Как рыболовецкий колхоз развивает предпринимательство в Арктике

18
августа 2015
Автор: Светлана Бызова

Жить на Севере – непросто: длинная зима, короткое и прохладное лето. Тем не менее, столетиями села на Русском Севере были, как правило, зажиточными: поморы умели хозяйствовать, извлекая выгоды из соседства с морем и других богатств Севера. После 1917 года вековой уклад был разрушен, и сегодня приморские поселки Карелии, Архангельской и Мурманской областей, к сожалению, пустеют – люди уезжают в более благополучные места. Тем интереснее опыт предпринимателей, которые в столь непростых условиях смогли создать успешно работающие предприятия. Представляем Вашему вниманию материал о социальной ответственности приполярного бизнеса, подготовленный Светланой Бызовой из Архангельской области.

В деревнях Летняя Золотица и Пушлахта Приморского района Архангельской области проживают около 250 человек и более 50 из них трудятся в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Рыболовецкий колхоз «Беломор».  С изменением экономических условий социальная ответственность колхоза приобрела новые формы.       

«Люди, как жили в деревне, так и живут, при этом хотят жить лучше, и задача предприятия помочь им в этом», - говорит председатель колхоза «Беломор» Сергей Самойлов.

Основной источник доходов колхоза «Беломор» – рыбный промысел в Баренцевом море. Тракторы, пилорамы, ферма, имеющиеся в распоряжении предприятия – все это его руководство предлагает взять в частные руки всем желающим начать свое дело. Хочешь жить и работать в деревне – организуй общество с ограниченной ответственностью или становись индивидуальным предпринимателем и работай. И дело здесь не только в экономической целесообразности, но и в мотивации человека. Предприниматель – это другой уровень личной ответственности за происходящее на родной земле. Доказано, что производительность труда у тех, кто работает на себя, выше, хотя бы, потому что у предпринимателя в руках средства производства. Один и тот же объем работы в колхозе человек выполняет месяц, а став предпринимателем, справляется за 10 дней.

Жителям сельских территорий, впервые решившим заниматься тем или иным бизнесом, необходима помощь специалистов, которые могут проконсультировать в юридических вопросах; подсказать, как составить бухгалтерскую и налоговую отчетность, как подготовить пакет документов для участия в различных конкурсах на получение денежных грантов. Консалтинговые компании в отдаленных деревнях, как известно, не работают. За оказание такой помощи начинающим сельским бизнесменам, причем не только консультативной, но и материальной, взялся колхоз «Беломор».  Индивидуальных предпринимателей, работающих при поддержке этого предприятия, на сегодня уже 10 человек. Они занимаются заготовкой леса, производством молока и молочных продуктов, добычей водорослей, организацией грузоперевозок.

Если деревенский житель собирается открыть собственное дело, специалисты колхоза помогают ему зарегистрироваться в новом качестве, помогают готовить документы, вести бухгалтерскую отчетность, оказывают юридическая помощь. Кроме того, специалисты предприятия всегда помогут собрать документы и написать проект для участия в каком-либо конкурсе на получение субсидий или грантов. Таким образом, фермерское хозяйство одной из деревень получило грант на 1 миллион 100 тысяч рублей из областного бюджета.

Колхоз доставляет своим «подшефным» предпринимателям комбикорма, горюче-смазочные материалы, реализует их продукцию, вывозит заготовленные ими водоросли и дрова. Если затраты предпринимателя объективно высоки, то колхоз компенсирует их, покупая его продукцию по высокой цене, даже неся убытки.

В планах у председателя колхоза «Беломор» Сергея Самойлова убедить как можно больше сельских жителей стать предпринимателями. Но даже пример десятка человек привел к позитивным изменениям: люди начали интересоваться тонкостями бухгалтерской отчетности и налогообложения, стали помнить об отчислении налогов и взносов в различные фонды. А главное – собственный бизнес побуждает к личной ответственности не только за свое дело, но и за все происходящее на родной земле.

вернуться в раздел


Читайте также
Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2
Публикуем вторую часть одной из глав книги «Дельфины капитализма», выпущенной в августе 2017 года издательством «Манн, Иванов и Фербер» и Лабораторией «Однажды» при поддержке Фонда «Наше…
читать полностью
Хлеб – это жизнь: как бизнес возрождает деревни
Предприниматель из Нижегородской области Галина Инешина год назад опубликовала на краудфандинговой платформе «Планета» проект строительства пекарни в вымирающем селе Кириллове Краснобаковского района Нижегородской области –…
читать полностью
С ракеткой и кисточкой наперевес
Клим Палкин - предприниматель и общественный деятель из Архангельска. Благодаря ему в городе четыре года назад появился региональный общественный благотворительный фонд «Поморье без наркотиков», а…
читать полностью
Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города
Это история предпринимателя Сергея Пятовского из Архангельской области, который с нуля основал в городе «маленькую ИКЕЮ», а затем — один из крупнейших детских развлекательных центров в регионе. …
читать полностью
Клуб для особых детей Няндомы
В Няндоме, небольшом районном центре Архангельской области, открылся специализированый клуб для особых детей «Забота». Даже для больших городов такие центры — редкость. Стоит ли говорить,…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2