В Москве наградили лауреатов главной премии в сфере социального предпринимательства

05
октября 2018

Раз в год в Москву на торжественную церемонию вручения Премии «Импульс добра» съезжаются социальные предприниматели и люди, связанные с этой сферой, буквально со всей страны. 4 октября 2018 года это произошло в седьмой раз: награды за вклад в развитие российского социального предпринимательства получили 11 лауреатов в 8 номинациях.

"Отрадно, что ваша Премия, нацеленная на развитие и поддержку социального предпринимательства в России, снискала высокий общественный авторитет и признание. Сегодня эта почетная награда вновь присуждается представителям бизнеса, средств массовой информации, органов местного самоуправления, учреждений культуры, образования, спорта. Тем, кто своим трудом и талантом содействует решению важных, волнующих общество проблем…", – зачитали в начале церемонии приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина.

Гостей и участников Премии поздравили также Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, главы палат Российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2018 году на соискание Премии поступило 258 заявок из 56 регионов России. Наибольшую активность проявили соискатели из Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Нижегородской области, Республики Татарстан.

Премия – это площадка, на которой социальные предприниматели встречаются с представителями власти и крупного бизнеса. "…Сегодня огромный слой уже крупных предпринимателей, крупных компаний вовлечены в нашу совместную работу и уже тысячи людей получают поддержку от совместной деятельности с Фондом "Наше будущее". Я хочу поблагодарить и их за этот огромный вклад, за эту огромную работу, которую они делают", – отметил, открывая торжественную церемонию, инициатор Премии и учредитель Фонда "Наше будущее" российский бизнесмен Вагит Алекперов. По его словам, многие из социальных предпринимателей, некогда награжденных Премией "Импульс добра", сегодня стали успешными и создали устойчивый бизнес.

Среди тех, кто получил награду 4 октября 2018 года, тоже были вполне состоявшиеся предприниматели. Например, Дарья Абрамова, победившая в номинации "За личный вклад в развитие социального предпринимательства". Она основала компанию "Кодабра" – школу цифрового творчества для детей от 6 до 17 лет, в которой азам программирования обучились уже более 30 тысяч детей из нескольких городов России. "Многие из них сегодня уже и сами зарабатывают деньги как разработчики сайтов, – говорит Дарья Абрамова. – При этом через наши программы прошли более 150 детей с инвалидностью и многие из них, благодаря "Кодабре", определились с будущей профессией".

В этой же номинации были отмечены еще два социальных предпринимателя. Ирина Дёмина придумала и реализовала проект "Кнопка Жизни". Это первая в России система дистанционного мониторинга и вызова экстренной помощи. Пользователи "Кнопки Жизни" в любое время дня и ночи и в любом месте могут связаться с круглосуточным диспетчерским центром. "Один из таких экстремальных случаев произошел с пожилым человеком, – рассказывает Ирина Дёмина. – Он был в лодке на водоеме в глухом месте, когда ему стало плохо. Мы смогли с помощью геолокации установить его местоположение и вызвали МЧС. Если бы не «Кнопка Жизни», возможно, он бы погиб".

Степан Прокопович удостоился награды за проект "Мегамаркет социальных услуг". Это частный социальный центр нового формата, обеспечивающий комплексную поддержку социальных предпринимателей и населения. "Порядка 60 тысяч человек вовлечены в нашу проектную деятельность", – отметил Степан Прокопович.

В специальной номинации "За личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры" одержал победу народный артист России Сергей Безруков. Благодаря его фонду поддержки социокультурных проектов в Московском Губернском театре появилась услуга тифлокомментирования, с помощью которой незрячие посетители театра могут не только слушать спектакли, но и получать информацию о том, что происходит на сцене. "Существует обязательное требование к кинопроизводителям сопровождать фильмы тифлокомментированием. А мы подумали, почему бы не сделать то же самое для театра, – комментирует Сергей Безруков. – Чтобы театр стал действительно общедоступным. И это стало прорывом. К нам после спектаклей подходят взрослые и дети с проблемным зрением и говорят: "Спасибо, что вы дали нам возможность впервые УВИДЕТЬ спектакль!"

В номинации "За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства" была награждена Нижегородская область – за успешную помощь социальным предпринимателям. Для них в регионе проводятся специальные образовательные программы с предоставлением бизнес-наставников, привлекается финансирование, оказывается информационная и консультационная поддержка.

В номинации "Системный подход к социальному предпринимательству", учрежденной Агентством стратегических инициатив, лауреатом стало ООО «ФУТБОСТАРЗ» с проектом «Чемпионика» – это крупнейшая в России сеть спортивных центров для детей от 3 до 16 лет. "Футбол с ранних лет воспитывает в детях командный дух – в этом его основная социальная функция. Мы создали систему, с помощью которой любой предприниматель может заниматься популяризацией футбола, да еще и зарабатывать на этом деньги", – рассказал представитель «Чемпионики».

Приза "За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства" были удостоены две компании: АО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) и Tele2.

ОМК – первый в истории Премии лауреат, награжденный второй год подряд. Победитель реализует программу по развитию социального предпринимательства "Начни свое дело" в целях поддержки малого бизнеса и социального предпринимательства на территории трех моногородов, где находятся предприятия компании. "Для нас главный итог программы – в том, что теперь все чаще те или иные инициативы и новые проекты по улучшению жизни исходят не от нас, а от самих жителей моногородов", – отметила председатель правления ОМК Наталья Еремина.

Компания Tele2 поддерживает Фонд "Навстречу переменам", который проводит ежегодный Всероссийский конкурс для социальных предпринимателей. В рамках конкурса получают помощь смелые и творческие лидеры, помогающие детям в трудной жизненной ситуации.

В номинации "За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства" отметили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – за Всероссийский акселератор социальных инициатив RAISE, благодаря которому немало предприимчивых студентов стали успешными бизнесменами.

"За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации" было награждено Информационное агентство России ТАСС, которое в 2017 посвятило этой теме более 300 публикаций. "Теме социального предпринимательства в СМИ уделяется внимания явно недостаточно, – отметил заместитель генерального директора ТАСС Андрей Соколов. – Мы считаем, что эти люди заслуживают частого упоминания на страницах средств массовой информации, чтобы граждане нашей страны и других стран знали о них".

Лауреатом номинации "За лучший проект социального предпринимательства в сфере цифровой экономики" стал Павел Осипов. Его компания "Элита Плюс" создала первый в мире компьютер для слепых, слабовидящих и слепоглухих людей ElBraille ("ЭльБрайль"), использующий систему Брайля. Управление осуществляется специальными кнопками или голосом. "Любые гениальные идеи лежат на поверхности, – рассказал историю создания компьютера для незрячих Павел Осипов. – Изначально слепые программисты-разработчики сделали этот компьютер для себя, чтобы была возможность коммуницировать с остальным миром, а в итоге получилось совершенно уникальное решение, востребованное во всем мире. Теперь незрячий или слабовидящий человек может работать и учиться где угодно. Сегодня наши компьютеры "ЭльБрайль" поставляются в 23 страны мира".

Награду Павлу Осипову вручила известный российский психолог и заслуженный деятель науки Татьяна Черниговская. Она отметила, что Премия "Импульс добра" заряжает оптимизмом: "Я знаю многих молодых людей, кто говорит про предпринимательство: "Это безнадежное дело! У меня не получится! Где я возьму деньги?!" Такие события, как вручение Премии, важны, чтобы показать сомневающимся, что предпринимательство не безнадежное, а очень увлекательное и жизнеутверждающее дело!" – отметила Черниговская.

Завершила мероприятие директор Фонда "Наше будущее" Наталия Зверева"Наша Премия "Импульс добра" стала такой доброй традицией. Для нас, для команды Фонда, это как зачет за этот год. Те добрые слова, которые сегодня прозвучали, та оценка нашей деятельности наполняют счастьем – мы зачет сдали, это здорово. Но в то же время дальше – еще больше работы. За эти семь лет произошла очень большая эволюция социальных предпринимателей, проекты стали более масштабными. Для оргкомитета Премии, общественного совета Премии все сложнее делать выбор: выбор должен быть справедливым, а достойных проектов много, и всех хочется поддержать. За семь лет мы получили 1506 заявок из 80 регионов, а это говорит о том, что уже почти на территории всей страны есть социальное предпринимательство", – прокомментировала Зверева.

Директор Института управления и социально-экономического проектирования ФГБОУ ВО "Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова" Надежда Сурова отметила Премию "Импульс добра" в контексте многолетней работы Фонда "Наше будущее": "Благодаря Фонду "Наше будущее" появилась новая отрасль экономики – социальное предпринимательство. Премия важна, потому что здесь можно воочию, на конкретных проектах увидеть идеологию социального бизнеса, увидеть и познакомиться с лучшими из лучших".

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Объявлены лауреаты  V ежегодной Премии «Импульс добра»
17 мая 2016 года в Концертном зале правительства Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов V Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение…
читать полностью
Артель свободных мебельщиков
Общество с ограниченной ответственностью «Рич Форест» — маленькая мебельная фабрика на окраине подмосковного Ногинска. Устроиться сюда на работу непросто — хоть зарплата и невелика, рабочий…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2