Екатерина Шуракова и служба «Участие»

16
мая 2016
Автор: Анастасия Чепиль

Служба социальной помощи «Участие» предоставляет престарелым и людям с инвалидностью услуги сиделок, помощь по дому, сопровождение и другие услуги. Миссия организации – повышение качества жизни людей, подчеркивает Екатерина Шуракова, создатель «Участия».

Помимо социальных услуг, «Участие» вместе с партнерскими организациями создает условия для образования пожилых.

Стартап

Общество с ограниченной ответственностью «Социальная служба «Участие» было создано в 2008 году. Тогда еще мало кто слышал про такое понятие, как «социальное предпринимательство», вспоминает Шуракова. «В 2008 году как раз шла антикризисная программа правительства, при поддержке которой могла существовать такая служба социальной помощи, как наша. Кому-то платили минимальную заработную плату за счет федерального бюджета или сохраняли пособие, а то что удавалось заработать сверх того, было для нас тогда как дополнительный заработок», — говорит она. Кредит на открытие ООО брать не пришлось.

Услуги

Главное направление работы «Участия» — сопровождение и уход за пожилыми и людьми с особенными потребностями, находящимся в трудной ситуации. «Конечно, на первом месте для нас не столько бизнес, сколько помощь людям. Мы, действительно, пропускаем все через себя, все тяжелые случаи, все горечи наших подопечных. Без этого никак. Хочется помогать и тем, кто недостаточно финансово обеспечен, мы находим для этого возможности», — говорит Екатерина Шуракова.

По мере развития организации и налаживания партнерских связей появились новые направления деятельности  — например, обучение пожилых компьютерной грамотности. «Сейчас такая услуга встречается часто. А когда мы начинали, это было еще в новинку. Наша учебная программа была адаптирована для пожилых людей, учитывала их психологические особенности. Это более спокойный темп, частое повторение пройденного материала, а главное — учебные группы комплектовались исключительно по возрасту. Сейчас мы уже не обучаем группы пенсионеров, а тех, кто обращается за такой помощью, направляем в Северный институт предпринимательства, где с ними работают специалисты».

Партнерские проекты

«Участие» присоединилось к проекту Северного арктического  федерального университета «Народный университет серебряного возраста». В университете обучают юридической и финансовой грамотности, психологии отношений и антистрессовым практикам, управлению многоквартирным домом и т.д. Кроме того, социальная служба сотрудничает с Архангельским центром социального обслуживания и Центром занятости населения в Архангельске (трудоустраивает школьников, которые помогают социальным работникам ухаживать за подопечными).

Достижения

В 2010 году социальная служба «Участие» завоевала золото на конкурсе Правительства Архангельской области «Лучший бренд года». В том же 2010-м организация была отмечена на проходившем в Москве региональном конкурсе проектов в сфере социального предпринимательства в целях реализации проекты «Мы вместе». Проект «Участия» в помощь ветеранам ВОВ, инвалидам, одиноким престарелым людям был оценен как важный и социально значимый. В ноябре 2015 года на I слете социальных предпринимателей Архангельской области ООО «Участие» получило сертификат «Социальное предприятие».

ООО «Социальная служба «Участие» зарегистрировано в реестре поставщиков социальных услуг Архангельской области.

Источник: Агентство социальной информации

вернуться в раздел


Читайте также
Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2
Публикуем вторую часть одной из глав книги «Дельфины капитализма», выпущенной в августе 2017 года издательством «Манн, Иванов и Фербер» и Лабораторией «Однажды» при поддержке Фонда «Наше…
читать полностью
Клуб для особых детей Няндомы
В Няндоме, небольшом районном центре Архангельской области, открылся специализированый клуб для особых детей «Забота». Даже для больших городов такие центры — редкость. Стоит ли говорить,…
читать полностью
Социальные предприниматели у моря
Сколько в Поморье социальных предпринимателей подсчитать, наверное, непросто. В реестре фонда региональных социальных программ «Наше будущее» значатся 180. Корпорация развития области вместе с фондом организовали…
читать полностью
От гаражного стартапа до международного издательства с оборотом 79 млн рублей в год
По оценке DISCOVERY ResearchGroup, объем рынка настольных игр в России в 2014 году составил порядка 5,8 млрд рублей. Все ведущие игроки показывают рост продаж на…
читать полностью
Лига северных роботов
В Архангельской области сосредоточено немало предприятий и организаций, в которых используются высокие технологии. Это и Северный центр судостроения и судоремонта, и известный космодром «Плесецк», и…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2