Самый сладкий хостел в мире

15
июля 2013
Автор: Мария Кригер

В России каждый второй путешественник или эксцентричный богач, или экстремал. Виной тому – классика: дураки и дороги. А еще кафе и рестораны. Гостиницы и общежития... Список можно продолжать. Факт остается фактом: если у вас средний достаток, если вы не горите желанием жить в палатке и готовить на костре, если, наконец, вы не богаты на гостеприимных родственников, совершить турне по городам и весям родной страны будет весьма затруднительно. Хотя бы потому, что в тех самых городах вам будет негде остановиться

О том, насколько, живя в России, нелегко сочетать охоту к перемене мест и достаток, сопоставимый с размером одной стипендии, Екатерина Смирнова задумалась, еще будучи студенткой. «Я была председателем региональной молодежной организации и то и дело сталкивалась с необходимостью размещать гостей из других городов, – вспоминает она. – Так я познакомилась с гостиничным сервисом Нижнего Новгорода. Честно сказать, соотношение цен и стипендий просто поразило мое воображение. Стоимость номера в самой дешевой гостинице составляла порядка двух с половиной тысяч. Средняя стипендия – порядка трех».

Этот нехитрый экономический казус и подвел к идее создания своей гостиницы. Гостиницы для молодежи. «Гостиницы для людей, молодых душой», – уточняет Екатерина. Для людей, открытых к общению, с одной стороны, и не способных платить большие деньги – с другой.

Сама по себе идея не нова: в Европе подобные гостиницы существуют с начала прошлого века. Сегодня хостелы – молодежные «общежития» с большими комнатами, рассчитанными на десяток постояльцев, с общим санузлом и кухней есть в подавляющем большинстве европейских городов. В России же это понятие только-только входит в обиход. «Когда мы только еще работали над бизнес-планом, когда приходили с ним к разным людям, нас очень часто переспрашивали: «Как-как? Хоспис? Хостес? О чем вы говорите?» – смеется Екатерина.

Кредит недоверия

Конечно, сказать, что два года назад никто в России не знал, что такое хостел, было бы преувеличением. К тому времени подобные гостиницы уже существовали в Москве и Санкт-Петербурге: в них ребята из Нижнего ездили «на стажировки».

И тем не менее проблема слабой осведомленности и недоверия к новшеству с непонятным названием не единожды вставала перед молодыми предпринимателями. «Мы долго не могли снять подходящее помещение, – говорит Екатерина. – Просто никто – в особенности люди старшего поколения – не верил, что «это» будет работать».

Интересно, что сама идея хостела – гостиницы-общежития, где в одной комнате останавливаются с полдюжины не знакомых между собой человек, долгое время казалась дикой не только потенциальным арендодателям, но и части целевой аудитории проекта. «Вскоре после того, как мы открылись, меня пригласили выступить на одном молодежном семинаре. И даже там из зала доносились саркастические смешки в духе «кто на такое согласится, кто станет так жить?» –  вспоминает Екатерина.

Сто друзей

Тем не менее упорство тоже способно брать города: в итоге первый хостел с говорящим названием «Горький» получил прописку с окнами на Кремль и нижегородский Арбат – Большую Покровскую улицу. Теперь дело было «за малым»: провести ремонт и купить мебель, набрать и обучить персонал, запустить рекламу.

Именно в этот момент, наверное, и стало очевидно: «Горький» – настоящий молодежный проект, существующий по принципу «свои для своих». Большая часть работ по его благоустройству была проведена собственными силами – бесплатно или за чисто символическое вознаграждение. Все – от ремонта и дизайн-проекта до авторской мебели и сайта хостела – делалось в «Горьком» не столько за деньги, сколько по вдохновению. За идею. Схожим образом был решен и вопрос комплектации штата: на работу в «Горький» набрали студентов направления «Туризм».

В совокупности эти решения – центральное месторасположение, современный, но бюджетный дизайн и персонал, состоящий из молодых людей, готовых работать в свое удовольствие, легли в основу финансовой устойчивости предприятия. Постояльцы хостела получают возможность снимать недорогое жилье в самом центре города и – что немаловажно – жить в атмосфере дружелюбия и доброжелательности.

Спортивная комната

Спортивная комната Дух хостела - в деталях

Дух хостела

Несмотря на то что внешне все выглядит достаточно просто, далеко не каждая бюджетная гостиница – это хостел, уверены авторы проекта. Вы можете снять помещение на окраине города, поясняет Екатерина, можете поставить в него, как в казарму, десяток двухэтажных кроватей и раковину, можете сделать одну душевую в конце коридора… и получите банальное общежитие, устроенное по принципу «дешево и сердито». «Главное, что отличает нас – это дух хостела, его атмосфера. У нас постояльцы знакомятся друг с другом, нередко бывает так, что люди, приехавшие к нам порознь, начинают общаться, составлять совместные маршруты», – говорит хозяйка «Горького».

Хостел – это не просто место, где можно переночевать за небольшие деньги. Эта недорогая гостиница, по сути, работает как генератор возможностей.

Возможности отправиться в путешествие – для тех, кому еще недавно это было не по карману. Возможности хотя бы в чем-то изменить свою жизнь. Возможности познакомиться с людьми и, наконец, показать себя. Именно в этом ценность, в этом – социальная миссия хостела.

«У нас недавно останавливались школьники, приехавшие на музыкальный фестиваль, – рассказывает Екатерина. – Они несколько лет подряд не могли выбраться на это мероприятие просто потому, что не могли найти в городе нормальное жилье по подходящей цене. На конкурсе они заняли второе место».

Это сладкое слово

Заем, полученный компанией Екатерины Смирновой в Фонде «Наше будущее», позволит продолжить историю, начавшуюся в «Горьком»: осенью 2013 года планируется открытие его младшего брата – «Сладкого хостела». При финансовой поддержке Фонда в «Сладком» будет проведен ремонт, закуплены мебель и оборудование. Такое расширение бизнеса планировалось с самого начала: «Горький» единовременно принимает до 40 постояльцев, и он физически не в силах справиться с потоком туристов, желающих побывать в Нижнем.

«Сладкий» будет обширней, в нем проектируется больше двухместных номеров, кроме того, предполагается организовать в нем конференц-зал. Последнее решение вполне в духе хостела. Уже сегодня мероприятия «Горького» являются неотъемлемой частью его имиджа. «Мы отмечаем Новый год, Хеллоуин и другие праздники, у нас проходят квартирники наших друзей – молодых музыкантов. Мы проводим ресторанные дни, когда хостел превращается в ресторан, а наш персонал – в поваров и официантов. Сегодня мы постоянно придумываем что-то новое. А дальше… посмотрим, как будет. Я не люблю загадывать, но как знать? Может, когда-нибудь откроем еще «Соленый», – говорит Екатерина Смирнова.

вернуться в раздел


Читайте также
Хлеб – это жизнь: как бизнес возрождает деревни
Предприниматель из Нижегородской области Галина Инешина год назад опубликовала на краудфандинговой платформе «Планета» проект строительства пекарни в вымирающем селе Кириллове Краснобаковского района Нижегородской области –…
читать полностью
Экология семьи: наука о том, как быть здоровым с самых ранних лет
Рождение ребенка – настоящее испытание не только для женщины, но и для всей ее семьи. Уже на самом раннем сроке беременности возникают вопросы: как помочь…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2