Новый Бизнес


Долго и счастливо

28
марта 2014
Автор: Валентина Петрова

Первый пансионат Социального гериатрического центра «Опека» появился в Санкт-Петербурге в 2009 году, в разгар кризиса. Сегодня СГЦ «Опека» -  сеть из шести учреждений подобного типа, и ее создатели не собираются останавливаться на достигнутом.

 

Санкт-Петербург, если судить не по дате основания, а по проценту пожилых людей, проживающих в нем, едва ли не самый старый город России. Больше 25% населения «колыбели трех революций» – люди пенсионного возраста (в среднем по стране этот показатель – 20%). Именно поэтому вопрос заботы о престарелых стоит здесь очень остро. Тем не менее в 2008 году, когда молодой предприниматель Алексей Маврин задумался о создании такого полезного и нужного людям бизнеса, как пансионаты для пожилых, этот рынок был фактически свободен. Так Алексей стал первооткрывателем. Первооткрывателем-одиночкой: в тот момент сотрудничества государства и частного бизнеса в социальной сфере, по сути, не существовало, так что совместной работы с госучреждениями не вышло. Главным помощником Алексея в этот непростой период стала его сестра, Татьяна Коврижных, - сегодня она является одним из руководителей сети пансионатов «Опека». Сам же Алексей в настоящее время не только занимается развитием своего социального бизнеса, но и входит в состав рабочей группы при министерстве труда, участвуя в совершенствовании базы законопроектов, связанных с пожилыми людьми. Лед тронулся.
 

Особенности национального стереотипа

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться Маврину, была связана с российским менталитетом. В момент открытия «Опеки» повсеместно было распространено мнение, что отдать пожилого человека на проживание в «учреждение» – все равно что отказаться от него. Подобные шаги осуждались, да и пансионатов хорошего уровня в то время в городе не существовало – не было практики, на которую можно было бы опереться в работе. И все же, посещая зарубежные дома престарелых, изучая их опыт, размышляя о потребностях людей «третьего возраста», Алексей и Татьяна сумели создать собственный проект и воплотить его в жизнь.
На деле высококлассный профессиональный уход во многом превосходит домашний. Пожилому человеку требуется не просто забота, но и общение, занятия по развитию когнитивных функций, профессиональная реабилитация. Подобную поддержку, как правило, сложно организовать своими силами, и это не улучшает обстановку в семье. «Зачастую пожилой человек дома чувствует себя обузой для родных, – поясняет Екатерина Танаева, PR-директор СГЦ «Опека». – Это негативно сказывается как на нем, так и на его родных. А помощь и забота от профессионалов принимается с благодарностью. В итоге в семье налаживается психологический климат».
Задача «Опеки» – не просто обеспечить пожилому клиенту достойный уход, но вернуть ему радость и разнообразие жизни. Алексей Маврин поясняет: «Основная идея нашего проекта – чтобы старость в России перестала пугать. Старость – не безысходность. Пожилые люди должны быть уверены, что у них будет максимально наполненная при их физических возможностях жизнь».


Сезонная история
Как уже упоминалось, в далеком 2008 году проект не нашел государственной поддержки. Поэтому первое учреждение было открыто на собственный капитал, затем привлекли кредитные средства и соинвесторов. «Рентабельность нашего бизнеса изначально минимальна, – поясняет Екатерина Танаева. – Для сравнения: рентабельность кофейни – 1000%, рентабельность социально ориентированного бизнеса – до 20%, потому как себестоимость услуг очень высока». И все же пансионаты окупают себя самостоятельно: если первых клиентов «Опека» набирала по знакомым, которым требовалась услуга, то на момент открытия пансионата «Южный», крупнейшего на сегодня учреждения сети, запустившегося в августе 2012-го, желающих уже было больше, чем мест. Начало работы «Южного», рассчитанного на 126 человек, помогло решить проблему нехватки мест, избавив более сотни пожилых людей от необходимости томиться в очереди, месяцами ожидая свободного места.


Заботливый бизнес

Создавая свой первый пансионат, Алексей Маврин изначально ориентировался на финансовые возможности большинства: достойная старость – не услуга для избранных. Она должна быть доступна всем. Сегодня месяц проживания в СГЦ «Опека» стоит порядка 40–46 тысяч рублей. Эта цена дает возможность большинству питерских пенсионеров без посторонней помощи оплачивать свое пребывание в пансионате: решить вопрос, как правило, позволяет пенсия блокадника или ветерана и доход от сдачи квартиры в аренду. Одновременно для постояльцев, готовых к самообслуживанию, предусмотрена специальная цена - активные пожилые люди могут пользоваться услугами «Опеки» за 1100 рублей в сутки. Для тех же, кто стремится обеспечить своим пожилым родителям особо комфортную жизнь, есть одноместные комнаты в коттеджах «Европейский 1» «Европейский 2» стоимостью от 2700 рублей в сутки.

В стоимость проживания включены такие опции, как круглосуточный социальный уход, питание, контроль за состоянием и самочувствием проживающих, работа с психологом, бытовая реабилитация, арт-терапия, организация досуга и праздников. Особое внимание уделяется в пансионатах Алексея Маврина медицинскому уходу: официальное здравоохранение, в сущности, не заботится о восстановительных программах для пожилых, фокусируясь на лечении как таковом. Тем ценнее оказываются программы восстановительного лечения (реабилитации), разработанные ведущими врачами-гериатрами города и учитывающие полиморбидность (сочетание нескольких заболеваний) и индивидуальные особенности пациентов, действующие сегодня в «Опеке».


Поддержка
Рассказывая о проекте, Екатерина Танаева с удовольствием отмечает, что финские студенты, приехавшие в «Опеку» на стажировку, не увидели разницы между бытовыми условиями и обстановкой питерских и финских пансионатов. «Ребята рассказали, что в Финляндии такие учреждения больше напоминают больницы, а наши «опековские» – домашние и уютные!», – добавляет она. При этом в Финляндии подобные учреждения примерно на ¾ финансируются государством, а стоимость их услуг в 3 раза выше, чем в «Опеке».
Сегодня петербургский социальный гериатрический центр окупает себя самостоятельно, однако «Опека», как и любое другое предприятие, нуждается не только в оборотном капитале, но и в средствах на развитие. В 2013 году проект Алексея Маврина получил финансовую поддержку Фонда «Наше будущее»: беспроцентный заем в пять миллионов рублей сроком на пять лет. На эти деньги Маврин оплатил аренду помещения для нового, шестого по счету, пансионата (до этого существовали «Источник», «Европейский-1», «Европейский-2», «Домашний», комплекс «Южный») и его ремонт. Так совместными усилиями на карте Петербурга появилась еще одна «точка добра»: Городской пансион «Опека».


Дольше и лучше

В отличие от предыдущих пансионатов, находящихся в пригородной зоне, Городской пансион «Опека» расположен непосредственно в Петербурге, недалеко от одной из станций метро. Он предназначен для тех пожилых людей, чьи родственники дорожат возможностью как можно чаще навещать родных.

Работники СГЦ «Опека» не используют применительно к пожилым людям, проживающим в пансионатах, слово «пациент». «Мы не хотим делать акцент на болезнях, – поясняет Екатерина Танаева. – Называем их подопечными, проживающими, а сиделки, бывает, мальчиками и девочками. И интерьер в комнатах создаем такой, чтобы пансионат напоминал не официальное учреждение, а дом. Словом, создаем настроение. Нельзя считать, что пожилой человек – тот, что отжил свое, что уже не живет, а доживает. Даже в самом преклонном возрасте, при тяжелых болезнях можно найти радость в каждом дне. Кредо «Опеки»: подопечные должны жить как можно дольше и как можно лучше. Это наша репутация и наша основная мотивация».

вернуться в раздел


Связанные новости

В Петербурге бизнесмен создал производство обуви на субсидию в 6,8 млн рублей от Смольного 28 августа 2015

Предприниматель Станислав Сорокин создал производство обуви, где трудоустраивает инвалидов. Сбыт у компании до конца не налажен, но тем не менее за 3 года владелец рассчитывает…
читать полностью

Видеть человека за статусом «бездомный» 23 марта 2015

В 2015 году петербургская благотворительная организация «Ночлежка» отметит свой четвертьвековой юбилей. В преддверии серьезной даты Григорий Свердлин, директор «Ночлежки», рассказал порталу «Новый бизнес» о том,…
читать полностью

Фитнес третьего возраста 25 июля 2014

Несмотря на расхожее клише «после 40 жизнь только начинается», у многих россиян - если не после сорока, то с выходом на пенсию - жизненная активность…
читать полностью

Фитнес третьего возраста 25 июля 2014

Несмотря на расхожее клише «после 40 жизнь только начинается», у многих россиян - если не после сорока, то с выходом на пенсию - жизненная активность…
читать полностью

Серебряные нити российской экономики 15 июля 2014

Человечество стареет все быстрее. По оценкам ООН, к середине 21 века пожилых людей в мире станет больше, чем детей младше 15 лет. Наметившиеся демографические изменения…
читать полностью

Метки


ОПОРА-Созидание, интернет-портал   Банк Петрокоммерц   Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета   Банк УРАЛСИБ   Лаборатория социальных инноваций Сloudwatcher   Сибирский федеральный университет   Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова   Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум доноров»   Google Inc.   Российский государственный социальный университет   Социально информационно-аналитический журнал «Страна и мы: мы вместе»   Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов   Система дистанционного бизнес-образования (СДБО)   Омская школа социального предпринимательства   Журнал Доступный мир   Всероссийское общество слепых (ВОС)   Российский Микрофинансовый центр   Future City   Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО)   Агентство социальной информации   Фонд развития некоммерческих организаций «Школа НКО»   Берингер Ингельхайм



Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2