Росомаха - друг человека. Как попасть в край, где вулканы и цены достигают облаков?

12
декабря 2011
Автор: Марина Волкова

В конце осени в столице состоялось награждение людей, выбравших путь социального предпринимательства. Из огромного количества поданных заявок Попечительский Совет Фонда региональных социальных программ “Наше будущее” выбрал семнадцать. Один из лауреатов - посланник далекой Камчатки преподаватель Александр Мещанкин. Камчатский центр молодежного туризма “Росомаха” - его детище.

“Росомаха” - это гостевой дом, который Александр построил два года назад. Влюбленный в родной край, его уникальную природу, старший преподаватель на кафедре туризма в Российском государственном университете туризма и сервиса в городе Петропавловске-Камчатском решил сделать знакомство с Камчаткой доступным для небогатых людей, в первую очередь для молодежи.

- Я  - камчадал в третьем поколении и не могу представить, что можно жить где-то в другом месте, - рассказал Александр. - Обучая студентов и путешествуя с ними по прекрасному Камчатскому краю, я понял одну вещь: на лоне дикой природы идет ускоренное развитие и созревание личности. Странствия развивают юный ум и душу в десятки раз быстрее, чем в учебной аудитории, делают человека добрее, смекалистее и инициативнее. И мне кажется, что каждый молодой россиянин обязательно должен увидеть таинственный край, где рождается день, чтобы обогатить себя и понять величие нашей Родины.

Проект “Росомаха” вырос из диссертации Александра. Вначале  на бумаге, а затем и на деле Мещанкин доказал, что теоретическая концепция вовлечения домашних хозяйств в социальный туризм способствует снижению издержек и цен. Конечно, на проект нужны были средства. Что-то накопил сам, взял кредит, и теперь семейный бизнес приносит небольшой дополнительный доход.

- Я никогда не стремился работать ради денег, - объяснил свой интерес Александр. - Иначе бы давно уехал преподавать за границу, меня приглашали несколько раз. Я даже проработал какое-то время в США, в Техасе, но вернулся домой - делать то, что люблю и считаю полезным для людей. В презентации проекта “Росомаха” обозначена главная мысль социальной деятельности Мещанкина: “Повлиять на транспортную составляющую молодежных экспедиций не под силу малому бизнесу, а вот обеспечить недорогое проживание и туристическое обслуживание возможно, но только лишь при использовании разработанной мной модели диверсификации деятельности домашних хозяйств. В современных условиях средства, субсидируемые государством для путешествия студентов и аспирантов, не учитывают реальных цен на услуги размещения в таких удаленных регионах, как Камчатка”.

- Поэтому у нас  в “Росомахе” -  экономичное размещение, здоровое и вкусное питание и увлекательные путешествия, - развил мысль Мещанкин. - В этом году в Камчатском центре молодежного туризма даже по региональным меркам стоимость - самая низкая по отрасли: 890 рублей на человека в сутки. Для сравнения: двухместный номер в камчатской гостинице обходится в 4500 рублей. За этот год нам удалось обслужить 195 студентов и молодых ученых российских вузов, а также иностранных студентов и исследователей.
Принцип работы “Росомахи” - 50х50, что означает: половина гостей - это молодежь, а вторая половина - более состоятельные клиенты (иностранцы, преподаватели и студенты), за счет которых и покрываются социальные издержки бизнеса.

- Гостевой дом мы обслуживаем всей семьей, - делится секретом успеха хозяин “Росомахи”. – Отец его строил, сейчас он и сторож, и дворник, и слесарь. Мама с сестрой убирают номера и готовят на кухне. Я руковожу всем, а еще, вы не поверите, мне нравится мыть унитазы и душевые кабины. Ну а мои студенты из клуба “Север”, которым я руковожу, помогают проводить экскурсии. Ребята обеспечивают гостям прекрасную этнографическую анимацию, параллельно приобретая профессиональные навыки, которые пригодятся в их будущей работе, а также создают свой оригинальный творческий продукт.  Например, мы сделали фильм “Сказка Севера”. Жаль, супруга не приняла моей идеи, отчасти именно из-за этого проекта мы и развелись.

Но Александр не унывает, как и положено кумиру молодежи,  супергерою “Росомахи”, ему некогда. Из гостевого дома он мечтает создать крупный молодежный туристический центр. Практика подтверждает его необходимость: гостевой дом на все следующее лето уже забронирован студентами, аспирантами, а также российскими и иностранными исследователями. Заемные средства, полученные от Фонда “Наше будущее”, предприниматель планирует направить на модернизацию домика. В частности, на экономичное отопление на солнечных коллекторах и увеличение номерного фонда.

В тихий зимний период турцентр не остается незадействованным, на смену летним туристам приходят местные жители, желающие отдохнуть на природе и приобщиться к культуре северных народов.
- Росомаха - хитрый, умный, сильный зверь, - объяснил предприниматель выбор названия для своего бизнес-проекта. - У коряков, коренного местного населения, только человек, убивший росомаху, имеет право называться мужчиной.

Свою росомаху Александр Мещанкин победил! Руководитель маленького проекта радуется тому, что его идеи воплощаются в жизнь и еще больше туристического люда сможет пройти по краюшку русской земли и насладиться вулканами, горячими источниками первозданной камчатской природы.

 

Справка: Мещанкин Александр Владимирович – руководитель проектируемого Камчатского центра молодежного туризма “Росомаха”, является руководителем этноэкологического турклуба “Север” Камчатского филиала Российского государственного университета туризма и сервиса. В 2009 и 2010 гг. дважды становился лауреатом конкурса “Лучший преподаватель вуза”. С 2009 г. по настоящее время Мещанкин А.В. работает над научным исследованием на тему “Диверсификация деятельности домашних хозяйств как ресурсный потенциал развития туризма в Камчатском крае”. Основными результатами исследования являются инновационные модели организации малого бизнеса в туризме и сфере сервиса на базе домашних хозяйств, а также натурные испытания деятельности гостевого домика “Росомаха” – прототипа тематического средства размещения, учитывающего региональные условия сезонности туристской отрасли региона

Специально для Портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Также благодарим Юлию Гончарову за помощь при подготовке материала

вернуться в раздел


Читайте также
Mama Space: скорая помощь мамам в декрете
Говорят, женщина при рождении ребенка подобна космонавту, выходящему в открытый космос. Нередко это «космическое» состояние сопровождает маму весь период «от 0 до 3». Именно в…
читать полностью
«Очаг» внимания: в Нижнем Новгороде открывается частный центр по круглосуточному уходу за больными
Их никто не видит: беспомощных, парализованных, неподвижных. Сколько их, лежачих больных, проходящих долгую реабилитацию в домашних условиях, не знает даже всеведущая статистика. Когда недуг приковывает…
читать полностью
Прыжок кенгуру: кто приучил Россию к воркауту
Воркаут – молодой вид спорта, который стал популярен в России всего несколько лет назад. По сути это гимнастика на уличных спортплощадках. Такие комплексы для упражнений…
читать полностью
Первый год франшизы «Чудеево»: «полет нормальный»!
Свой первый успешно пройденный учебный год скоро отметит семейный центр творческого досуга «Чудеево», открытый в подмосковном Красногорске в сентябре 2015 года по франшизе одноименной сети.…
читать полностью
Дороги сказок и «Картонный дом» Ульяны Беловой
«Покажите своему ребенку дорогу в сказку» - предлагают родителям в семейно-досуговом центре «Страна гномов» в Долгопрудном, но сказка стала явью не сразу, и не без помощи…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2