«Город особых мастеров» — территория понимания и развития

08
февраля 2017
Автор: Юлия Комарова

История социально-предпринимательских проектов для хабаровчанки Натальи Евтеевой началась с трудностей: сыну был поставлен диагноз «аутизм» — таким детям трудно общаться и жить в социуме. Затем были долгие годы адаптации и коррекции, а Евтеева, экономист и строитель по образованию, переучилась на олигофренопедагога — специалиста по реабилитации детей со сложностями в развитии. Первым проектом Натальи стала группа детского сада для особых детей, из которой постепенно выросла целая коррекционная школа.

«В какой-то момент я поняла, что никто мне не поможет, если я буду просто сидеть и себя жалеть. Сейчас, через много лет, я понимаю, что жалеть меня, в общем, и незачем. Я счастливее многих других мам, потому что обрела уверенность в себе, открыла новые качества, нашла единомышленников и, в конце концов, не только сама справилась с проблемой, но помогаю справляться другим», – говорит Наталья Евтеева. Сегодня она - руководитель Хабаровского центра помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в котором на учете состоят 450 юных хабаровчан от 3 до 18 лет. «Что потом?» — вопрос, который больше всего волнует Наталью Евтееву. Особые дети неизбежно становятся взрослыми, а их родители, которые только и могут создать для своего ребенка «не от мира сего» отдельный безопасный мир, постепенно уходят. Что делать? Как помочь взрослеющим людям, которые не умеют и не могут работать и заботиться о себе? Или все же могут? Из таких вопросов родился проект «территории социального чуда» — «Город особых мастеров».

«Теплый дом». Начало

У Натальи Евтеевой уже был опыт решения сложных задач. Пять лет назад она с помощью Фонда «Наше будущее» организовала «Теплый дом» — летнюю дачу для семей с особыми детьми. «На самом деле, если у вас аутичный ребенок, летний отдых превращается в огромную проблему», – замечает Евтеева. «Теплый дом» качественно изменил жизнь многих семей, ранее проводивших лето в стенах квартиры.

«Именно там нам стало понятно, насколько важно научить таких детей самостоятельно обслуживать себя, – говорит Наталья Евтеева. – Тогда мы задались вопросом: «А можно ли научить их элементарным трудовым навыкам — на случай, когда нас не станет?» Изучив вопрос, Наталья поняла, что необходимо создавать специальную площадку, где дети с аутизмом смогли бы осваивать доступные профессиональные навыки под наблюдением специалистов.

«Американская мечта»

В России подобного опыта не было. И тогда Наталья поехала в Америку. Оказалось — ничего сверхъестественного. «Там есть кафе и магазины, где продавцами и официантами работают молодые люди с синдромом Дауна и аутизмом, – рассказывает Наталья Евтеева. – У них получилось благодаря системным многолетним усилиям всего общества». Главное, по мнению Натальи, что американцы умеют кооперироваться для достижения какой-то общей значимой цели. Так это случилось и с социализацией особых детей. 

«Город особых мастеров» — это попытка перенести на русскую почву зарубежный опыт такого трудоустройства. «Инновационность проекта заключается в самой постановке вопроса, – замечает Евтеева. – Раньше ни о каком трудоустройстве невозможно было даже мечтать».

Дипломатичный «ликбез»

Когда Наталья начинала непростой путь мамы ребенка с трудностями развития, о таких детях в публичном поле почти не говорили — проблемы как бы и не было. Тогда, в середине «нулевых», по словам Евтеевой, приходилось начинать с «ликбеза»: «Мы шли и озвучивали наши проблемы — дипломатично, грамотно и постоянно. Наконец в 2007 году удалось выйти на губернатора Хабаровского края и региональных законодателей. Уже тогда мы предложили подумать о создании условий для трудоустройства людей с ментальными диагнозами».

В 2014 году Хабаровский край выиграл право провести пилотный проект по федеральному государственному образовательному стандарту для особых детей — появилась возможность их обучать и поддерживать. Тогда же закон разрешил некоммерческим организациям участвовать в социальном обслуживании, и Центр помощи детям, созданный Натальей Евтеевой, смог сам стать поставщиком социальных услуг. Идея создания «Города особых мастеров» стала приобретать более конкретные очертания.

История одного звонка

Через какое-то время краевое министерство образования и науки предложило Наталье Евтеевой для создания задуманного ею центра социализации особых детей пустующее здание бывшего профтехучилища,  которое, впрочем, требовало срочного ремонта. «2600 квадратных метров и 640 тысяч рублей свободных средств — все, чем я тогда располагала, – говорит Евтеева. – Я задумалась: «Как же мы справимся?» Не успела я поделиться проблемой с коллегами — звонок из Фонда «Наше будущее». Они просто хотели узнать, как наши дела. Я рассказала про новую задумку и получила предложение выслать документы. В декабре 2016 года мы защитили проект и получили беспроцентный заем 3 млн рублей на 5 лет».

Учить работе и учиться зарабатывать

По задумке Натальи Евтеевой в «Городе особых мастеров» дети с трудностями развития будут осваивать азы доступных для них навыков: учиться шить, ремонтировать и обслуживать автомобили, заниматься керамикой, выращивать цветы, откроются студии лепки и рисования. На самом деле, список профессий, которые под силу людям с подобными диагнозами, не так уж и мал. Главное, как считает Евтеева, — особый подход и психологическая поддержка.

Поскольку проект центра вошел в реестр социальных услуг, часть средств стартап будет получать из бюджета: на зарплату специалистов, связь, налоги,  питание и пособия. Остальное предполагают зарабатывать сами — экономист по первому образованию, Наталья Евтеева придумала создать социальный холдинг и привлечь партнеров, которые помогут «Городу» открыть автомастерскую, мойку и магазин. Швейная мастерская будет шить спецодежду и необходимые для автомастерской вещи. Таким образом, учащиеся «Города особых мастеров» будут одновременно проходить социализацию и зарабатывать деньги — для себя и центра.

Здесь даже планируют самостоятельно производить учебные пособия, например карточки «пекс», которые помогают общаться детям с аутизмом. Но это еще не всё. «Есть ряд уникальных услуг, которые мы планируем частично коммерциализировать, – говорит Евтеева. – Например, арт-терапия, программа сенсорного развития, углубленная подготовка к школе».

Скорая психологическая помощь

Кроме того, неожиданно высоким оказался спрос на психологическую помощь не только особым детям, но и их родителям. Родители просят проводить интенсивные курсы, семинары и тренинги, которые помогли бы им выходить из тяжелого состояния. Это будет одним из основных направлений деятельности «Города».

«Я и сама с этим столкнулась, – признается Наталья. – Было очень больно осознавать, что тебя отталкивают не потому, что ты какая-то плохая, а потому, что у тебя родился особенный ребенок. Поэтому, когда в центр приходит растерянная мама, которой только предстоит долгий, многолетний путь адаптации с малышом, я хорошо понимаю ее боль, и здесь она не остается одна со своей проблемой».

Скоро открытие

Сегодня ремонтно-строительные работы в «Городе особых мастеров» вышли на финишную прямую, закупили мебель.

«Когда мы только начинали, – говорит Наталья Евтеева. – Многие меня отговаривали — не верили, что мы преодолеем все барьеры. Действительно, не все получилось гладко — к созданию нашего центра мы идем уже не первый год, но ведь идем!»

В планах у Евтеевой не только учить особых детей востребованным профессиям, но и открыть им окружающий мир. «Мы находимся очень далеко от центра, но рядом Китай, – говорит социальный предприниматель. – Почему бы не организовать туда специальные туры? Обмен туристами между западом и востоком нашей страны тоже кажется перспективным. Семьи с особыми детьми должны жить полной, насыщенной жизнью, приобретая новые знания, впечатления и горизонты».

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Сказ о волшебном ларце
Народные традиции — как ларец с бабушкиными драгоценностями: мы храним их на почетном месте, но достаем лишь по особым случаям. Между тем старина может стать…
читать полностью
Социальные предприниматели изобретают новые бизнес-модели
Салон красоты для глухих, турагентство для инвалидов, канцтовары из бумажных обрезков – на всем этом можно заработать. Роман Канаев, владелец новосибирской компании «ИТ-сервис», которая занимается…
читать полностью
Один на всех, или Из жизни детского центра в Приморском крае
Лучегорск — маленький поселок в Приморском крае. 20 тысяч его жителей — люди, привычные к большим расстояниям, как, впрочем, и все жители Дальнего Востока. Ближайший…
читать полностью
Предприниматель Светлана Шаховая реализует подарки, созданные «особыми» людьми
У Даниила, сына Светланы, которому уже 14 лет, тяжелая форма ДЦП. Так что ей не надо было объяснять, как живут родители с «особыми» детьми –…
читать полностью
Новосибирский Голливуд: как «Лидер Фильм» снимает народное кино
В мае 2016 года в Москве состоялось награждение лауреатов Премии «Импульс добра» — за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Победителем в…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2