Нет ограниченных возможностей

17
августа 2010

Социальный предприниматель из Архангельска расширяет рынок труда для инвалидов. Социальный предприниматель из Архангельска Сергей Севастьянов уверен, что нет ограниченных возможностей, а есть ограниченный взгляд на возможности. Эта убежденность помогла ему создать «Архангельский региональный Центр профессиональной реабилитации инвалидов», благодаря которому в городе нашли работу 300 человек.

- Несмотря на имеющиеся у инвалидов заболевания, уровень их профессиональной квалификации бывает достаточно высок, поэтому они должны иметь равные условия на рынке труда, возможности для переподготовки, обучения и равные гарантии занятости, - уверен Сергей Севастьянов.

Сейчас он не только помогает людям с ограниченными возможностями найти работу, что для них – огромное благо, но и курирует исполнение закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в Архангельской области. Ответственность, знания и бесценный опыт, полученный на государственной службе (когда-то Сергей Анатольевич работал в региональной администрации), позволяют Севастьянову, с одной стороны, следить за исполнением закона, с другой, помогать людям.

- До появления нашего центра инвалидам менее охотно брали на работу. У работодателей был устойчивый стереотип, что люди с ограниченными возможностями не в состоянии принести пользу и прибыль предприятиям, - рассказывает Сергей Севастьянов, - Переломить эту ситуацию было очень непросто, но частично это удалось. Проявляли, что называется, максимум упорства и гражданской ответственности.

Как должен работать закон о трудоустройстве инвалидов в далеком 2002 году никто толком не понимал, поэтому Севастьянов решил создать центр, который в буквальном смысле, лоббировал интересы людей с ограниченными возможностями. «Мы разослали предложения 150 предприятиям Архангельска, предлагая с помощью нашего центра грамотно заполнять квоты для трудоустройства инвалидов, которые – по закону – обязаны были соблюдать работодатели. Два предприятия согласились, и в 2004 году мы создали три рабочих места для инвалидов. Потом на нашу инициативу откликнулись и региональные власти. На средства бюджета в областной психиатрической больнице мы открыли швейный цех на 10 рабочих мест, который до сих пор работает и приносит прибыль», - продолжает Сергей Севастьянов.

Не желая останавливаться на достигнутом, Сергей Анатольевич придумывал новые формы работы и искал гранты для расширения своей деятельности. В частности, придумал проект «Дело» и предложил Русской Православной церкви создать мастерские по изготовлению церковной утвари.

Чтобы проект развивался, Севастьянов нашел инвесторов. Фонд Серафима Саровского выделил ему деньги на покупку оборудования для производства церковных свечей и швейного цеха. Национальный благотворительный фонд дал грант на ремонт производственных помещений, которые выделила Архангельская и Холмогорская епархия. Фонд Вагита Алекперова «Наше будущее» выделил средства на то, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя на работе комфортно: сидели на хорошей мебели, и у них было сырье для изготовления церковной утвари. «С миру по нитке» - и предприятие достаточно быстро стало эффективным. У него покупают церковную утварь и свечи храмы Архангельской и Холмогорской епархии. Сергей Севастьянов не собирается останавливаться на достигнутом и в ближайшее время намерен создать рабочие места для людей с ограниченными возможностями еще в 15 приходах епархии. Сергей Анатольевич мечтает, чтобы в его регионе инвалиды чувствовали себя полноценными людьми, и каждый из них нашел себе профессиональное применение.

Тип организации: общественное учреждение

Вид деятельности: защита прав и помощь инвалидам при трудоустройстве, помощь работодателям при создании специальных рабочих мест для инвалидов, создание собственных производств в Центре по трудоустройству инвалидов

Целевые группы: люди с ограниченными возможностями

Достижения: 300 людей с ограниченными возможностями из Архангельской области нашли себе работу, благодаря Центру
 

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

вернуться в раздел


Читайте также
Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2
Публикуем вторую часть одной из глав книги «Дельфины капитализма», выпущенной в августе 2017 года издательством «Манн, Иванов и Фербер» и Лабораторией «Однажды» при поддержке Фонда «Наше…
читать полностью
Клуб для особых детей Няндомы
В Няндоме, небольшом районном центре Архангельской области, открылся специализированый клуб для особых детей «Забота». Даже для больших городов такие центры — редкость. Стоит ли говорить,…
читать полностью
Екатерина Шуракова и служба «Участие»
Служба социальной помощи «Участие» предоставляет престарелым и людям с инвалидностью услуги сиделок, помощь по дому, сопровождение и другие услуги. Миссия организации – повышение качества жизни…
читать полностью
В Петербурге бизнесмен создал производство обуви на субсидию в 6,8 млн рублей от Смольного
Предприниматель Станислав Сорокин создал производство обуви, где трудоустраивает инвалидов. Сбыт у компании до конца не налажен, но тем не менее за 3 года владелец рассчитывает…
читать полностью
Как рыболовецкий колхоз развивает предпринимательство в Арктике
Жить на Севере – непросто: длинная зима, короткое и прохладное лето. Тем не менее, столетиями села на Русском Севере были, как правило, зажиточными: поморы умели…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2