Клуб для особых детей Няндомы

28
июля 2017
Автор: Светлана Бызова

В Няндоме, небольшом районном центре Архангельской области, открылся специализированый клуб для особых детей «Забота». Даже для больших городов такие центры — редкость. Стоит ли говорить, каким по значимости событием стало это для города с двадцатитысячным населением.

Создатель клуба, местная социальная предпринимательница и мама особого мальчика Юлия Попова, считает, что дети с ограниченными возможностями независимо от места проживания должны иметь право на полноценную среду общения и интересную и насыщенную жизнь.

«Изначально планировала открытие в Няндоме детского клуба с отдельным направлением услуг для детей с ограниченными возможностями, – вспоминает Юлия. – Когда писала бизнес-план, глубже погрузилась в эту тему, стала вникать в проблемы, вступила в местное общество инвалидов и решила, что особые дети должны заниматься вместе с обычными, инклюзивно».

За полтора года клуб «Забота» превратился в настоящий семейный центр города. Здесь есть кружок лепки, танцевальная студия и спортивные секции, проводятся семейные праздники. «Клубные» дети ездят на экскурсии, а недавно побывали даже в цирке.

«Мы практически никуда не выходили с ребенком, – рассказывает Мария Алексеева, посетитель клуба «Забота», – только в гости к друзьям. До открытия «Заботы» в Няндоме просто не было такого досугового или развивающего центра, куда можно было бы провести особого ребенка».

Профессиональные педагоги, логопед и психолог занимаются развитием речи, памяти, внимания и других жизненно важных навыков и умений. Сотрудники и, что даже важнее, сами родители не делят детей на «больных» и «здоровых», инклюзия, то есть единое развивающее пространство, — главный принцип клуба.

«Раньше из дочери и слова было не вытянуть, а когда мы стали ходить в «Заботу», полюбила общение с другими детьми и сегодня буквально рвется на занятия», – признается мама особого ребенка Мария Круглова.

«В Няндомском районе проживает около 120 детей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит Юлия Попова. – У нас в клубе пока состоят 26 детей. То есть где-то около сотни детей-инвалидов пока не переступали порог «Заботы». Может быть, их родители пока не знают о нас или опасаются высоких цен на наши услуги. Надеюсь, что постепенно большинство няндомских семей с особыми детьми станут нашими посетителями».

Клуб «Забота» — социальное предприятие, существующее на коммерческий доход. Для детей-инвалидов все услуги предоставляются на льготных условиях, остальные семьи платят полную, но весьма щадящую плату. В марте 2017 года клуб зарегистрировался в качестве автономной некоммерческой организации, что открывает доступ к участию в специализированных конкурсах и получению грантов. Это дает дополнительную уверенность в финансовом будущем столь важного для Няндомы начинания.

Недавно клуб «Забота» стал инициатором одной из первых в городе благотворительных акций — «Добрая Няндома». Благодаря местному бизнесу, власти и активным неравнодушным горожанам в клубе появилось пианино, сухой бассейн, песочница и приличный запас канцтоваров. Теперь в планах Юлии Поповой создание попечительского совета, куда войдут люди, заинтересованные в существовании и дальнейшем развитии столь необычного для небольшого северного города клуба.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Екатерина Шуракова и служба «Участие»
Служба социальной помощи «Участие» предоставляет престарелым и людям с инвалидностью услуги сиделок, помощь по дому, сопровождение и другие услуги. Миссия организации – повышение качества жизни…
читать полностью
Как рыболовецкий колхоз развивает предпринимательство в Арктике
Жить на Севере – непросто: длинная зима, короткое и прохладное лето. Тем не менее, столетиями села на Русском Севере были, как правило, зажиточными: поморы умели…
читать полностью
Нет ограниченных возможностей
Социальный предприниматель из Архангельска расширяет рынок труда для инвалидов. Социальный предприниматель из Архангельска Сергей Севастьянов уверен, что нет ограниченных возможностей, а есть ограниченный взгляд на…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2