Дело чистой воды

25
июня 2014
Автор: Анастасия Сухорослова

Вопреки расхожему мнению, нехватка чистой питьевой воды – беда, знакомая не только жителям Камбоджи или Бангладеш. Земляки самарского соцпредпринимателя Камиля Бакирова, основавшего бизнес по автоматизированной продаже питьевой воды, тоже знакомы с этой проблемой не понаслышке.

В лесостепной и степной зонах Самарской области не хватает природных водоемов. Эта особенность напрямую влияет на качество водопроводной воды в области. Если в столице региона вода из Волги неплохая, то в маленьких городах, подобных Чапаевску или Безенчуку, она попросту не соответствует санитарным нормам.

По словам предпринимателя Камиля Бакирова, в пригородах Самары существует немало населенных пунктов, где водопроводную воду просто невозможно использовать для питья и приготовления пищи. При этом установка водоочистных систем, равно как и покупка бутилированной воды, большинству жителей области просто не по карману. Деятельность предприятия «Дедал» – чистая вода для всех», созданного Камилем Бакировым, направлена на смягчение этой проблемы.
Основная задача «Дедала» – обеспечение очистки и автоматизированной продажи питьевой воды по приемлемым ценам: предприятие устанавливает в жилых кварталах небольшие аппараты, объединяющие оборудование для быстрой очистки воды и систему ее автоматического розлива. Вода, отфильтрованная до уровня бутилированной, доступна жителям Самарской области в любое время суток: аппаратура «Дедала» работает в круглосуточном режиме.
 

Вода в каждый дом

В пользу чистой воды Бакиров сделал выбор не случайно: вот уже почти 20 лет предприниматель занимается установкой систем водоочистки на самарские промышленные предприятия и пищевые производства. За эти годы у Бакирова сформировались не только обширная база данных о составе воды в разных частях региона и список контактов потенциальных поставщиков и партнеров, но и приличное «портфолио» из жалоб жителей области. Благодаря накопленному опыту старт нового, социального, бизнеса у Бакирова оказался быстрым. Так, у предпринимателя не возникло проблем с поиском поставщиков оборудования и приобретением очистных установок, обеспечивающих высокое качество продукции и в то же время укладывающихся в бюджет. Единственное, что долго тестировалось и отбиралось в момент запуска проекта, – автоматы розлива, каналы поставок которых пришлось налаживать.

За первые полгода с начала работы «Дедалу» удалось установить лишь два автомата, расположенные внутри городских магазинов, но успех начинания уже очевиден: люди активно пользуются системой и остаются довольны. Сегодня авторы проекта пытаются договориться с другими торговыми точками и одновременно готовят к запуску два отдельных модуля в Чапаевске.
На данный момент проектом предусмотрены два варианта установки автоматов розлива. Первый, размещение систем на территории магазинов, наиболее простой в реализации, но не очень выгодный коммерчески. Второй, установка отдельных модулей на частной территории, интереснее с финансовой точки зрения и сложнее по части согласований с местной администрацией.
 

Убрать преграды

Вообще взаимоотношения с местными чиновниками значительно усложняют процесс запуска новых точек предприятия. Несмотря на то что установка системы на частной земле избавляет предпринимателя от половины возможных проблем, в отдельных пунктах выдачи воды остаются сложности с подключением воды и электроэнергии. Все технические вопросы необходимо оформлять и визировать, а городская администрация далеко не всегда готова поддерживать малый бизнес и оказывать необходимую ему помощь. «От общения с властями мы никуда не денемся. В процессе развития бизнеса будем показывать представителям власти, что система работает и люди активно пользуются ею. Возможно, так и достигнем какого-то сотрудничества», – делится своими предположениями Камиль Бакиров.
Как только сложности с оформлением документов будут преодолены, жители нескольких микрорайонов Чапаевска получат возможность покупать питьевую воду – быстро и за символическую плату. В небольших помещениях, расположенных в шаговой доступности от жилых домов, будет установлено оборудование, подключаемое к городской водопроводной сети и на месте очищающее воду с избытком марганца и железа.
И все же, несмотря на то что местные чиновники вставляют палки в колеса, сказать, что в своем начинании Бакиров встречает только преграды, тоже нельзя. Так, еще перед стартом проекта предприниматель обратился за поддержкой к Фонду «Наше будущее». Результатом заявки самарского бизнесмена стало получение беспроцентного займа в размере 2 млн рублей сроком на 5 лет. Выданные деньги были израсходованы на самые затратные статьи: закупку оборудования, сборку и установку самостоятельных модулей по продаже. Выделенные Фондом ресурсы очень помогли при запуске проекта. «Нам не приходится дополнительно привлекать оборотные средства, и мы получили запас времени, чтобы продвинуть программу и выйти на хорошую рентабельность», – признается предприниматель.
 

Восток – Запад

В Самарской области подход к решению проблемы нехватки питьевой воды, применяемый Бакировым, используется впервые. Задействованные в оборудовании «Дедала» современные западные технологии позволяют обрабатывать большие объемы воды. При этом сами фильтры, используемые при очистке, достаточно дорогостоящие, и если жители других государств могут позволить себе установку таких систем в собственных домах, то семьям из российских деревень и малых городов это, к сожалению, не под силу. Камиль Бакиров решает этот вопрос нестандартным для западного восприятия путем. Инновационность его идеи состоит в объединении систем фильтрации с устройствами по автоматическому розливу. Такой подход, с одной стороны, позволяет обеспечить большое количество людей чистой питьевой водой по приемлемой цене, с другой – позволяет самому предприятию оставаться прибыльным и экономически устойчивым.

Уже в первые два месяца работы автоматов Бакирову стало понятно, что его соцпредприятие оправдывает намеченные ожидания. В бизнес-плане предприятия изначально были заложены быстрые темпы роста прибыли, и еще весной, когда проект находился на стадии продвижения, Камиль Бакиров понял, что «Дедал» начал окупаться. Все крупные затраты, пришедшиеся на рекламу, покупку оборудования и аренду помещения, также были рассчитаны и предусмотрены изначально. Расходы на электроэнергию в малых городах небольшие, вода тоже обходится довольно дешево: себестоимость литра очищенной воды составляет один рубль. Конечная цена для потребителей составляет три рубля за литр.
 

Н2О: социальная миссия

Несмотря на то что доставка чистой воды населению уже сама по себе является своего рода социальной миссией, у «Дедала» есть еще особая социальная линия. Ее целевая аудитория – ветераны и жители Самарской области, причисляемые местными властями к льготным категориям. В автоматах розлива предусмотрена система цифровых ключей, позволяющая приобретать воду за 2/3 ее стандартной стоимости. Согласно задумке социального предпринимателя, местная администрация будет выдавать ключи определенным группам населения – уже упомянутым социально незащищенным гражданам. Таким образом, жители малых городов смогут покупать воду с существенной скидкой, а предприятие будет оставаться в прибыли благодаря низкой себестоимости конечного продукта. В настоящее время реализацию этой части бизнес-плана несколько тормозит недопонимание с местными властями, и основная цель соцпредпринимателя Бакирова сегодня – поскорее убедить самарских чиновников в необходимости подобного сотрудничества.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Чистое предпринимательство
История экопроизводства «Ми&Ко» немножко сказочная: компания, выросшая из домашнего мыловаренного производства, сейчас изготавливает несколько   тонн продукции в месяц. При этом вся она соответствует самым…
читать полностью
Правила велобума
Правила велобума 12 августа 2014
Велосипед – это тренд. Вслед за обществом его признали бизнес и муниципальные власти: вспомним хотя бы проекты велосипедных дорожек как уже реализованные, так и только…
читать полностью
Садоводы-партизаны
Ричард Рейнольдс — один из основателей движения партизанских садоводов. Движения, участники которого стремятся всеми правдами и неправдами сделать мир вокруг себя чуть лучше — и…
читать полностью
Из стекла и картона 13 февраля 2014
«Не мусор, а вторсырье», – строго поправляет он в начале разговора. С тем, что непосвященные легкомысленно называют бытовыми отходами, соцпредприниматель Петр Бойков работает уже пять…
читать полностью
От 100 до 500 лет – именно столько, по различным оценкам, необходимо для полного разложения пластиковой бутылки, попавшей в почву. Если вдуматься, не так уж…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2