Искусство разрушать барьеры

26
ноября 2014
Автор: Анастасия Сухорослова

Алексей Фоменко, создатель компании «Изобреталь комфорт»,  вместе с командой инженеров успешно занимается созданием безбарьерной среды. Благодаря разработкам выпускников МГТУ им. Баумана десятки московских инвалидов получили свободу передвижения.

Все началось в 2008 году — с инженерных разработок новых устройств по частным заказам. Основателю компании «Изобреталь комфорт» Алексею Фоменко тогда было 22 года; он начал работать над созданием собственного дела еще будучи студентом: на тот момент у него уже был достаточный опыт (четыре года в НИИ и практика управления инжиниринговыми проектами). Заработав стартовый капитал и сформировав приличную клиентскую базу, молодой инженер решился на открытие собственного дела.
Так появилась первая — инжиниринговая — компания, которая занимается разработками и созданием нестандартного оборудования под заказ. Внимание инженеров привлекли дома с узкими лестничными пролетами, где по пожарным нормам нельзя размещать ничего, что загораживает проход. В 2011 году они решили создать особые пандусы для подобных построек и уже спустя год получили первый экземпляр. Тогда компания привлекла внешнего инвестора, создали под новый проект отдельное юридическое лицо и  наладили производство раздвижных компактных пандусов – так называемых «И-пандусов».
- Эти пандусы отличаются от обычных тем, что их ширина регулируется с помощью специальных кнопок, - рассказывает руководитель компании «Изобреталь комфорт». -  А значит, ОНИ могут быть установлены в любых подъездах: узкие лестницы для них не проблема. «И-пандусы» компактны, они полностью убираются под перила, ничего не загораживая».
Вместе с установкой один такой пандус обходится заказчику в 210-220 тыс. руб. за один лестничный пролет. Установку тоже производит фирма Фоменко.
Сначала инженеры занимались только раздвижным пандусом, но постепенно дополнили ассортимент и другими изобретениями. Они разработали различные электромеханические устройства, в том числе и подъемник для инвалидов.
Пандус — это хорошо, но очень мало. Со временем сотрудники компании прониклись проблемой комплексного создания безбарьерной среды и занялась изучением зарубежного и отечественного опыта ее решения.
Инженеры компании разработали стационарные пандусы для входа в подъезды, которые соответствуют всем государственным нормам и не боятся никакой непогоды, благодаря  прочному  красочному покрытию. Улучшенной защитой от воздействия влаги с холодом обладают и особые перила, поручни и настилы для пешеходов из нержавеющих материалов, разработанные компанией «Изобретая комфорт». 

 

Выставки, «сарафанное радио» и пандус-рекордсмен

Основные заказчики компании сегодня – государственные и муниципальные организации, иногда заказы поступают и от коммерческих компаний, а также от управляющих компаний в домах. Бывают и нестандартные заказы. Москвич Александр Островский четыре года не мог покинуть пределов своей квартиры. Он живет на четвертом этаже, а его инвалидная коляска высокой проходимости в лифт не влезает. Для него фирма Алексея Фоменко соорудила уникальный пандус, адаптированный под такую коляску и ведущий до самого четвертого этажа. В разработке пандуса Александр Островский принимал самое непосредственное участие – кому, как не ему знать, что именно нужно колясочнику. Теперь, отправляясь на прогулку, он сам раскладывает пандус, сам съезжает по лестнице, затем самостоятельно пандус складывает.
Как привлекает компания новых клиентов? Как находит их или, скорее, они – ее?  Прежде всего, помогает «сарафанное радио». Представители ТСЖ и управляющих компаний часто приходят по рекомендации. Жители домов общаются между собой и советуют компанию своим знакомым.
При работе с государственным сектором главный инструмент поиска новых заказов - участие в выставках. Кроме того, производители «умных пандусов» активно взаимодействуют со структурами по поддержке малого и среднего предпринимательства. Так, например, молодым инженерам в свое время очень помог проектный инкубатор родного МГТУ им. Н.Э. Баумана, который за год дал им возможность «упаковать» разработанный продукт для поиска инвестиций.  На базе инкубатора их консультировали по вопросам организации бизнеса, а также им предоставили рабочее место, где и был разработан опытный образец. В вопросах выставочной деятельности и поиска инвесторов разработчикам пандусов очень помогло ГБУ «Малый бизнес Москвы» и префектура Восточного административного округа г. Москвы. «На одной из таких выставок мы встретили нашего инвестора, и началась бурная жизнь», - улыбается Алексей Фоменко.


Цифры и планы
Трудится в социальном бизнесе 15 человек, каждый из которых отвечает за определённый этап в работе компании: поиск клиентов, производство, продажа, установка. Производство расположено в складском помещении площадью 100 кв. м; монтажное подразделение состоит из двух бригад, которые выезжают в разные точки города. Но главная роль принадлежит, конечно, инженерам-конструкторам, которые  занимаются новыми разработками. Инжиниринговое направление курирует сам Алексей Фоменко, несмотря  на массу административных обязанностей.
Для такого небольшого коллектива итоги работы весьма впечатляющие: в Москве удалось установить уже около 70 пандусов, а значит уже как минимум 70 инвалидов и сотни семей с колясками получили возможность быстро и беспрепятственно выходить из дома.
Но для многомиллионного города эти цифры, конечно, незначительны. Поэтому в ближайших планах соцпредпринимателя - наращивание объемов продаж.  Алексей признается, что его цель - сделать пандус у подъезда не экзотикой, а обычной деталью городского пейзажа. «Вспомните 1990-е, - говорит он. -  Тогда металлическая дверь с домофоном казалась чем-то роскошным и удивительным. Сегодня это уже норма. Вот и пандус станет такой же нормой».

вернуться в раздел


Читайте также
Открытия во тьме кромешной
Что чувствует незрячий человек? Каково ему переходить дорогу, ездить на метро? Погрузиться в мир, который нельзя увидеть, позволяет московский проект «Прогулка в темноте». Посетителей здесь…
читать полностью
Почувствовать себя кочевником
Современный мир предоставляет ребенку неограниченное количество возможностей. Нажал кнопку на компьютере — и вот ты уже отправился в виртуальное путешествие. Но как узнать о том,…
читать полностью
«Mr. Зефир». По канонам гостеприимства
Гостеприимство всегда было русской национальной чертой. Выпускник Лаборатории социального предпринимательства Фонда «Наше будущее» Павел Позин еще раз подтвердил это, открыв классический, но при этом совершенно…
читать полностью
ГУСИ и «братство дороги»
Проекту ГУСИ всего два месяца, а его уже взяли в программу социальных стартапов на базе Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ. А идея проста: автомобилисты-волонтеры помогают малоподвижным людям…
читать полностью
Тагильские «Искорки»
Тагильские «Искорки» 11 февраля 2015
Детский досуговый клуб «Искорка» возник на пустом месте – в самом буквальном смысле. Когда у жительницы Нижнего Тагила Натальи Зятьковой подросла дочка, возник вопрос, как…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2