Итальянский сыр из Подмосковья

01
августа 2018
Автор: Лада Серебрянник

Санкции – для одних повод сдаться, а для других – мощный стимул для развития. Когда в 2014 году многие уже попрощались с зарубежными деликатесами из-за ограничения импорта в нашу страну, Николай Логачев и Дмитрий Якимов не захотели отказываться от любимого продукта – сыра горгонзолы – и решили производить его в России. О том, как перевести Италию в Подмосковье, открыв собственную сыроварню, читайте в нашем материале.

Сыр и молоко

Для отработки рецептуры начинающие сыроделы отправились на родину горгонзолы. Изучив всю технологию производства, предприниматели вернулись в Россию, чтобы покорить рынок и покупателей.

Итальянская сыроварня "Альдини" расположилась в деревне Соболево городского округа Ликино-Дулево в Подмосковье. Производить традиционный итальянский сыр в условиях другой страны и климата – задача не из легких. Чтобы получить настоящий итальянский сыр на чужбине, нужно четко соблюсти все технологии. Только на подбор и ремонт помещения, изготовление и монтаж оборудования ушло около полутора лет!

"Торжественное открытие у нас состоялось в марте 2018 года, – вспоминает генеральный директор "Альдини" Николай Логачев. – К нашему проекту было много внимания властей. На открытии присутствовали министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, депутат Госдумы Валентина Кабанова, местное руководство района. Через некоторое время у нас также состоялся прямой эфир с губернатором Московской области Андреем Воробьевым".

Предприниматели уверены, что залог успеха сыроварни "Альдини" в высоком качестве ингредиентов, классической рецептуре и необыкновенном вкусе производимых здесь сыров с благородной голубой плесенью.

Чтобы сыр получился настоящим, для его производства необходимо самое лучшее молоко. "До того как открывать производство, мы объездили подмосковные фермы с анализатором молока, потом сдавали его в лабораторию и только после этого выбрали для себя те хозяйства, с которыми решили сотрудничать", – рассказывает Николай.

Молоко в сыроварне обязательно проходит контроль на наличие антибиотиков, проверяется по физико-химическим и органолептическим показателям. Затем оно проходит фильтрацию и пастеризацию, к нему добавляются закваски, сычужный фермент, культура голубой плесени penicillium roqueforti и соль. Из тонны молока получается только 120 кг сыра.

На протяжении всего срока созревания сыроделы контролируют протекание всех биохимических процессов, отслеживают скорость роста и количество благородной плесени, а также изменения вкуса и аромата сыра. У каждой сырной партии есть свой паспорт. В нем четко прописывается, в какой день что нужно делать: от проколов, которые необходимы, чтобы в сыре должным образом развивалась плесень, до регулярных переворотов и чистки. Выдержка каждого сыра длится от 2 до 5 месяцев в зависимости от сорта, есть в "Альдини" и экспериментальные партии, которые выдерживаются уже более 8 месяцев.

Кроме того, в сыроварне производят рикотту, стилтон и другие уникальные сыры с благородной голубой плесенью для ярмарок по собственным рецептам.

Ее величество горгонзола

По одной из версий, горгонзола впервые была сварена в 879 году в небольшом городке с одноименным названием неподалеку от Милана. По другим данным, этот сыр впервые появился в крупном центре сыроделия, в деревне Пастуро долины Вальсассина.

В "Альдини" производят два классических сорта этого сыра: горгонзола дольче (Gorgonzola Dolce) и горгонзола пиканте (Gorgonzola Piccante). Первый сыр подходит для "новичков" – он кремообразный, обладает сладким, мягким, умеренно пряным вкусом с нежными ореховыми нотками. Плесень в горгонзоле дольче светлая, сине-зеленого цвета. Второй сорт более зрелый и плотный. Его пикантно-островатый вкус отличает насыщенность и пряность, а плесень – темный сине-зеленый цвет.

По мнению Николая Логачева, горгонзола уже прижилась в России, хотя многие еще не пробовали этот благородный сыр и не знают о его необычных вкусовых качествах и полезных свойствах, которых немало: в нем содержится на 20% больше белка, чем в мясе, это один из продуктов-рекордсменов по содержанию кальция, надежный помощник для улучшения микрофлоры кишечника и нормализации обмена веществ в организме.

Где попробовать?

Познакомиться с "итальянским гостем" можно на многочисленных ярмарках и фестивалях. На первый взгляд цена не маленькая – от 1800 до 3000 рублей за килограмм. Но горгонзолу не едят большими порциями, достаточно 200–250 граммов сыра, чтобы провести незабываемый гастрономический вечер. Этот сыр с благородной голубой плесенью прекрасно сочетается с вином, свежими фруктами, хрустящим багетом, ягодным джемом, медом или орехами. Горгонзола – незаменимый участник сырной тарелки, а также интересный ингредиент для салатов, пиццы, пасты, бургеров.

"Многие люди на фестивалях проходят мимо и говорят, что они не едят сыр с плесенью. Но стоит им только попробовать небольшой кусочек, и они не уходят от нас без покупки. В России еще не развита культура потребления сыров, но именно ярмарки и фестивали дают возможность напрямую пообщаться с потребителем и представить им продукцию", – отмечает генеральный директор компании "Альдини".

У сыроваров большие планы по развитию. Уже сегодня горгонзола из подмосковной сыроварни продается в столичных магазинах, в ближайшее время ее можно будет попробовать на московских фестивалях "Своё" и "Золотая осень". А впереди – покорение крупных продуктовых сетей и расширение производства. В компании "Альдини" уверены, что к голубому сыру у каждого свой, порой весьма тернистый путь, но если вы полюбите горгонзолу, то это будет на всю жизнь.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
"Вулканариум": музей, в котором течет лава
Вулканы – визитная карточка Камчатки, но до недавних пор в крае не было ни одного места, где доступно и живо рассказывали бы об этом чуде…
читать полностью
Портал в другой мир: как устроен ресторан "В темноте?!"
Игорь Медведев, который не понаслышке знает о трудностях незрячих людей, в 2006 году открыл в центре Москвы ресторан "В темноте?!". Посетители в течение двух часов…
читать полностью
Органические поля "Био-хутора"
Если бы вы в подробностях узнали о том, через какие "химические испытания" проходят продукты прежде, чем попасть к вам на тарелку, наверняка бы жевали их…
читать полностью
Огонь, портал и девять струн
Несколько лет назад на гуслях в России играло считанное количество людей, а сам инструмент встречался редко и был чрезвычайно дорог. Сегодня гусляров-профессионалов и любителей уже…
читать полностью
Здравствуй, дерево! Как построить бизнес на бересте
Береста или берёста – верхний слой березовой коры, уникальный материал, из которого веками на Руси делали посуду, обувь, лодки, ею крыли крыши и использовали для…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2