Проект для души

30
мая 2018
Автор: Кирилл Ольгинский

Что если вместо разовой благотворительной помощи открыть… кондитерскую? И взять на работу мам-одиночек, для каждой из которых нужен индивидуальный график и особые условия? Именно так сделал Игорь Мокряков – строитель и бизнесмен, открывший в 2017 году в подмосковных Мытищах социальную кондитерскую "Бриош".

О том, что проще и полезнее – помочь разово или обеспечить постоянной работой, почему кондитерский бизнес – сезонный и сколько может заработать мама-кондитер, Игорь Мокряков рассказал нашему корреспонденту.

Игорь, как называется ваша кондитерская и что там выпекают?

Наша кондитерская-пекарня называется "Бриош", находится она в Мытищах. Это небольшое помещение 90 квадратных метров, в котором и производство, и магазин. Делаем торты на заказ, печем булочки, пирожки, печенье – всё с пылу с жару, красивое и вкусное.

Так получилось, что мне перешла эта кондитерская около года назад. Там уже трудились люди, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах, – мамы-одиночки с детьми. Конечно, передо мной встала задача – получать доход, ведь иначе кондитерскую просто пришлось бы закрыть. И понятно, что выстроить такой график работы, чтобы и процесс шел, и мама-кондитер могла отвести ребенка в школу, а потом встретить его, всегда непросто. Но я решил социальную оставляющую бизнеса сохранить. Теперь у нас трудятся четыре одинокие мамы с детьми и одна женщина пенсионного возраста. Всем нашим сотрудникам устроиться на полноценную работу с учетом их жизненных обстоятельств в Мытищах было бы очень сложно. Я – сам папа двух детей – прекрасно понимаю их трудности.

Сколько, если не секрет, у вас получают мамы-пекари?

Около 35 тысяч рублей в месяц на руки.

Насколько предприятию удается свести "дебет с кредитом"?

Доходность предприятия варьируется в зависимости от сезона: в какие-то месяцы мы в плюсе, в какие-то мне приходится поддерживать кондитерскую за счет других бизнес-проектов.

Не знал, что кондитерский бизнес – сезонный.

В холодное время года, особенно в праздники, люди много потребляют сладкого и мучного, а, например, летом – наоборот. Видимо, многие наши покупатели начинают в это время заботиться о фигуре, кто-то уезжает  – продажи падают, но зарплату мы стараемся исправно платить круглый год. Пока держимся на плаву.

Кроме сезонности, какие еще трудности возникают у социального предпринимателя в хлебопекарном бизнесе?

Основные трудности связаны с необходимостью выстраивать очень гибкий график работы. У наших мам-пекарей нередко болеют дети, их нужно вести в садик, школу. Пекарь звонит, что сегодня не сможет выйти на работу, – нужно срочно искать замену, потому что есть заказы, нужно печь, нужно продавать. Но это – наш сознательный выбор. Это проект для души, а не для денег, хотя без дохода он существовать не сможет. Стараемся так выстроить работу, чтобы наши мамы-пекари могли трудиться и про семью не забывать.

Напрашивается вопрос: не легче было бы вам как предпринимателю просто помогать этим мамам, не отвлекаясь на сложноуправляемый социальный бизнес?

Во-первых, у меня просто нет финансовой возможности постоянно помогать четырем мамам с детьми и одной женщине пенсионного возраста. Во-вторых, вспоминается классическая притча: если ты дашь голодному рыбу, он будет сыт один день, а если удочку – всю жизнь. Наш небольшой кондитерский бизнес позволяет кормить, обувать, одевать пять семей.

Планируете развиваться?

Мы были бы не против как-то расширяться, открывать новые точки сбыта, но пока такой возможности нет. Нам здорово помогает Торговая палата Мытищ, постоянно приглашает на различные городские мероприятия: выставки, ярмарки, праздники. Кроме того, городские власти недавно предложили подать документы на компенсацию закупленного оборудования – надеемся осенью получить субсидию. В этом случае, возможно, у нас появятся какие-то средства для развития. Кроме того, помогает Фонд «Наше будущее» и его директор Наталия Ивановна Зверева.

Ваш самый большой успех на кондитерском и социальном поприще?

Гордимся тем, что мы держимся на плаву. Немало подобных кондитерских – даже без всяких социальных обязательств – сегодня закрываются по чисто рыночным причинам, но нам никак нельзя закрываться! Держимся!

Игорь, где вас искать мытищинским любителям сладкого?

Наш адрес: Мытищи, улица Комарова, дом 2, корпус 1. Приходите!

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Здравствуй, дерево! Как построить бизнес на бересте
Береста или берёста – верхний слой березовой коры, уникальный материал, из которого веками на Руси делали посуду, обувь, лодки, ею крыли крыши и использовали для…
читать полностью
Действуют локально, а цели глобальны
В 2015 году главы государств, собравшись в штаб-квартире ООН, провозгласили 17 главных целей "устойчивого развития" человечества до 2030 года. Все они так или иначе связаны…
читать полностью
"Наша технология – говорить правду"
Главная социальная миссия компании Everland, основанной Игорем Новиковым и Еленой Мартыновой в 2016 году, – говорить правду. Это инклюзивный проект, который дает возможность людям с…
читать полностью
Малый радиус для большого дела
…Человек на инвалидной коляске достает из багажника автомобиля нечто похожее на укороченный самокат без заднего колеса, но с моторчиком. Несколькими простыми движениями прикрепляет устройство к…
читать полностью
Подъем-переворот
Подъем-переворот 14 августа 2017
Сначала, когда мне предложили написать репортаж про ребят, занимающихся в парке на турниках и открывших магазин спорттоваров, я подумала: "какая скука". А оказалось, что это…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2