Новый Бизнес


Доступ есть

29
марта 2013
Автор: Ольга Шлыкова

Зима не спешит отступать – и тем не менее для Александра Портных, решившего сделать модный горнолыжный спорт доступным для жителей села Юго-Камск и близлежащей Перми, эта новость хорошая! В парке активного отдыха «Юго-Камские горки» кататься на лыжах и сноубордах могут школьники, студенты и даже люди старшего возраста.

Мечта детства

Свою первую снежную горку Александр Портных построил  в 13 лет  вместе с дворовой ребятней. Он всю жизнь страстно любил спорт, горные лыжи и активный образ жизни.

В более зрелом возрасте, когда за плечами уже был изрядный предпринимательский опыт, в 2005 году Александр совершенно случайно оказался в поселке Юго-Камск, в 50 км от Перми. «Я приехал и вдруг увидел ту самую заветную гору, с нее все и началось, – вспоминает Александр. – Я подумал, что, если у меня это место вызывает такой шквал эмоций, то другие люди будут испытывать такой же восторг, поднимаясь на вершину». Так появилась мечта – создать в поселке парк активного отдыха для местных жителей и – в далекой перспективе – сделать его брендом Перми!

На воплощение мечты пришлось потратить немало ресурсов и времени, борясь с бумажной волокитой. «Оформление документов на участок заняло целых 2 года, – говорит Александр. – Нам надо было получить разрешение на строительство, зарегистрировать права собственника, внести, казалось бы, безобидную канатную дорогу в реестр Ростехнадзора  как особо опасный объект и многое другое».

Инициативу поддержала и пермская администрация, которая не только  на словах выразила предпринимателю благодарность, но и поддержала финансово, возмещая некоторые затраты на реализацию проекта, признавая его важность для развития края.

Доступный спорт

Сейчас парк «Юго-Камские горки» активно принимает первых посетителей. Пока погодные условия позволяют, работают три трассы разного уровня сложности, размещенные по соседству на широком склоне горы, а также один бугельный подъемник и один «беби-лифт», а еще трассы для беговых лыж, трассы для снегоходов и снегокатов, кафе быстрого питания на склоне и спортбар с горячим питанием, пункт проката горнолыжного, сноубордического и прочего спортивного оборудования и инвентаря. У парка  уже  обустроили 3 стоянки  на 100 автомобилей.  «Нам очень повезло с местом, – говорит Александр. – Развитая инфраструктура позволяет без проблем добираться сюда из Перми по  хорошим  дорогам. Еще до открытия парка сюда было проведено электричество, и сейчас есть возможность газификации». 

Социальный бизнес для развития монопоселка

В поселке проживают около восьми тысяч жителей. Создание такого нового самостоятельного бизнеса решает проблему развития территории монопоселка, так как, конечно, проблема нехватки мест для проведения досуга стоит очень остро.

Горнолыжный парк способствует притоку туристов в поселок, а также пропагандирует идею здорового и активного образа жизни среди местных жителей. В день склон посещают 200–300 человек, и в основном это как раз местные жители и приезжие из ближайших городов. Стоимость дневного абонемента – 600 рублей. В пятницу 75%-ную скидку на услуги получают учащиеся и люди пенсионного возраста, готовые вести активный образ жизни, а таких в Юго-Камске оказалось немало.

Александр очень надеется, что к горнолыжному спорту приобщатся и дети, проживающие в ближайших интернатах. Для этого он написал официальное письмо в администрацию Пермского района, в котором выражает готовность выделять один день на неделе под посещение детьми парка на безвозмездной основе. Транспорт для перевозки на первое время он готов предоставить собственный. Как это ни парадоксально, ответа пока нет, но Александр надеется, что его инициатива будет услышана и найдет отклик. 

Сейчас в качестве инструктора, проводящего обучение, выступает сам Александр, но впоследствии развитие спортивного комплекса потребует дополнительных ресурсов. Привлечь опытных инструкторов в молодой и малоизвестный спортивный комплекс не так уж просто, однако Александр сам готовит себе смену: сейчас в качестве инструкторов пробуют себя его молодые ученики – старшеклассники. «Ребята – огромные молодцы», – гордится социальный предприниматель.  В дни преподавания помимо бесплатного доступа к чудесному склону они также получают бесплатное питание и за каждого ученика надбавку – 100 рублей.

«Когда одна мечта сбылась, ты отправляешься за новой!»

«Юго-Камские горки» рады гостям не только зимой, но и летом. Летом 2012 года  были проведены два турслета, организован палаточный городок. Сейчас идет активная разработка велосипедных и туристических маршрутов. «Места у нас очень красивые, поэтому я считаю неправильным, что только единицы могут увидеть это», – считает Александр.

Мечта Александра – открыть полноценную спортивную школу, где дети из всех слоев смогут попробовать себя в спорте, а также развивать свои навыки до мастерского уровня. Пока этот проект находится на самой начальной стадии своего развития. Будучи по натуре деятельным человеком, Александр собирается создать полноценный горнолыжный комплекс, в котором будут функционировать 7 трасс и 3 подъемника. Также планируется создание собственного подсобного хозяйства для снабжения ресторана и кафе экологически чистыми продуктами питания. В планах - организовать пешие и конные походы, а зимой – катание на снегоходах и даже в оленьей упряжке.

Почему социальное предпринимательство?

Осенью 2012 года проект «Парк активного отдыха «Юго-Камские горки» вошел в число победителей Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель – 2012» (организатор – Фонд «Наше будущее») и Александр Портных получил помощь в виде беспроцентного займа на дальнейшее развитие и реализацию своих идей.

«Социальное предпринимательство – это зов души, ее потребность в совершении дел, поступков, от которых ты не ждешь денежного вознаграждения,  а получаешь намного больше: слова искренней благодарности,  искренние улыбки и то, что не купишь за деньги, - говорит Александр. – За последние 3 недели я сам поставил на лыжи 15 детей, и теперь каждые выходные они уже самостоятельно гоняют по  нашему склону со своими родителями. Доброте за деньги не научишься, ее нужно растить, воспитывать… Однако финансы необходимы для создания благоприятной почвы для выращивания этих ростков доброты. Именно поэтому, на мой взгляд, социальное предпринимательство –  очень правильный и эффективный механизм».

 

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

Март 2013 г.

вернуться в раздел


Связанные новости

Стратегия «Беби-лайф» 26 сентября 2014

В мае 2014 года социальный предприниматель Алексей Смирнов, создатель пермского проекта «Беби-лайф», стал лауреатом Ежегодной премии за вклад в развитие социального предпринимательства «Импульс добра». Также…
читать полностью

Совместные покупки как социальный бизнес 28 апреля 2014

Сайты, сервисы и соцгруппы совместных покупок есть сегодня в каждом российском городе. Этот сервис позволяет потребителям экономить и развивает предпринимательскую инициативу. По мнению самих участников,…
читать полностью

Вячеслав Горелов строит Молодежную деревню 02 ноября 2010

В России существуют успешные – и в социальном, и в коммерческом плане – социальные предприниматели. Подтверждением тому служит пример Вячеслава Горелова – индивидуального предпринимателя из…
читать полностью

Жизнь замечательных детей 10 июня 2010

43-летнему социальному предпринимателю Алексею Смирнову из Пермского края удалось сделать то, о чем только может мечтать специалист, задействованный в сфере образования. Он материализовал тезис «все…
читать полностью

Человек, которому везёт на сложные задачи 26 февраля 2010

Ольгу Антипину в Ирбите, что в 200 километрах от Екатеринбурга знают многие. Она уже второй срок подряд избирается депутатом городской думы, а также, несмотря на…
читать полностью

Метки


Google Inc.   Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета   Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО)   Фонд развития некоммерческих организаций «Школа НКО»   Берингер Ингельхайм   Лаборатория социальных инноваций Сloudwatcher   Агентство социальной информации   Future City   Омская школа социального предпринимательства   ОПОРА-Созидание, интернет-портал   Система дистанционного бизнес-образования (СДБО)   Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум доноров»   Российский Микрофинансовый центр   Российский государственный социальный университет   Сибирский федеральный университет   Всероссийское общество слепых (ВОС)   Банк УРАЛСИБ   Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова   Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов   Банк Петрокоммерц   Социально информационно-аналитический журнал «Страна и мы: мы вместе»   Журнал Доступный мир



Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2