Пирамида потребностей по Маврину, или как стареть красиво

25
октября 2018
Автор: Елена Марусина

Число пожилых граждан в России растет и, по прогнозам Росстата, к 2021 году составит около 40 млн человек – почти треть всего населения страны. В таких условиях как никогда актуальным становится вопрос сохранения высокого качества жизни пенсионеров. В Европе и США нашли решение – создание частных пансионатов для людей 60+. Спрос на подобные услуги за рубежом крайне высок, а инвестиции в этот сегмент являются одними из наиболее надежных. Доля частных инвесторов и собственников в большинстве развитых стран превышает 75%, в то время как в России более 90% учреждений являются государственными. Тем не менее уже сейчас появляются примеры, наглядно демонстрирующие, как люди преклонного возраста живут в комфортных условиях и получают круглосуточный уход и заботу в частных пансионатах.

Первопроходцы

"Опека" – первая крупнейшая сеть пансионатов с лечением для пожилых людей, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На сегодняшний день в ее состав уже входит девять центров, в которых оказывается полный спектр медицинских и реабилитационных услуг для более 500 человек.

"Опека" – член Геронтологического общества РАН, имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности и сертификацию Social Enterprise Mark. С 2013 года компания была включена в государственный реестр поставщиков социальных услуг по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а с 2017 года – по Москве. Организация отмечена наградами многих всероссийских и международных конкурсов, в том числе стала двукратным победителем Всероссийского конкурса проектов "Социальный предприниматель" (2013 г., 2015 г.) и лауреатом ежегодной Премии "Импульс добра" (2014 г.).

В "Опеке" меняют представление о старости

Средний возраст проживающих в пансионатах – 83 года. Для них в "Опеке" предоставляется целый спектр медицинских и оздоровительных услуг: осмотр врачей, проведение диагностических и лабораторных исследований, немедикаментозная и медикаментозная терапия. Сотрудниками центров проводится ежедневный контроль состояния здоровья, помощь в проведении гигиенических процедур с использованием специализированного оборудования (функциональные кровати, инвалидные коляски, ходунки и прочее). Стоит отметить, что помещения продуманы до мелочей с точки зрения безопасности и удобства пользования пожилыми людьми – подъемники, пандусы, удобная навигация присутствуют в каждом центре.

Для организации досуга постояльцев в "Опеке" проводятся различные праздники и концерты, занятия по арт-терапии, индивидуальная и групповая работа с психологом.

На двух постояльцев в среднем приходится по 1 сотруднику.

По словам основателя сети "Опека" Алексея Маврина, в его пансионатах меняют представление о домах престарелых: "В нашей стране в массовом сознании такие места до сих пор ассоциируются с чем-то неприятным, унылым и страшным. Мы меняем менталитет. Впервые посетившие наши учреждения люди не могут понять, что это – гостиница, частная клиника или дом отдыха".

Пирамида потребностей по Маврину

Известная классификация потребностей, предложенная в XX веке американским психологом Абрахамом Маслоу, состояла из пирамиды, поделенной на пять уровней, расположенных по иерархии: физиологические, стремление к безопасности, социальные, престижные, духовные. Он считал, что для комфортного существования любого человека у него должны быть удовлетворены все вышеперечисленные потребности.

Также считает и Алексей Маврин: "Если рассмотреть наши центры в разрезе пирамиды Маслоу, то можно наглядно увидеть, как мы “по кирпичикам” собираем все потребности, привычки и предпочтения каждого постояльца и на их основе предлагаем наиболее комфортные условия пребывания".

Доступно для каждого

Средняя стоимость пребывания в пансионате составляет около 2500 рублей в день в зависимости от категории койко-места и объема предоставляемых услуг. Обычно в стоимость проживания включены такие опции, как круглосуточный социальный и медицинский уход, питание, контроль за состоянием и самочувствием постояльцев.

"С одной стороны, сумма не маленькая – даже для Москвы и Санкт-Петербурга. С другой стороны, существует много источников для оплаты, – комментирует Маврин, – субсидии по 442-ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан”, сдача в аренду находящейся в собственности недвижимости, собственные сбережения, наконец помощь внуков, которые видят, как тяжело приходится их бабушке или дедушке без квалифицированного ухода. Также "Опека" включена в реестр поставщиков социальных услуг, а это значит, что пожилой человек может прийти по направлению местных органов социальной защиты, которые компенсируют до 80% расходов на содержание".

Перспективные инвестиции в старость

Несмотря на то, что учреждений для пожилых людей не хватает, в России пока насчитывается всего 1,5 тыс. пансионатов. Если сравнивать с зарубежными странами, то в Европе этот показатель в среднем выше в пять раз, а в США – в пятнадцать.

По оценкам специалистов, рынок частных пансионатов по уходу за пожилыми людьми в стране пока только начинает складываться, а инвесторы пока только присматриваются к данному виду бизнеса, рассматривая его как перспективный.

"По нашему опыту, примерно через 10 месяцев после открытия пансионат проходит точку безубыточности, общий срок окупаемости в среднем 2 года. Мы не открываем новые центры до тех пор, пока не будет достигнута полная заполняемость существующих, – комментирует Алексей Маврин. – Тем не менее мы очень заинтересованы в инвесторах для открытия новых пансионатов. В любом городе с численностью более полмиллиона можно открывать пансионат на 100 человек".

Годовой оборот сети центров "Опека" составляет порядка 500 млн рублей, при этом основная часть прибыли не распределяется между учредителями, а реинвестируется в открытие новых центров. Средний объем инвестиций составляет 400 тыс. рублей на койко-место при наполняемости пансионата 80–120 человек. Все здания, в которых располагаются пансионаты, находятся в долгосрочной аренде. При этом если здание находится в собственности, то инвестор может получить до 50% доходности. Также дополнительным стимулом для социальных инвесторов может стать готовность государства передавать ряд зданий в концессию коммерческим операторам под организацию частных пансионатов для пожилых.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Производство жизнерадостных вещей
Когда Наталья Базиль и Любовь Янгулова в 2015 году запускали совместный коммерческий проект по производству креативных головных уборов "Шапка рулит!", о социальной миссии, по собственному…
читать полностью
Такси для вторсырья
Такси для вторсырья 30 октября 2018
Людей, готовых сортировать свои отходы, в России становится все больше, однако мест, где принимают вторсырье, по-прежнему не хватает. Даже в Москве и Санкт-Петербурге поборникам раздельного…
читать полностью
"Вулканариум": музей, в котором течет лава
Вулканы – визитная карточка Камчатки, но до недавних пор в крае не было ни одного места, где доступно и живо рассказывали бы об этом чуде…
читать полностью
Портал в другой мир: как устроен ресторан "В темноте?!"
Игорь Медведев, который не понаслышке знает о трудностях незрячих людей, в 2006 году открыл в центре Москвы ресторан "В темноте?!". Посетители в течение двух часов…
читать полностью
Итальянский сыр из Подмосковья
Санкции – для одних повод сдаться, а для других – мощный стимул для развития. Когда в 2014 году многие уже попрощались с зарубежными деликатесами из-за…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2