Из стекла и картона

13
февраля 2014
Автор: Мария Кригер

«Не мусор, а вторсырье», – строго поправляет он в начале разговора. С тем, что непосвященные легкомысленно называют бытовыми отходами, соцпредприниматель Петр Бойков работает уже пять лет. Бойков, а вслед за ним и специалисты созданной им компании «Картон Черноземье» уверены: разница есть. Правильное название, отношение и сам подход к данному вопросу способны не только определить степень чистоты наших дворов и городов, но и качество жизни как таковой.



Идея всерьез заняться вторсырьем возникла у Петра в 2008 году, а спустя непродолжительное время, в марте 2009-го, на контейнерные площадки города Семилуки Воронежской области вышла первая машина. Изначально предполагалось, что в первую очередь компания будет заниматься стеклом и пластиком, однако уже первые месяцы работы показали, что ставку целесообразно делать на бумагу и картон, так что общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в ноябре 2009 года, получило соответствующее название – «Картон Черноземье». Вскоре после того, как по дворам Семилук поехали первые машины компании, выяснилось, что раздельный сбор и работа с вторсырьем – тема, актуальность которой сложно переоценить.

Два города

 

Семилуки, подобно десяткам других городов Центральной России, исторически делится на две части: новостройки и Старый город, состоящий главным образом из частных домов. В частном секторе проблемы утилизации отходов как таковой не существует – большая часть мусора здесь просто не доходит до помойного ведра: органика свозится на компост, стеклянные банки идут на «закрутки», бумага – на растопку печей, а старой фуфайкой всегда можно утеплить конуру.

Иная ситуация в новых многоэтажных кварталах, жители которых собирают так называемые твердые бытовые отходы в один пакет и выносят на ближайшую помойку. «Здесь зачастую одна контейнерная площадка обслуживает несколько домов, – рассказывает Петр. – Картина, когда на небольшом пятачке выстраиваются в ряд 10–12 контейнеров, не редкость. Это антисанитария, грязь. К таким площадкам вообще страшно подойти ближе, чем на 10 метров, люди бросают мусор издали. И это тоже не добавляет порядка».

Игра с поддержкой

К моменту, когда Бойков занялся вопросом вторсырья, описываемая ситуация начала волновать не только жителей близлежащих домов, вынужденных проходить ежедневный «мусорный паркур», но и городских чиновников, обязанных поддерживать чистоту на вверенных территориях.

Поэтому неудивительно, что, когда компания Петра стала предлагать варианты решения больного вопроса, она получила ощутимую поддержку со стороны властей. Так, свой первый грант «Картон Черноземье» получил уже на первом году существования: Воронежская область выделила деньги на приобретение пресса для бумаги.

В дальнейшем ставка на развитие и активная поддержка сверху стали двумя определяющими векторами движения компании Бойкова. В 2010 году «Картон Черноземье» выиграл второй грант – на этот раз от администрации Семилукского района. В 2010 году руководство города поддержало компанию как социально значимый проект, выделив участок под склад для сортировки бумаги.

Одним из самых успешных стал для Бойкова 2012-й, принесший «Картону Черноземье» международное признание. К этому времени у компании было уже несколько собственных машин, налаженный сбыт, договоренности с предприятиями и магазинами города (компания собирает вторсырье как с контейнерных площадок, так и у юридических лиц). Столь серьезная работа не осталась незамеченной: за создание логистической системы по сбору вторсырья «Картон Черноземье» был удостоен премии международного конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лучший экологический проект в мире». «Учредители премии полтора года отслеживали наш бизнес, – вспоминает Петр. – В итоге из 40 компаний из 40 стран, которые участвовали в проекте, выбрали нас – за то, что мы делаем планету чище».

По последнему слову

Основными материалами, с которыми работает компания сегодня, являются картон и пластик, а основную сложность, как нетрудно догадаться, представляют сбор и сортировка вторсырья.

«Картонные коробки – настоящий бич контейнерных площадок, – говорит Бойков. – Они громоздкие и неудобные, не влезают в контейнеры и машины. Обычно коробки кидают рядом с мусорными баками, где те размокают, превращаются в грязь, поэтому сырье становится плохого качества. Мы хотим изменить эту ситуацию, положив начало сортировке отходов в нашем городе».

Благодаря поддержке Фонда «Наше будущее» в ближайшее время четыре площадки в Семилуках будут оборудованы принципиально новыми контейнерами для сбора ТБО. Каждый такой контейнер представляет собой сверхпрочный мешок, равный по объему трем стандартным мусорным бакам, располагающийся в специальном углублении. Над поверхностью земли выступает лишь небольшая часть «саркофага», снабженная люком для сбора мусора. Для обслуживания этого приспособления существует специальная машина, которая также будет приобретена за счет займа, полученного в Фонде.

О том, как внимательно и пунктуально финны подходят к сортировке отходов и какое отношение имеют супермаркеты к тому, чтобы в стране как можно меньше мусора отправлялось на свалки, читайте на сайте http://article.unipack.ru

Помимо собственно контейнеров на модернизированных площадках сбора ТБО будет оборудованы отдельные места для сбора картона, пластика и стекла.

Сортировка. Начало

Однако поставить мусорные ведра с надписями «пластик», «стекло», «картон» – это полдела. В российских реалиях гораздо важнее объяснить, зачем все это нужно тем, кто ежедневно выходит из дома с привычным черным пакетом в руках. И это уже серьезно.

«Мы понимаем, что трудно перевоспитать население среднего возраста, у людей уже сформировались привычки и определенное отношение. По-другому они не будут, – говорит Бойков. – Поэтому мы хотим достучаться до горожан… через детей. Мы будем работать в школах, станем объяснять, почему важно собирать отходы в разные контейнеры. Также у нас пройдет кампания в СМИ, в местной прессе. Планируется серия статей о том, что и как нужно делать. Мы хотим, чтобы люди почувствовали разницу. Возможно, даже какое-то время будут параллельно действовать рядом старая и новая площадки – чтобы отличия были очевидны».

До тех же пор пока население Семилук не проникнется идеей раздельного сбора, на контейнерных площадках Бойкова предусмотрено присутствие специально обученных людей, в обязанности которых будут входить сортировка поступающего мусора и первичный инструктаж горожан. Одновременно для продвинутых граждан, уже сегодня готовых ранжировать мусор на европейский манер, «Картон Черноземье» оборудует несколько мобильных приемных пунктов сбора вторсырья. «Хотите? Сдайте вторсырье за деньги. Нет? Просто поставьте рядом с контейнером, остальное мы сделаем сами», – говорит Бойков.

Планы и перспективы

Рентабельность проекта достигается благодаря совокупности нескольких факторов. С одной стороны, уже сегодня объемы вторсырья, собираемого и отгружаемого «Картоном Черноземье», обеспечивают устойчивость предприятия (ежемесячный объем картона, сдаваемого на перерабатывающий завод, составляет порядка 800 тонн).

Искусством из мусора сейчас уже никого не удивишь... Смотрите проект британца Оливера Бишоп-Янга "Новая жизнь мусорных контейнеров" www.kulturologia.ru

С другой, как надеется предприниматель, с обслуживанием новых контейнерных площадок, возможно, поможет муниципалитет. Кроме того, город готов поддерживать и дальнейшие планы Бойкова по развитию проекта. А планов, надо сказать, немало. Четыре площадки – это меньше 10 % от общего числа площадок в городе (всего их более 60), а значит, есть куда расти. И чем больше будет расширяться поле влияния «Картона Черноземье», тем яснее будет прорисовываться главная мечта Петра – организация собственного производства, которое позволит перерабатывать пластик в гранулы, а затем – и в готовые изделия.

Сам Петр уверен, что ко всем его начинаниям, сколь смелыми они бы ни были, рано или поздно придет успех. «Мы – владельцы сырья. – Значит, самое главное у нас есть».

вернуться в раздел


Читайте также
Чистое предпринимательство
История экопроизводства «Ми&Ко» немножко сказочная: компания, выросшая из домашнего мыловаренного производства, сейчас изготавливает несколько   тонн продукции в месяц. При этом вся она соответствует самым…
читать полностью
Правила велобума
Правила велобума 12 августа 2014
Велосипед – это тренд. Вслед за обществом его признали бизнес и муниципальные власти: вспомним хотя бы проекты велосипедных дорожек как уже реализованные, так и только…
читать полностью
Садоводы-партизаны
Ричард Рейнольдс — один из основателей движения партизанских садоводов. Движения, участники которого стремятся всеми правдами и неправдами сделать мир вокруг себя чуть лучше — и…
читать полностью
Дело чистой воды
Дело чистой воды 25 июня 2014
Вопреки расхожему мнению, нехватка чистой питьевой воды – беда, знакомая не только жителям Камбоджи или Бангладеш. Земляки самарского соцпредпринимателя Камиля Бакирова, основавшего бизнес по автоматизированной…
читать полностью
Страна детей 05 февраля 2014
Может ли бизнес возродить индустрию детского отдыха в России? Леонид Ханукаев придумал, а теперь строит свою страну - «Страну Детей». Проект системы детских лагерей решает…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2