Как инвалид-колясочник изменил город

03
апреля 2017
Автор: Евгения Кузнецова

Получив тяжелейшую травму и сев в инвалидную коляску, бывший военный летчик Роман Аранин стал социальным предпринимателем и теперь меняет жизнь родного города и земляков.

«Сначала я был настроен оптимистично. Решил: ну месяца два летать не буду» - так вспоминает 2004 год бизнесмен Роман Аранин. Но вышло иначе. На инвалидной коляске Роман передвигается уже 13 лет, сейчас ему 46.

Самое важное - внутренняя сила

Обожавший небо летчик Аранин, уйдя со службы, продолжал летать на параплане. Но случилось непредвиденное: падение, перелом шейных позвонков, больничная койка... Медики до сих пор смотрят на него как на чудо...

Благодаря поддержке близких, а главное, собственной силе воли Роман сегодня живет полноценной жизнью.

«Убить себя рука не поднималась в прямом смысле слова», - шутит Аранин.

Ему не сразу удалось войти в психологический тонус. Первые годы после получения инвалидности были очень трудными. Но он отмечает, что крайне важно сохранить интерес к жизни:

«Такие успешные инвалиды, как мы, - это красивый фасад, который видит общество. Вот мы в горах, вот мы плаваем, путешествуем... А заглянуть за фасад мало кто хочет. О том, как люди машут на себя рукой, не готовы работать над собой, как они умирают от заражения крови от пролежней размером с кулак, до кости. Никто не говорит об адской работе над своим телом. Сейчас реабилитации инвалидов стали уделять больше внимания, но самым главным остается твоя внутренняя сила. Каждый сам отвечает за свое будущее».

В России есть свои кулибины!

Реабилитационный центр Роман создал на своем производстве. Тут есть тренажеры для колясочников, на которых они крутят педали. Аранин занимается в зале каждое утро, иначе спастика скручивает тело.

«Хотим создать на нашей фабрике места для инвалидов. Пока у нас работают 25 человек, из них восемь инвалидов. А будут работать 70, и половина из них - колясочники».

Роман сетует, что Россия продолжает закупать коляски за рубежом, тратя огромные средства. А ведь и у нас есть свои мастера, изобретатели и энтузиасты, один из них - Аранин.

Его компания «Обсервер», перенимая зарубежный опыт и внедряя свои идеи, стала производить самые разные коляски. Одна из разновидностей - ступенькоходы. Оказалось, эта продукция очень нужна инвалидам, которые сидят в своих домах без лифтов и годами не могут выйти на улицу.

А еще бизнесмен-колясочник организовал семь мастерских по ремонту спецтехники в Калининграде и других городах, потому что, столкнувшись с этой проблемой, обнаружил, что вопросом этим в России никто толком не занимается.

Дело Романа Аранина - социальный бизнес, о важности которого говорит и президент страны Владимир Путин. Государственное Агентство стратегических инициатив (АСИ), специально созданное для поддержки таких предпринимателей-энтузиастов, заметило компанию летчика-колясочника. В рамках такого государственно-частного партнерства легче двигать социальные идеи и менять жизнь общества и конкретного человека.

Сейчас при поддержке АСИ Аранин задумал обучить тому, что уже умеет сам, предпринимателей в других регионах. В датских городках с населением 7-10 тысяч человек несколько десятков подобных центров и мастерских. А у нас пока одна такая компания: во всяком случае, электрические инвалидные коляски в России делает только Аранин. Остальные подобные модели закупаются за рубежом. Надо транслировать опыт в регионы, убежден бизнесмен.

«Психологию государства надо менять»

Развивая свой бизнес, Роман Аранин задумался, почему при огромной востребованности его продукции инвалиды не выстраиваются в очередь. Вскрылась новая проблема: людям с инвалидностью наши медицинские комиссии коляски не прописывают.

Выдают пеленки и памперсы, считая, видимо, что двигаться такому человеку необязательно. На свои средства купить современную коляску инвалид не всегда может, а как защитить свои права - не знает.

Неугомонный Аранин пытается решить и этот вопрос. В своем реабилитационном центре «Обсервер» он уже провел эксперимент: пригласил чиновников, врачей и колясочников. Инвалиды опробовали все коляски, и врачи убедились, что, даже если у человека шевелится только один палец, ему можно подобрать «машинку», в которой его жизнь снова станет мобильной.

- Я бы хотел, чтобы такие встречи - фактически это и есть заседание медико-социальной комиссии - проходили у нас постоянно. Нужно вообще перевернуть сознание медиков, которые решают судьбы инвалидов.

Пляжи для колясочников

Оказавшись в коляске, Роман понял, насколько важна для инвалида доступная среда. Он стал оснащать свой город - учреждения, компании - безбарьерной инфраструктурой. Так в городе появились лестницы-трансформеры: ступеньки складываются в платформу, на которую можно заехать колясочнику или, скажем, маме с коляской, а потом платформа превращается обратно в лесенку.

Такие устройства установлены, например, в Балтийском федеральном университете. «Там сейчас учатся четыре колясочника. Но после того как вуз стал доступной средой, другие молодые инвалиды тоже воспряли духом, и даже уже колясочники старше 25 лет планируют поступать в университет».

Еще одно из полезных устройств - лифты-подъемники. Калининградский музей янтаря гордится тем, что у него есть такой лифт. А установила его компания Аранина.

В Зеленоградске и Солнечногорске Аранин адаптировал для колясочников местные пляжи: теперь там есть специальные пандусы и настилы, лежаки и плавательные кресла. За несколько лет пляжи стали так популярны, что туда теперь приезжает за лето несколько сотен людей с инвалидностью из других городов.

Тему подхватили и местные отели. Глава Ассоциации отельеров Зеленоградского округа Сергей Куренков первым переоборудовал свои гостиницы под клиентов-инвалидов, сделав пандусы, поручни, более широкие дверные проемы, тактильные указатели. И еще отправил свой персонал на тренинг по обслуживанию таких постояльцев - обучение бесплатно проводит центр Романа Аранина.

Насколько местные власти заинтересованы в такой активной деятельности колясочника, который пытается изменить свой город? В результате пятилетней работы Аранина появились и другие представители бизнеса, которые поддержали его идеи.

Проявляют интерес к теме доступной среды и представители сферы недвижимости, застройщики. Например, Роман Аранин хвалит новый Цветной квартал в Калининграде. Для колясочников там доступны любые помещения. Двери, лифты, пандусы - все продумано.

«Мы нашли общий язык с властью. Сейчас, например, нам несут все проекты строительства на согласование. И мы стираем ластиками ненужные ступеньки и рисуем пандусы, - рассказывает Аранин. - Город меняется. Съезды сейчас везде. Наши реальные предложения и помощь меняют ситуацию».

Источник: Мир новостей

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Спасти и поделиться
Спасти и поделиться 26 апреля 2017
«Спасать еду»! Еще несколько лет назад это выражение звучало бы, мягко говоря, странно. Сегодня оно на слуху у «продвинутых пользователей» планеты Земля и ее ресурсов.…
читать полностью
Краснодарский предприниматель намерен вложить 80 миллионов в социальный бизнес
Краснодарский предприниматель откроет первую в регионе сеть благотворительных магазинов «Добрые вещи». Об этом сообщил автор проекта и руководитель общественной организации «Свое дело» Вячеслав Дрига. В 2007…
читать полностью
В своей стихии
В своей стихии 05 апреля 2017
Жаль, что грудничковое плавание не олимпийский вид спорта. Иначе агукающая сборная из городка Шарыпово Красноярского края могла бы претендовать на призовые места. Правда, «чемпионам» в…
читать полностью
Социализация фитнесом
У каждого своя история прихода в социальное предпринимательство, как правило — личная. Когда спрашиваешь об этом Виктора Филимонова, он вспоминает детство. И получается, что иначе…
читать полностью
Живое прикосновение
Чем ближе человечество к вершинам прогресса, тем дальше оно от природы. Уже выросло поколение миллениалов, которое лучше разбирается в видах покемонов, чем в породах животных.…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2