«Город особых мастеров» — территория понимания и развития

08
февраля 2017
Автор: Юлия Комарова

История социально-предпринимательских проектов для хабаровчанки Натальи Евтеевой началась с трудностей: сыну был поставлен диагноз «аутизм» — таким детям трудно общаться и жить в социуме. Затем были долгие годы адаптации и коррекции, а Евтеева, экономист и строитель по образованию, переучилась на олигофренопедагога — специалиста по реабилитации детей со сложностями в развитии. Первым проектом Натальи стала группа детского сада для особых детей, из которой постепенно выросла целая коррекционная школа.

«В какой-то момент я поняла, что никто мне не поможет, если я буду просто сидеть и себя жалеть. Сейчас, через много лет, я понимаю, что жалеть меня, в общем, и незачем. Я счастливее многих других мам, потому что обрела уверенность в себе, открыла новые качества, нашла единомышленников и, в конце концов, не только сама справилась с проблемой, но помогаю справляться другим», – говорит Наталья Евтеева. Сегодня она - руководитель Хабаровского центра помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в котором на учете состоят 450 юных хабаровчан от 3 до 18 лет. «Что потом?» — вопрос, который больше всего волнует Наталью Евтееву. Особые дети неизбежно становятся взрослыми, а их родители, которые только и могут создать для своего ребенка «не от мира сего» отдельный безопасный мир, постепенно уходят. Что делать? Как помочь взрослеющим людям, которые не умеют и не могут работать и заботиться о себе? Или все же могут? Из таких вопросов родился проект «территории социального чуда» — «Город особых мастеров».

«Теплый дом». Начало

У Натальи Евтеевой уже был опыт решения сложных задач. Пять лет назад она с помощью Фонда «Наше будущее» организовала «Теплый дом» — летнюю дачу для семей с особыми детьми. «На самом деле, если у вас аутичный ребенок, летний отдых превращается в огромную проблему», – замечает Евтеева. «Теплый дом» качественно изменил жизнь многих семей, ранее проводивших лето в стенах квартиры.

«Именно там нам стало понятно, насколько важно научить таких детей самостоятельно обслуживать себя, – говорит Наталья Евтеева. – Тогда мы задались вопросом: «А можно ли научить их элементарным трудовым навыкам — на случай, когда нас не станет?» Изучив вопрос, Наталья поняла, что необходимо создавать специальную площадку, где дети с аутизмом смогли бы осваивать доступные профессиональные навыки под наблюдением специалистов.

«Американская мечта»

В России подобного опыта не было. И тогда Наталья поехала в Америку. Оказалось — ничего сверхъестественного. «Там есть кафе и магазины, где продавцами и официантами работают молодые люди с синдромом Дауна и аутизмом, – рассказывает Наталья Евтеева. – У них получилось благодаря системным многолетним усилиям всего общества». Главное, по мнению Натальи, что американцы умеют кооперироваться для достижения какой-то общей значимой цели. Так это случилось и с социализацией особых детей. 

«Город особых мастеров» — это попытка перенести на русскую почву зарубежный опыт такого трудоустройства. «Инновационность проекта заключается в самой постановке вопроса, – замечает Евтеева. – Раньше ни о каком трудоустройстве невозможно было даже мечтать».

Дипломатичный «ликбез»

Когда Наталья начинала непростой путь мамы ребенка с трудностями развития, о таких детях в публичном поле почти не говорили — проблемы как бы и не было. Тогда, в середине «нулевых», по словам Евтеевой, приходилось начинать с «ликбеза»: «Мы шли и озвучивали наши проблемы — дипломатично, грамотно и постоянно. Наконец в 2007 году удалось выйти на губернатора Хабаровского края и региональных законодателей. Уже тогда мы предложили подумать о создании условий для трудоустройства людей с ментальными диагнозами».

В 2014 году Хабаровский край выиграл право провести пилотный проект по федеральному государственному образовательному стандарту для особых детей — появилась возможность их обучать и поддерживать. Тогда же закон разрешил некоммерческим организациям участвовать в социальном обслуживании, и Центр помощи детям, созданный Натальей Евтеевой, смог сам стать поставщиком социальных услуг. Идея создания «Города особых мастеров» стала приобретать более конкретные очертания.

История одного звонка

Через какое-то время краевое министерство образования и науки предложило Наталье Евтеевой для создания задуманного ею центра социализации особых детей пустующее здание бывшего профтехучилища,  которое, впрочем, требовало срочного ремонта. «2600 квадратных метров и 640 тысяч рублей свободных средств — все, чем я тогда располагала, – говорит Евтеева. – Я задумалась: «Как же мы справимся?» Не успела я поделиться проблемой с коллегами — звонок из Фонда «Наше будущее». Они просто хотели узнать, как наши дела. Я рассказала про новую задумку и получила предложение выслать документы. В декабре 2016 года мы защитили проект и получили беспроцентный заем 3 млн рублей на 5 лет».

Учить работе и учиться зарабатывать

По задумке Натальи Евтеевой в «Городе особых мастеров» дети с трудностями развития будут осваивать азы доступных для них навыков: учиться шить, ремонтировать и обслуживать автомобили, заниматься керамикой, выращивать цветы, откроются студии лепки и рисования. На самом деле, список профессий, которые под силу людям с подобными диагнозами, не так уж и мал. Главное, как считает Евтеева, — особый подход и психологическая поддержка.

Поскольку проект центра вошел в реестр социальных услуг, часть средств стартап будет получать из бюджета: на зарплату специалистов, связь, налоги,  питание и пособия. Остальное предполагают зарабатывать сами — экономист по первому образованию, Наталья Евтеева придумала создать социальный холдинг и привлечь партнеров, которые помогут «Городу» открыть автомастерскую, мойку и магазин. Швейная мастерская будет шить спецодежду и необходимые для автомастерской вещи. Таким образом, учащиеся «Города особых мастеров» будут одновременно проходить социализацию и зарабатывать деньги — для себя и центра.

Здесь даже планируют самостоятельно производить учебные пособия, например карточки «пекс», которые помогают общаться детям с аутизмом. Но это еще не всё. «Есть ряд уникальных услуг, которые мы планируем частично коммерциализировать, – говорит Евтеева. – Например, арт-терапия, программа сенсорного развития, углубленная подготовка к школе».

Скорая психологическая помощь

Кроме того, неожиданно высоким оказался спрос на психологическую помощь не только особым детям, но и их родителям. Родители просят проводить интенсивные курсы, семинары и тренинги, которые помогли бы им выходить из тяжелого состояния. Это будет одним из основных направлений деятельности «Города».

«Я и сама с этим столкнулась, – признается Наталья. – Было очень больно осознавать, что тебя отталкивают не потому, что ты какая-то плохая, а потому, что у тебя родился особенный ребенок. Поэтому, когда в центр приходит растерянная мама, которой только предстоит долгий, многолетний путь адаптации с малышом, я хорошо понимаю ее боль, и здесь она не остается одна со своей проблемой».

Скоро открытие

Сегодня ремонтно-строительные работы в «Городе особых мастеров» вышли на финишную прямую, закупили мебель.

«Когда мы только начинали, – говорит Наталья Евтеева. – Многие меня отговаривали — не верили, что мы преодолеем все барьеры. Действительно, не все получилось гладко — к созданию нашего центра мы идем уже не первый год, но ведь идем!»

В планах у Евтеевой не только учить особых детей востребованным профессиям, но и открыть им окружающий мир. «Мы находимся очень далеко от центра, но рядом Китай, – говорит социальный предприниматель. – Почему бы не организовать туда специальные туры? Обмен туристами между западом и востоком нашей страны тоже кажется перспективным. Семьи с особыми детьми должны жить полной, насыщенной жизнью, приобретая новые знания, впечатления и горизонты».

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Здравствуй, дерево! Как построить бизнес на бересте
Береста или берёста – верхний слой березовой коры, уникальный материал, из которого веками на Руси делали посуду, обувь, лодки, ею крыли крыши и использовали для…
читать полностью
Проект для души
Проект для души 30 мая 2018
Что если вместо разовой благотворительной помощи открыть… кондитерскую? И взять на работу мам-одиночек, для каждой из которых нужен индивидуальный график и особые условия? Именно так…
читать полностью
Действуют локально, а цели глобальны
В 2015 году главы государств, собравшись в штаб-квартире ООН, провозгласили 17 главных целей "устойчивого развития" человечества до 2030 года. Все они так или иначе связаны…
читать полностью
"Наша технология – говорить правду"
Главная социальная миссия компании Everland, основанной Игорем Новиковым и Еленой Мартыновой в 2016 году, – говорить правду. Это инклюзивный проект, который дает возможность людям с…
читать полностью
Малый радиус для большого дела
…Человек на инвалидной коляске достает из багажника автомобиля нечто похожее на укороченный самокат без заднего колеса, но с моторчиком. Несколькими простыми движениями прикрепляет устройство к…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2