Проект для души

30
мая 2018
Автор: Кирилл Ольгинский

Что если вместо разовой благотворительной помощи открыть… кондитерскую? И взять на работу мам-одиночек, для каждой из которых нужен индивидуальный график и особые условия? Именно так сделал Игорь Мокряков – строитель и бизнесмен, открывший в 2017 году в подмосковных Мытищах социальную кондитерскую "Бриош".

О том, что проще и полезнее – помочь разово или обеспечить постоянной работой, почему кондитерский бизнес – сезонный и сколько может заработать мама-кондитер, Игорь Мокряков рассказал нашему корреспонденту.

Игорь, как называется ваша кондитерская и что там выпекают?

Наша кондитерская-пекарня называется "Бриош", находится она в Мытищах. Это небольшое помещение 90 квадратных метров, в котором и производство, и магазин. Делаем торты на заказ, печем булочки, пирожки, печенье – всё с пылу с жару, красивое и вкусное.

Так получилось, что мне перешла эта кондитерская около года назад. Там уже трудились люди, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах, – мамы-одиночки с детьми. Конечно, передо мной встала задача – получать доход, ведь иначе кондитерскую просто пришлось бы закрыть. И понятно, что выстроить такой график работы, чтобы и процесс шел, и мама-кондитер могла отвести ребенка в школу, а потом встретить его, всегда непросто. Но я решил социальную оставляющую бизнеса сохранить. Теперь у нас трудятся четыре одинокие мамы с детьми и одна женщина пенсионного возраста. Всем нашим сотрудникам устроиться на полноценную работу с учетом их жизненных обстоятельств в Мытищах было бы очень сложно. Я – сам папа двух детей – прекрасно понимаю их трудности.

Сколько, если не секрет, у вас получают мамы-пекари?

Около 35 тысяч рублей в месяц на руки.

Насколько предприятию удается свести "дебет с кредитом"?

Доходность предприятия варьируется в зависимости от сезона: в какие-то месяцы мы в плюсе, в какие-то мне приходится поддерживать кондитерскую за счет других бизнес-проектов.

Не знал, что кондитерский бизнес – сезонный.

В холодное время года, особенно в праздники, люди много потребляют сладкого и мучного, а, например, летом – наоборот. Видимо, многие наши покупатели начинают в это время заботиться о фигуре, кто-то уезжает  – продажи падают, но зарплату мы стараемся исправно платить круглый год. Пока держимся на плаву.

Кроме сезонности, какие еще трудности возникают у социального предпринимателя в хлебопекарном бизнесе?

Основные трудности связаны с необходимостью выстраивать очень гибкий график работы. У наших мам-пекарей нередко болеют дети, их нужно вести в садик, школу. Пекарь звонит, что сегодня не сможет выйти на работу, – нужно срочно искать замену, потому что есть заказы, нужно печь, нужно продавать. Но это – наш сознательный выбор. Это проект для души, а не для денег, хотя без дохода он существовать не сможет. Стараемся так выстроить работу, чтобы наши мамы-пекари могли трудиться и про семью не забывать.

Напрашивается вопрос: не легче было бы вам как предпринимателю просто помогать этим мамам, не отвлекаясь на сложноуправляемый социальный бизнес?

Во-первых, у меня просто нет финансовой возможности постоянно помогать четырем мамам с детьми и одной женщине пенсионного возраста. Во-вторых, вспоминается классическая притча: если ты дашь голодному рыбу, он будет сыт один день, а если удочку – всю жизнь. Наш небольшой кондитерский бизнес позволяет кормить, обувать, одевать пять семей.

Планируете развиваться?

Мы были бы не против как-то расширяться, открывать новые точки сбыта, но пока такой возможности нет. Нам здорово помогает Торговая палата Мытищ, постоянно приглашает на различные городские мероприятия: выставки, ярмарки, праздники. Кроме того, городские власти недавно предложили подать документы на компенсацию закупленного оборудования – надеемся осенью получить субсидию. В этом случае, возможно, у нас появятся какие-то средства для развития. Кроме того, помогает Фонд «Наше будущее» и его директор Наталия Ивановна Зверева.

Ваш самый большой успех на кондитерском и социальном поприще?

Гордимся тем, что мы держимся на плаву. Немало подобных кондитерских – даже без всяких социальных обязательств – сегодня закрываются по чисто рыночным причинам, но нам никак нельзя закрываться! Держимся!

Игорь, где вас искать мытищинским любителям сладкого?

Наш адрес: Мытищи, улица Комарова, дом 2, корпус 1. Приходите!

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
"Вулканариум": музей, в котором течет лава
Вулканы – визитная карточка Камчатки, но до недавних пор в крае не было ни одного места, где доступно и живо рассказывали бы об этом чуде…
читать полностью
Портал в другой мир: как устроен ресторан "В темноте?!"
Игорь Медведев, который не понаслышке знает о трудностях незрячих людей, в 2006 году открыл в центре Москвы ресторан "В темноте?!". Посетители в течение двух часов…
читать полностью
Итальянский сыр из Подмосковья
Санкции – для одних повод сдаться, а для других – мощный стимул для развития. Когда в 2014 году многие уже попрощались с зарубежными деликатесами из-за…
читать полностью
Органические поля "Био-хутора"
Если бы вы в подробностях узнали о том, через какие "химические испытания" проходят продукты прежде, чем попасть к вам на тарелку, наверняка бы жевали их…
читать полностью
Огонь, портал и девять струн
Несколько лет назад на гуслях в России играло считанное количество людей, а сам инструмент встречался редко и был чрезвычайно дорог. Сегодня гусляров-профессионалов и любителей уже…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2