Новый Бизнес


Шопинг во благо

13
апреля 2015
Автор: Мария Кригер

В конце прошлого года в Москве открылся новый социально-предпринимательский проект -  благотворительный магазин «Charity Shop». Модель социального предприятия, хорошо известная в западных странах и набирающая все большую популярность в России, проста: вещи, ставшие ненужными одним людям, находят здесь новых хозяев, получая шанс начать все сначала. Стать «донором» благотворительного магазина способен каждый горожанин со средним достатком, и, как показывает практика, принцип «Приятно делать добро, когда тебе это ничего не стоит» может быть положен в основу вполне рентабельного социального бизнеса. Чтобы узнать, как это работает, редактор портала «Новый бизнес» провел в «Charity Shop» один день.
 

Один день с создательницей «Charity Shop» Дарьей Алексеевой начинается с яркого весеннего солнца и прогулки по центру: магазин расположен в районе метро Новокузнецкая. 
 

Определение «тихий центр», практически не применимое уже ни к одному из уголков Москвы, здесь в целом уместно: Новокузнецкая — одна из редких столичных улиц, которую можно перейти без светофора. И, опять же, одна из немногих, по которым все еще ходят трамваи. «Charity Shop» находится во внутреннем дворике,  — через проходную с весьма общительными охранниками.

Во двор и налево. Вывеска с нимбом свидетельствует, что я на верном пути. Самоирония – полезная вещь в социально-благотворительных реалиях. Добро пожаловать в  «Charity Shop».
 

Магазин открывается в одиннадцать. Сегодня на посту бессменный администратор  «Charity Shop» — Аня. Она принимает и сортирует кубометры-килограммы одежды, поступающие в магазин. Она же встречает покупателей, рассказывает о новинках и объясняет, почему это платье в горошек не полнит, а та зеленая кофточка очень даже освежает. Уходит с работы Аня ближе к ночи, — даже когда в магазине нет посетителей, работы здесь с избытком. В общем, история из серии «все, что вы давно хотели знать о незаменимых людях, но боялись спросить».
 

Магазин находится в цокольном этаже здания XVIII века, и это, конечно, придает атмосферности. Сводчатые потолки, окна, большую часть «рабочей поверхности» которых уже давно съел московский культурный слой (если б мимо ходили люди, то разглядеть можно было бы лишь форму каблуков, как в подвале булгаковского Мастера), толстенные стены. Дополняют «исторический интерьер» стойка с подборкой литературы на разных языках, лампы из «Икеи» и аморфные кресла-мешки. Забавный стилистический диссонанс.
 

Создательница «Charity Shop» Дарья Алексеева. Выпускница МГУ им. М. В. Ломоносова и Финансового университета при правительстве России, и вообще «красавица-спортсменка-комсомолка». Работала в Центре равных возможностей «Вверх», в качестве пиарщика занималась  «Душевным bazar'ом». Резидент Impact Hub Moscow. Даша – из тех, кто, когда-то начав с волонтерства, помощи детям-сиротам, остались в «социалке», похоже, навсегда.

Вещи в «Charity Shop» попадают главным образом из столичных офисов класса «А» — у благотворительного магазина есть специальные контейнеры для сбора одежды. Сегодня «добрые ящики» с розовым единорогом на борту установлены в шести московских компаниях. «Важная часть нашей работы — корпоративные партнеры, чтоб упростить логистику, мы собираем через них одежду. Фирмы обычно сами и вывозят контейнеры и привозят, чтоб мы экономили на доставке. По факту, моя сегодняшняя работа — это постоянный баланс между «Что за куча вещей у нас на входе?» и этими офисами класса «А», - раскрывает Алексеева секреты социальной кухни.
 

Кстати, если руководство вашей компании еще не решилось разместить в офисе ящик, маркированный изображением экзотического животного, вещи можно сдать и непосредственно в магазин — частным «донорским вливаниям» здесь рады не меньше, чем проявлениям корпоративной социальной ответственности.
 

Одежда, поступающая в «Charity Shop», делится на несколько потоков: часть отправляется в стирку-химчистку и после этого находит свое место на вешалках магазина, часть после санобработки бесплатно раздается тем, кто нуждается. Кроме того, каждая донация дает определенное количество одежды, годной лишь для переработки. Процент вещей, не способных перепрыгнуть планку «вторсырьё» в магазине стабилен, несмотря на подробные инструкции на тему «что нужно и что не нужно сдавать в «Charity Shop». 
 

Вещи в «Charity Shop» очень разные – от обычного добротного ширпотреба до самых что ни на есть брендовых марок. Цены — и в этом тоже «социалка» — дают возможность приобрести достойную одежду людям с очень скромным достатком. Прибыль от работы магазина перечисляется на благотворительность, однако хозяйка не считает этот пункт главным социальным эффектом своей работы. Социальность, по мнению Алексеевой, - вещь вариативная. Так, к примеру, сегодня в «Charity Shop» уборщиком работает молодой человек с ментальной инвалидностью. И работает прекрасно. «У нас никогда еще не было так чисто, – говорит Даша. – При этом, конечно, во взаимодействии с ним есть свои особенности, нельзя сказать, что это очень просто. Например, как-то раз он пошел от метро не в ту сторону, и мне пришлось бежать искать его — он направился в сторону Кремля… Тут много всего. Но зато после того, как он поработает у нас, он сможет найти  работу где-то еще. Например, в «Макдональдс» — я смогу дать ему рекомендации, без которых его туда не взяли бы».
 

Тем временем приходят рабочие, заканчивающие косметический ремонт входной зоны, а вскоре за ними появляется организатор фестиваля «Сладости и радости», богиня воздушных трюфелей, Надежда Брейман. Появляется, как выясняется, чтобы остаться в «Charity Shop» надолго – инициатор самого вкусного изо всех столичных фестивалей здесь затем, чтобы стать одним из продавцов магазина. Я — свидетель исторического момента.
 

Пока будущие коллеги обсуждают планы завоевания мира посредством одного отдельно взятого социального предприятия, отправляюсь на небольшую экскурсию по благотворительному магазину.

Стеллаж при входе со всякой всячиной — от книжек на разных языках до кудрявых овечек и розовых в зеленый горошек валенок.
 

Keep calm and chek-in: «зачекиньтесь» в социальных сетях «Charity Shop» и получите скидку в 10%.
 

Наряду с бывшей в употреблении одеждой и безделушками в «Charity Shop» продаются и совершенно уникальные вещи, такие, как продукция проекта «Go-lova». Социальное предприятие делает головные уборы для женщин, столкнувшихся с проблемой облысения (к примеру, в ходе курса химиотерапии). Целевые покупатели, приходящие в «Charity Shop» специально за продукцией «Go-lova», бывают в магазине постоянно. К сожалению — постоянно. Единственное, что в этой ситуации радует — взаимная поддержка двух соцпредпринимательских проектов, способная  дать тот самый вожделенный синергетический эффект, о котором принято так много говорить в сфере.
 

Вообще посетители магазина — люди очень разные. Вот приходит моложавая пенсионерка, услышавшая несколько дней назад интервью Алексеевой на «Эхе» и отправившаяся на разведку (проводит в итоге здесь не меньше часа и уходит с приличным пакетом покупок). Пара представителей «креативного класса», заглянувших не столько затем, чтобы что-то купить, сколько чтобы узнать, чем они могут быть полезны сами. Ухоженная женщина средних лет, возникающая на пороге уже по окончании рабочего дня. И, конечно, друзья хозяйки, уже давно включившиеся в увлекательный процесс круговорота вещей в природе.
 

Приходят и уходят люди, а хозяйка магазина тем временем решает самые разнообразные вопросы: договаривается с новоиспеченным продавцом о графике и порядке работы, инструктирует штукатуров, дает комментарии относительно вещей, которые разбирает администратор Аня. Сейчас магазин на ручном управлении — Дарья так или иначе участвует лично в решении большинства возникающих вопросов, включая доставку в магазин вещей, собранных в офисах.
 

Несмотря на офисы класса «А», съемки лукбуков, способных дать фору многим фешн-коллекциям, эфиры на радио и телевидении, «Charity Shop» остается очень домашней историей. Это и вечеринки для друзей, и тематические встречи благотворительных фондов, и просто визиты хороших знакомых, то и дело заглядывающих на чарити-огонек, чтобы присмотреть что-нибудь новенькое, предложить посильную помощь или просто поболтать. Вечер трудного (и, кажется, совершенно обычного для «Charity Shop») дня заканчивается чаем и разговорами – о московском «Хабе», экспатах, стажировке в Штатах, о новых ящиках, которые, возможно, скоро появятся в офисе «Ozon» и на «Digital October», о том, что вообще-то завтра утром у Алексеевой эфир на одном из центральных каналов, и на площадке надо быть в 5.30. «Зато в восемь я уже буду свободна!», – смеется она. И — пусть никто не уйдет из «Charity Shop» с пустыми руками. Так, свою хозяйку находит винтажный шелковый костюм  в духе «королева Елизавета на скачках в Суррее». Я же отправляюсь домой с полосатой «тельняшкой» H&M, разноцветными деревянными бусами… и намерением вернуться с пакетом собственных вещей в руках.

 

 



 

вернуться в раздел


Связанные новости

О социальном предпринимательстве на Северном Кавказе, исламских финансах и «хрупких женских плечах» 05 августа 2016

Фонд «Наше будущее» совместно с благотворительным фондом «Свое дело» провел серию семинаров и мастер-классов на тему социального предпринимательства в трех городах Северного Кавказа. О специфике…
читать полностью

Один день в «Смарт Курс» 06 июля 2016

Компания «Смарт Курс» помогает овладеть, пожалуй, самым сложным жизненным навыком — принятия решения. Учебные программы компании учат подростков и их родителей выбирать: профессию, вуз и…
читать полностью

Один день в «Смарт Курс» 06 июля 2016

Компания «Смарт Курс» помогает овладеть, пожалуй, самым сложным жизненным навыком — принятия решения. Учебные программы компании учат подростков и их родителей выбирать: профессию, вуз и…
читать полностью

В кругу людей 02 ноября 2015

Интегрированный театр-студия «Круг II» для людей с особенностями развития ставит профессиональные спектакли, продает на них билеты в настоящих театральных кассах по настоящим ценам, получает престижные…
читать полностью

«Что можно заработать на старых животных? Только потратиться» 29 октября 2015

До села Вазерки Бессоновского района из Пензы на автомобиле можно добраться примерно за 40 минут. На общественном транспорте дорога займет в два, а то и…
читать полностью

Метки



Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2