любить
Большая, сильная, богатая.  Очень старая и очень разная. Непредсказуемая, суматошная. Ну как к такой относиться с нежностью? Евгений Степанов научит любить Москву всех желающих —…
читать полностью
Эксперт о Парижской научно-практической конференции по социальному бизнесу
9–10 ноября 2016 года в Париже в кампусе университета HEC прошла 4-я Академическая конференция по социальному бизнесу. Вдохновителем и ключевым спикером мероприятия стал лауреат Нобелевской…
читать полностью
«Наш дом» - сербское предприятие для людей с ментальными особенностями
Кризис — время парадоксов. Бизнес-тяжеловесы порой идут на дно, в то время как маленькие фирмы крепко держатся на плаву. Удивительный пример тому я отыскала в…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2