Спектакль под ключ. Молодая мама из Ульяновска за месяц открыла творческий бизнес

19
мая 2017
Автор: Лидия Варнакова

Победительница проекта «Мама-предприниматель 2017» Ксения Биржевая представила Ульяновску проект «Спектакль в коробке». Заняв первое место, девушка получила грант на развитие бизнеса, а после запустила сбор средств на портале «Планета.ру». 

До собственного проекта Ксения организовывала праздники и молодежные вечеринки, успела поработать диджеем и моделью. После окончания вуза девушка вышла замуж и родила ребенка. В 2017 году она победила в проекте«Мама-предприниматель», получив грант в 200 тысяч рублей. Бизнес-опыта у Ксении не было, но она со всей ответственностью подошла к новому периоду в жизни. На сегодняшний день девушка уже четвертый месяц занимается предпринимательством и останавливаться точно не собирается.

– Как вы попали в проект «Мама-предпринимательница»?

– Муж услышал по радио и предложил поучаствовать.

– Вы шли с конкретным проектом?

– Я шла на удачу, хотела узнать, что там рассказывают и посмотреть на другие проекты. Мне понравилось, что был интенсив, за короткое время я получила много полезной информации. В первые дни проводили тренинги, которые выявляли желание быть бизнес-вумен. Многие потом поняли, что им лучше заниматься чем-то другим. Я поняла, что хочу заниматься собственным проектом.

– Как появился спектакль в коробке?

–Нам сказали, что нужно готовить свой проект. Я подумала, что перестану ходить – идеи не было. Ночью вспомнила интересный американский проект, где декорации сдавали в аренду. Я разбудила мужа, рассказала ему. На следующий день я рассказала о своей идее наставникам и получила одобрение и доступ к презентации своего проекта перед экспертами.

– Что входит в спектакль в коробке?

– Сценарий, костюмы и мобильные декорации – они складываются, чтобы их было удобно возить и легко собирать. Костюмы универсального размера, на резинках и замочках, чтобы дети разного телосложения и возраста могли их надеть. Мы охватываем две возрастные группы: первая – от 4 до 8 лет, вторая – от 7 до 12 лет, то есть старшая группа садиков и начальная школа. Один спектакль рассчитан на 20 человек, можно меньше.

– На что давался грант? На какие-то конкретные цели?

– В общем на реализацию проекта. Я показала свой бизнес-план, убедила, что если мне дадут деньги, я начну работать на следующий день. Грант еще не потрачен до конца – пока я вложилась в создание сайта, буклеты, визитки и в первый комплект.

– Почему все-таки выбрали спектакли?

– Просто решила попробовать. Я окончила театральную школу искусств, художественную школу, участвовала в детских спектаклях – мне все это близко. Проект решает важную проблему – во многих школах и детсадах скудная программа, потому что ни у педагогов, ни у родителей не хватает ресурсов, чтобы ставить декорации, шить костюмы. Есть еще проблема: кто-то приходит в дешевом костюме, кто-то в дорогом. У детей на этом фоне могут быть психологические проблемы. Мой проект направлен на создание социального и финансового равенства, на помощь родителям и педагогам.

– Вы предоставляете спектакли в аренду или продаете?

– В аренду. Их можно, конечно, купить, но это будет дорого и потому невыгодно. Аренда одного комплекта стоит 10 тысяч рублей, то есть – по 500 рублей с ребенка. Если родители где-то покупают костюмы, к примеру, за 2 тысячи, дети надевают их по разу, после чего костюм продают за 500 рублей. Арендовать выгоднее.

– Сколько прослужит один спектакль?

– Предположительно 20-25 раз.

– Кто пишет сценарии для ваших спектаклей?

– Моя знакомая – начинающий режиссер, который состоит в союзе писателей в Москве. Она как раз имеет огромный опыт работы с детьми. Я пишу, сколько будет детей, какого возраста, сколько по времени должен занимать спектакль. Исходя из этого, она пишет сценарий.

– Спектакли ставятся по сказкам или придумываются новые истории?

– Для детсада делаем классику. Допустим, «Айболит» у нас в стихах с небольшой частью прозы для воспитателя, так как маленькие детки лучше учат именно стихи, а текст для учителя нужен, чтобы поддержать и помочь деткам. А для школы мы делаем модерн. К примеру, скоро будет сказка про внучку Золушки. Классику школьникам ставить уже не интересно, как выяснилось. Также хочу выделить, что в программу включены танцы и музыкальное сопровождение.

– А кто шьет костюмы и делает декорации?

– Тоже знакомые. Они работают со мной сдельно, я им плачу. Если говорить о партнерах, то я работаю одна, но задумываюсь о помощнике.

– Сколько спектаклей было уже арендовано?

– Еще ни одного, было очень мало времени. У нас ориентир на праздники, утренники и выпускные. Оказалось, что программа в детсадах и школах одобрена заведующими и выше, и сейчас я не могу в нее вписаться. Ориентируемся на осенние и зимние праздники.

– В какие сроки был разработан проект от идеи до первого комплекта?

– За месяц. Две недели делали сценарии, эскизы. Ручное изготовление тоже заняло две недели.

– Почему вы запустили сбор денег на «Планета.ру»?

– В марте я увидела набор в пилотную программу акселерации соцпроектов АСИ (Агентство социальных инициатив) и отправила свою анкету. Меня утвердили из 800 заявок, я приехала в Москву, мы учились. Потом прошел еще один конкурс. По итогам я вошла в 25 лучших проектов России в 2017 году по версии АСИ. Нас обучали краудфандингу, обязательным условием было выставление заявки на «Планете». Деньги на самом деле нужны. Так как это социальный проект, он может быть интересен каждому. Поэтому я решила, что разместиться на «Планете» будет уместно, будут люди, которые захотят помочь.

– Какие сейчас перспективы у проекта?

– Один комплект готов, в разработке еще два. Один комплект будет для школы, второй пока останется секретом, но он будет сильно отличаться от других. Этот спектакль в коробке будет ставиться за 3-4 часа вместе с аниматором. До конца года планирую сделать 10-15 комплектов. Также в планах – запустить франшизу или найти региональных представителей, чтобы масштабировать проект. Перспективы большие – садиков, школ, детских лагерей много. Хочу со всеми поделиться своей идеей.

Летом в благотворительных целях планируем давать комплекты в детские дома. В течение месяца будет открытие первого комплекта, после хотим передать спектакль под ключ первому детдому в подарок.

– С чем уже пришлось столкнуться?

– Из проблем было, что мы сшили костюмы, дети их одели и сказали, что все чешется. Ткань оказалась грубоватой. Мы решили, что надо подшивать подклад, шить из еще более нежной ткани.

Самая большая проблема в том, что сложно зайти в детсад или школу и предложить свой продукт. У них уже проработаны программы, люди скептически относятся к проекту. Я общаюсь с родителями, но во многих садиках их не допускают к организации праздников.

Здесь много нюансов, их сложно предугадать и быть к ним готовой, потому что в России ни у кого такого еще не было, я – неопытный бизнесмен, мне было сложно стартовать.

– Какие можете дать советы молодым предпринимателям и молодым мамам?

– Когда будет еще один проект «Мама-предприниматель», обязательно участвовать. Ничего страшного, если кто-то поймет, что бизнес – не для него. Еще совет – никогда не бояться, быть очень решительной. Нерешительным здесь не место.

– Какие-то успехи уже почувствовали?

– Я получила много обратной связи и моральной поддержки. Мой проект затрагивает больные темы. Никто бы не задумался, что есть проблема с костюмами для детей. Людям приходится это объяснять. Проект очень сильно перевернул мою жизнь.

Источник: Первый Ульяновский портал

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Лига северных роботов
В Архангельской области сосредоточено немало предприятий и организаций, в которых используются высокие технологии. Это и Северный центр судостроения и судоремонта, и известный космодром «Плесецк», и…
читать полностью
Спасти и поделиться
Спасти и поделиться 26 апреля 2017
«Спасать еду»! Еще несколько лет назад это выражение звучало бы, мягко говоря, странно. Сегодня оно на слуху у «продвинутых пользователей» планеты Земля и ее ресурсов.…
читать полностью
Краснодарский предприниматель намерен вложить 80 миллионов в социальный бизнес
Краснодарский предприниматель откроет первую в регионе сеть благотворительных магазинов «Добрые вещи». Об этом сообщил автор проекта и руководитель общественной организации «Свое дело» Вячеслав Дрига. В 2007…
читать полностью
В своей стихии
В своей стихии 05 апреля 2017
Жаль, что грудничковое плавание не олимпийский вид спорта. Иначе агукающая сборная из городка Шарыпово Красноярского края могла бы претендовать на призовые места. Правда, «чемпионам» в…
читать полностью
Социализация фитнесом
У каждого своя история прихода в социальное предпринимательство, как правило — личная. Когда спрашиваешь об этом Виктора Филимонова, он вспоминает детство. И получается, что иначе…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2