Сельский “лекарь”

20
июля 2012
Автор: Мария Кригер

Чтобы понять, чем примечательно открытие обычной в общем-то аптеки, есть смысл на минуту представить себя в роли пенсионера, живущего в 35 километрах от ближайшего аптечного пункта. Разумеется, население поселка Алешня Тульской области состоит не из одних пенсионеров, есть в селе и инвалиды, и многодетные семьи, и самые обычные, “социально защищенные” граждане... Важно другое: до последнего времени жителям Алешни и еще десятка окрестных деревень за любыми медикаментами, включая банальную зеленку или капли в нос, приходилось ездить в областной центр - в Тулу.

Решением данной проблемы занялись люди, прекрасно понимающие, насколько нужны бывают лекарства: организацию аптечного пункта в поселке взял на себя центр социальной реабилитации инвалидов “Березень”. Основным направлением работы центра является трудоустройство и социализация людей с ограниченными возможностями, и на счету у “Березени” уже два десятилетия успешной работы. А началось все в непростом девяносто третьем, именно тогда создатель и руководитель центра Елена Костяновская собрала нескольких единомышленников. Вместе предстояло решить, как выжить инвалидам в то время, когда ломаются даже абсолютно здоровые люди. Мозговой штурм положил начало первому проекту Костяновской - мастерской по пошиву обуви, разросшейся в скором времени до полноценного ателье со штатом 30 человек. К сожалению, первый успех был недолгим - конкурировать с китайцами, наводнившими рынок дешевым ширпотребом, “Березени” оказалось не под силу. Чтобы удержаться на плаву, было решено переделать ателье в мастерскую по ремонту обуви, а немного погодя к ней присоединились парикмахерская, ремонт одежды, фотостудия и химчистка. Так под эгидой центра “Березень” возник первый из трех комплексов бытового обслуживания, дающих работу нескольким десяткам людей с ограниченными возможностями.

Одни за всех

Сегодня центр “Березень” представляет собой уникальную в своем роде организацию: в сущности, это единственная в Тульской области структура, целенаправленно занимающаяся социальной реабилитацией и трудоустройством людей с ограниченными возможностями. “Восемьдесят процентов работающих у нас - инвалиды, - говорит Елена Костяновская. - Мало того, в последние пять лет мы единственная организация области, трудоустраивающая людей с психическими заболеваниями. Десять лет назад в Тульской области было девятнадцать организаций, целенаправленно работающих с инвалидами, сегодня мы остались, по сути, единственными. И поскольку у нас региональный статус, к нам обращаются люди с самыми разнообразными проблемами из разных районов. Люди пытаются найти у нас помощь, поддержку. Так было и с аптекой”.

На пути к Алешне

По большому счету, в том, что центру “Березень” пришлось взять на себя “фармацевтическую миссию”, нет ничего удивительного: “лекарственный вопрос” является сегодня одной из самых острых социальных проблем российской провинции. “Одна из основных сложностей, с которой сегодня сталкиваются в Туле как инвалиды, так и обычные люди, - обеспечение лекарственными препаратами, - говорит Елена Костяновская. - И в особенности обеспечение бесплатными медикаментами. С тех пор как решение этой проблемы было переложено с федеральных структур на местные, все усложнилось. Мы взялись за эту проблему, чтобы помочь в первую очередь нашим инвалидам. Мы начали решать этот вопрос на уровне Тулы”.

Так возникли первые договоренности с поставщиками, появился первый опыт работы с лекарственными препаратами. Сначала было налажено снабжение лекарствами членов самой организации (медикаменты доставались инвалидам по оптовым ценам), в 2000-2005 годах на базе “Березени” в Туле были открыты четыре аптеки, и, наконец, в 2012 году было решено организовать аптечный пункт в Алешне. “Если в Туле снабжение поставлено неважно, то о населенных пунктах, расположенных на некотором расстоянии от областного центра, и говорить нечего”, - замечает Костяновская.

Факторы “за”

“Мы решили создать пробный проект по обеспечению медикаментами жителей населенных пунктов, удаленных от Тулы. Там много социально незащищенных категорий: это и пенсионеры, и дети. В поселке Алешня порядка 16 тысяч жителей, в нем расположены четыре детских сада, несколько школ”, - рассказывает Елена Борисовна. Отвечая на вопрос, почему именно Алешня, Костяновская говорит, что “мы просто взялись за самое ближнее”. Одновременно, замечает она, не последнюю роль при выборе населенного пункта сыграл “человеческий фактор” - у центра “Березень” хорошие отношения с председателем данного поселка. “В сущности, глава муниципального поселения сама обратилась к нам с просьбой об открытии аптеки, – говорит Костяновская, – и для нас была очень важна возможность заручиться помощью и поддержкой местной администрации”.

Из других факторов, повлиявших на решение об открытии аптечного пункта в Алешне, Костяновская называет наличие нормальной инфраструктуры - к поселку ведут хорошие подъездные пути, функционирующие в любое время года, к тому же село не слишком удалено от областного центра (от Алешни до Тулы - 35 км). “Еще один значимый фактор – численность населения, она не должна быть меньше 10 тысяч человек, – замечает Костяновская. - При наличии всех названных составляющих проект можно без особых сложностей повторить в любом другом месте. Мы, конечно, думаем о том, что тему хорошо бы развивать и дальше, и мы потенциально готовы к этому, да и поле для деятельности здесь огромно... Но наша первостепенная задача - поставить на ноги это начинание и вернуть заем (получен в результате уже второй победы в конкурсе Фонда Наше будущее Социальный предприниматель-2012. - Прим. ред.). Дальше будет видно”.

Лекарства и финансы

В том что с займом удастся рассчитаться в срок, Костяновская не сомневается, в пользу финансовой стабильности проекта имеется несколько весьма существенных доводов. “Аптечный пункт в Алешне будет располагаться неподалеку от местного стационара,  наличие аптеки в шаговой доступности существенно облегчит жизнь пациентам больницы, так или иначе вынужденным на собственные средства приобретать лекарства. Летом круг потенциальных клиентов аптеки будет пополняться за счет дачников, число которых сравнимо с количеством постоянных жителей поселка. Кроме того, в поселок за медикаментами смогут приезжать жители близлежащих населенных пунктов - в округе находятся 12 деревень. Да и сам поселок Алешня, несмотря на достаточно большое число социально незащищенных граждан, относится к числу крепких и платежеспособных, - отмечает Костяновская, - так что проблем с товарооборотом здесь возникнуть не должно. “Не в каждом селе вы найдете четыре продуктовых магазина, как в Алешне, довольно крупных с хорошим ассортиментом, и один этот факт говорит о том, что местные жители хорошо стоят на ногах”.

Поддержка сверху

Еще одним фактором, помогающим держаться на плаву начинаниям Елены Костяновской, является поддержка властей самого разного уровня. Центру социальной реабилитации инвалидов “Березень” готовы помогать администрация района, депутаты местной думы. “В каждом наказе избирателей одно из первых мест занимает пункт о необходимости наладить в области нормальную аптечную сеть, - говорит Костяновская. - Как раз эту проблему мы сегодня и решаем”. Вообще поддержка властей, по мнению Костяновской, является одной из основных составляющих успеха в деле социального предпринимательства. “Само по себе это направление очень жизнеспособно и очень востребованно, - считает Елена Борисовна. - Людям с ограниченными возможностями оно дает возможность решить множество актуальных проблем”. Одновременно сегодня нужно приложить немало усилий к  распространению информации о социальном предпринимательстве, нужно, чтобы люди узнавали, что представляет собой это явление, в чем его суть, считает Костяновская. “Чиновники должны понимать, что ничего криминального в том, что общественная организация занимается социальным предпринимательством, нет, что это нормально и законно. В этом случае мы сможем рассчитывать на деятельную поддержку властей разного уровня, в этом случае социальное предпринимательство начнет играть по-настоящему значимую роль в нашей жизни”, - говорит Костяновская.

вернуться в раздел


Читайте также
Хлеб – это жизнь: как бизнес возрождает деревни
Предприниматель из Нижегородской области Галина Инешина год назад опубликовала на краудфандинговой платформе «Планета» проект строительства пекарни в вымирающем селе Кириллове Краснобаковского района Нижегородской области –…
читать полностью
С ракеткой и кисточкой наперевес
Клим Палкин - предприниматель и общественный деятель из Архангельска. Благодаря ему в городе четыре года назад появился региональный общественный благотворительный фонд «Поморье без наркотиков», а…
читать полностью
Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города
Это история предпринимателя Сергея Пятовского из Архангельской области, который с нуля основал в городе «маленькую ИКЕЮ», а затем — один из крупнейших детских развлекательных центров в регионе. …
читать полностью
Mama Space: скорая помощь мамам в декрете
Говорят, женщина при рождении ребенка подобна космонавту, выходящему в открытый космос. Нередко это «космическое» состояние сопровождает маму весь период «от 0 до 3». Именно в…
читать полностью
«Очаг» внимания: в Нижнем Новгороде открывается частный центр по круглосуточному уходу за больными
Их никто не видит: беспомощных, парализованных, неподвижных. Сколько их, лежачих больных, проходящих долгую реабилитацию в домашних условиях, не знает даже всеведущая статистика. Когда недуг приковывает…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2