С ракеткой и кисточкой наперевес

31
августа 2017
Автор: Светлана Бызова

Клим Палкин - предприниматель и общественный деятель из Архангельска. Благодаря ему в городе четыре года назад появился региональный общественный благотворительный фонд «Поморье без наркотиков», а также споривный клуб и детская художественная школа.

Как уберечь любимое чадо от плохих компаний и в то же  время сделать досуг ребенка интересным? Как отвратить его от курения, алкоголя и наркотиков? Как развить его таланты, привить тягу к науке? Эти и похожие вопросы волнуют любого родителя. Но не все находят на них ответ.

Волновали они и архангелогородца Клима Палкина. Он, в отличие от большинства, решил не заниматься праздными размышлениями, а найти ответ, решить проблему. В 2013 году Палкин создал в Архангельске  фонд «Поморье без наркотиков».

Формально, но больно

Среди задач фонда – помощь социально незащищенным группам населения, а также - правоохранительным органам. Фонд оказывает содействие в раскрытии и предупреждении преступлений, связанных с незаконным распространением, реализацией и оборотом наркотических средств, алкогольной и табачной продукции. Волонтеры фонда оказывают посильную помощь наркозависимым людям, ведут пропаганду здорового образа жизни среди населения, организуют спортивные и благотворительные мероприятия.

Звучит сухо и формально. На деле же – все очень близко к сердцу, очень больно. Проблема может коснуться любого родителя и ребенка. Вы знаете, как часто несовершеннолетним ставят диагноз «алкоголизм»?...  В первую очередь под удар попадают подростки группы риска: социальные сироты и дети из неблагополучных и малообеспеченных семей.

«Такую молодежь, столкнувшуюся с трудной жизненной ситуацией в школе, в семье, в компании сверстников, нужно подбирать сейчас, - уверен  Клим. - Через десять-пятнадцать лет работать с ними уже будет поздно».

О пользе дополнительного образования, особенно в подростковом возрасте, написано немало книг. Это и возможность для развития способностей, и организация свободного времени под присмотром взрослых (читай, профилактика самых разных происшествий), и самореализация. Есть и еще один важный момент: занятия в кружках, секциях, музыкальных и художественных школах помогают найти близких по духу людей, настоящих друзей.

От «Топса» к «Лайму»

Сразу два негосударственных учреждения дополнительного образования детей появились в Архангельске по инициативе фонда «Поморье без наркотиков» и его президента Клима Палкина: клуб настольного тенниса «Топс» и детская художественная школа «Лайм». Палкин убежден, что благодаря таким организациям  у подростков формируются положительные социальные потребности и интересы, появляется подсознательная тяга к целевому времяпрепровождению, а все это - неотъемлемые составляющие первичной профилактики негативных явлений среди детей и молодежи.

«Проблемой профилактики зависимостей среди несовершеннолетних занимаюсь давно, - говорит Клим. -  Государственная машина неповоротлива и тяжела, поэтому ключевую роль в решении социальных проблем должно играть не только государство, но и бизнес, общественные организации, волонтеры и просто люди с активной жизненной позицией. Некоммерческие организации, по моему убеждению, главные помощники государства в системе профилактики алкогольной и наркотической зависимости, форпосты формирования здорового образа жизни и позитивного мышления у подростков».

Там, где раньше был пивбар

История клуба настольного тенниса началась с того, что мэрия Архангельска в 2015 году передала фонду «Поморье без наркотиков» помещение площадью 186 кв. м на ул. Гагарина, 11, где до этого, по иронии судьбы, располагался пивной бар. Активисты фонда начали его переоборудование под  спортивный клуб. Более 30 волонтеров были привлечены к работам по перепланировке и отделке помещения. Они теперь занимаются здесь бесплатно – наряду с детьми  из многодетных и малообеспеченных семей, а также состоящими на учете в правоохранительных органах. Такие вот привилегии.

Клуб открылся в декабре 2015 года. Было налажено взаимодействие с Архангельской воспитательной колонией – там организована секция настольного тенниса. Из числа подростков, занимающихся в клубе, создан молодежный отряд «Волонтер». Ребята из отряда в возрасте от 13 до 17 лет занимаются профилактикой ассоциального поведения среди сверстников и пропагандой здорового образа жизни.

Проект стал финансово устойчивым и часть прибыли была направлена на очередное благое дело, на создание детской художественной школы «Лайм».

Дети рисуют

«Работа над проектом художественной школы шла бойко и уверенно, так как вся команда сподвижников уже приобрела опыт на ранее реализованных проектах, - делится Клим Палкин. - Местные жители с самого начала думали (видимо кто-то пустил слух), что в доме, где теперь располагается новая художественная школа, будет открыто питейное заведение, и были крайне против. В управляющую компанию, в Роспотребнадзор и мэрию города Архангельска были написаны письма против появления кафе или бара в доме. Но когда жители узнали о новой школе, они были очень рады, так как в близлежащих домах живет множество детей».

Школа «Лайм» была открыта весной этого года, она имеет статус социально  ориентированного негосударственного автономного учреждения дополнительного образования и является структурным подразделением фонда «Поморье без наркотиков». Школа создана при содействии администрации муниципального образования «Город Архангельск» и министерства культуры Архангельской области, общественной организации «Есть решение!».

Обучают в «Лайме» живописи, графике, музыке, лепке, организованы занятия с логопедом, уроки физического развития малышей. Большой интерес у населения вызывают организованные школой детские праздники, разнообразные мастер-классы и встречи с художниками, музыкантами  и творческими коллективами. Стоимость занятий для детей и взрослых минимальна по сравнению со среднегородскими расценками. Дополнительно, для определенных категорий граждан (дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, студенты, пенсионеры, ветераны, инвалиды) занятия в школе проходят на льготной и бесплатной основе.

Конечно, большой прибыли подобные социальные проекты не приносят, но так как фонд «Поморье против наркотиков» относится к СО НКО, он имеет возможность привлекать пожертвования и гранты для реализации своих проектов. Фонд принимает участие в различных грантовых конкурсах и зачастую успешно. С гранта началась история теннисного клуба «Топс», на грант реализуется совместный проект Клуба и Архангельской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Совсем недавно, в августе, школа «Лайм» объявила свой первый набор учащихся на новый учебный год. Клим Палкин уверен в успехе нового проекта. «Думаю, что за год учреждение должно выйти на уровень самоокупаемости и твердо стоять на ногах, - говорит он. – В начале августа заявления на зачисление в «Лайм»  уже подали 11 человек на полную стоимость обучения, 3 ребенка из многодетных семей и 2 ребенка с ограниченными возможностями здоровья на льготную стоимость».

Эти цифры кажутся небольшими в масштабах многотысячного города, однако, стоит понимать, что работа с трудными подростками спасает жизни.

Это будущие здоровые родители, это люди, которые выберут вместо преступления – профессию, вместо наркотиков и алкоголя  – занятие любимым делом, вместо недоверия – открытость.

вернуться в раздел


Читайте также
Хлеб – это жизнь: как бизнес возрождает деревни
Предприниматель из Нижегородской области Галина Инешина год назад опубликовала на краудфандинговой платформе «Планета» проект строительства пекарни в вымирающем селе Кириллове Краснобаковского района Нижегородской области –…
читать полностью
Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города
Это история предпринимателя Сергея Пятовского из Архангельской области, который с нуля основал в городе «маленькую ИКЕЮ», а затем — один из крупнейших детских развлекательных центров в регионе. …
читать полностью
Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города
Это история предпринимателя Сергея Пятовского из Архангельской области, который с нуля основал в городе «маленькую ИКЕЮ», а затем — один из крупнейших детских развлекательных центров в регионе. …
читать полностью
Mama Space: скорая помощь мамам в декрете
Говорят, женщина при рождении ребенка подобна космонавту, выходящему в открытый космос. Нередко это «космическое» состояние сопровождает маму весь период «от 0 до 3». Именно в…
читать полностью
«Очаг» внимания: в Нижнем Новгороде открывается частный центр по круглосуточному уходу за больными
Их никто не видит: беспомощных, парализованных, неподвижных. Сколько их, лежачих больных, проходящих долгую реабилитацию в домашних условиях, не знает даже всеведущая статистика. Когда недуг приковывает…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2