Социальный бизнес Татарстана

13
октября 2011

В августе 2011 года в Республике Татарстан впервые прошел конкурс бизнес-проектов в сфере социального предпринимательства. 103 победителя первого тура получили субсидии размером 300 000 рублей на развитие бизнеса. Программа была инициирована Агентством по инвестиционному развитию Республики Татарстан (АИР) и осуществляется на основе софинансирования – за счет средств как местного, так и федерального бюджета.

От производства к социальной сфере

Решение начать системную поддержку социальных проектов в Татарстане созревало постепенно. Можно сказать, что оно продиктовано инициативой “снизу”. С 2009 года в рамках мер по развитию малого и среднего бизнеса республиканское правительство проводит программу “Лизинг-грант”, нацеленную в первую очередь на стимулирование производства. Вскоре оказалось, что среди тех, кто подавал заявки на ежегодный конкурс, ясно просматривалась группа социального бизнеса. Количество предприятий, работающих в этом сегменте, растет, и они фактически образуют отдельное направление в региональном бизнесе. Эти компании не заняты в сфере производства в классическом смысле слова (хотя, например, возрождающиеся народные промыслы можно с некоторой натяжкой отнести к данной категории). Но ищущие помощи государства начинающие предприниматели выдвигают полезные идеи, нацеленные на улучшение положения дел в таких актуальных для общества сферах, как предоставление медицинских услуг населению, образование, досуг и многие другие. “Увидев интерес бизнеса к этим областям деятельности, мы решили создать отдельную программу для социальных предпринимателей, – рассказывает Алексей Угаров, начальник управления развития предпринимательства АИР. – Министерство экономического развития одобрило это начинание. Консультации с представителями общественных организаций, Торгово-промышленной палаты, “Опоры России” также помогли нам осознать, что социальное предпринимательство – весьма важный для современной России тренд, который просто необходимо поддержать”. (В этом году Минэкономразвития ввело в законодательство понятие “социальное предпринимательство” и предложило республиканским властям провести конкурс по поддержке малых предпринимателей, в том числе СП. – Прим. ред.)

Сферы СП

Условия получения субсидий заявлены в “Положении о предоставлении грантов Правительства Республики Татарстан на поддержку начинающих субъектов малого и среднего бизнеса в сфере развития социального предпринимательства”. Социальное предпринимательство определено в этом документе как социально ответственная деятельность, направленная на решение проблем общества. Формулировка эта весьма размытая и немного сбивает с толку (социально ответственный бизнес выполняет благотворительные программы в рамках своей КСО, а социально ориентированный ведет социальные проекты в рамках своей основной деятельности. -Прим. ред.). Поэтому для проведения конкурсного отбора определение конкретизировали: были названы критерии оценки предприятий, претендующих на получение субсидии. Один из них - сфера деятельности бизнесмена. Наибольшие баллы в этой категории набирали те, кто трудится в приоритетных на сегодняшний день для республики областях - здравоохранении (в том числе предоставляет услуги медицинского аутсорсинга), занимается развитием детей, возрождением народных промыслов и ремесел, развитием туризма, пропагандой физкультуры и спорта.

Список финалистов конкурса отражает пеструю и разнообразную картину социальных инициатив, которые реализуются по всей республике, а не только в ее столице. Так, если говорить о повышении доступности медицинских услуг, в качестве примера можно привести открывшийся стоматологический кабинет “Стома-А” в Альметьевске или кабинет аппаратной диагностики в Набережных Челнах, укомплектованный оборудованием последнего поколения (МЦ “Мелиус”). Продвижению здорового образа жизни служат спортклуб “Олимпия” для взрослых и детей в Лениногорске или конно-спортивный комплекс в Азнакаево.

Никогда не угасавший в Татарстане интерес к сохранению национальной культуры сейчас приносит плоды на ниве социального бизнеса. Многовековой ремесленный опыт ложится в основу новых предприятий. Грантополучателями нынешнего конкурса стали сразу несколько мастерских по производству традиционной татарской обуви с использованием особой техники обработки кожи. Здесь, в частности, применяют технику знаменитого казанского шва*, который уже несколько десятилетий назад взяли на вооружение многие европейские дома моды. Для создания подобной обуви необходимы специальные навыки и оборудование. На полученную государственную субсидию предприниматели закупают оборудование, открывают цеха и передают секреты мастерства новому поколению.

Среди проектов, направленных на работу с детьми, можно выделить такие интересные и яркие начинания, как казанская студия “Кино без границ”, приобщающая ребят к кинематографии, курсы раннего развития для детей от года до шести лет, открытые Гульнарой Шарафутдиновой в Набережных Челнах, а также увлекательный проект для школьников “Мобильный планетарий”. Легко транспортируемую надувную конструкцию с куполом высотой 3,5 метра привозят в школы в разных городах и с помощью специального оборудования демонстрируют детям фильмы по астрономии. В ближайшее время у создателей проекта появится возможность показывать образовательные программы и в 3D-формате.

И, конечно, не последнее место занимает республиканское социальное предпринимательство в сфере бытовых услуг. Так, социальная парикмахерская “Амтекс” в Казани - классическое СП, востребованная и широко тиражируемая модель социального бизнеса. Но есть и нестандартные проекты, к которым можно, к примеру, отнести созданную индивидуальным предпринимателем Галией Ханнановой гостиницу для мусульман в Альметьевске, в которой сделаны молитвенные комнаты, а весь быт устроен по правилам халяля.

*Казанский (татарский) шов – способ соединения вручную узорно выкроенных деталей кожи встык, при котором нить, сшивающая края с изнанки изделия, при каждом стежке украшается спиралями из намоток ярких нитей. На лицевой поверхности создается впечатление тонкого шнура, окантовывающего кожаные узоры. Отличается прочностью и декоративностью. Сохранился в обувном (ичижном) ремесле казанских татар. Производится на трехгранном бруске (колодке) с помощью тачной иглы с рукоятью и вышивальной иглы. – Прим. ред.

Слагаемые успеха

Актуальная сфера приложения труда – важный, но не единственный критерий оценки социальных проектов. Применяемая АИР система обработки заявок конкурсантов предполагает присвоение им баллов по целому ряду параметров. Одним из важнейших факторов, указывающих на социальную значимость бизнеса, является предоставление рабочих мест незащищенным группам населения. Высший балл в этой категории получают предприятия, где не менее 50% сотрудников относятся к этому слою. “Сложности с трудоустройством особенно часто возникают у инвалидов, матерей, воспитывающих маленьких детей до 3 лет, уволенных в запас военнослужащих, у бывших заключенных, особенно в первые два года после освобождения из мест отбывания наказания, – поясняет Алексей Угаров. – Наш конкурс мотивирует предпринимателя к тому, чтобы брать этих людей на работу”.
Помимо обеспечения занятости незащищенных категорий оценивается также в целом роль предприятия в преодолении безработицы (при создании пяти и более новых рабочих мест предприниматель получал максимальную оценку – 100 баллов). Важен и такой показатель, как средний размер заработной платы сотрудников СП (от 3 МРОТ – 100 баллов). И конечно, нельзя было обойти вниманием перспективы окупаемости проектов. Те фирмы, которые, по мнению экспертов, способны покрыть субсидию в виде налоговых отчислений в срок до трех лет, тоже получили самую высокую оценку специалистов.

По отработанному сценарию

Алексей Угаров. Фото пресс-материалыАлексей Угаров утверждает, что механизм проведения конкурса среди социальных предпринимателей не создавался с нуля. Он уже был опробован на программе “Лизинг-грант”. После объявления конкурса в течение месяца собираются заявки, направляемые в Агентство. Условия проведения конкурса и список необходимых документов можно найти здесь. По прошествии месяца прием завершается и начинается оценка проектов. Пакет поданных документов проверяется на предмет соответствия требованиям АИР, а также положениям Федерального закона № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”. Баллы, набранные по указанным в “Положении” категориям, суммируются, и допуск к следующему этапу получают лишь те, чья суммарная оценка преодолела установленный лимит. Далее следует защита проектов, которую оценивает конкурсная комиссия. В нее входят представители министерств и ведомств, а также общественных организаций. “Мы приглашаем профильных экспертов из областей, к которым относятся те или иные предприятия, - говорит Алексей Угаров. - В комиссию вполне могут войти и врачи, и тренеры, и педагоги, и многие другие специалисты. Ведь не чиновники, а именно они способны с профессиональной точки зрения оценить качество представленной заявки. Их мнение является определяющим в принятии решения о выдаче гранта”.

Программа развития социального предпринимательства в Татарстане нацелена на поддержку начинающих бизнесменов, поэтому практически все представленные проекты - стартапы. Согласно правилам бизнес, претендующий на получение гранта, должен существовать не более года на момент подачи заявки. Конечно, многие люди, пришедшие на конкурс, уже имеют опыт создания собственного дела и управления им. Но в социальной сфере большинство из них пробуют свои силы впервые. Они – не теоретики, а практики. Многие с увлечением берутся за перспективное и полезное дело, вовсе не задумываясь, что их бизнес – социальный, не давая оценок и определений. Просто берут и делают то, что им кажется интересным и общественно актуальным. Так или иначе, выделение субсидий призвано помочь им в прохождении начального, самого трудного этапа налаживания работы предприятия.

Нынешние 103 финалиста были выбраны в результате первого тура проводимого в 2011 году конкурса. В республике готовы поддержать новые инициативы в сфере социального предпринимательства, поэтому 5 октября стартовал второй тур.

Комментарии участников

Индивидуальный предприниматель Наталья Исаева. Проект “Мобильный планетарий” 

Мобильный планетарий - сооружение в виде надувного купола высотой 3,5 метра и диаметром 5 метров, на который с помощью специальных сферических зеркал проецируются видеоматериалы. Это отечественная разработка: впервые такую конструкцию создали в Санкт-Петербурге, а мы связались с разработчиками и привезли новинку в Набережные Челны. Сейчас мы ездим по всему Закамью, так что даже в отдаленных городах и поселках дети могут увидеть удивительное видеошоу и услышать рассказы о достижениях науки. В наш переносной “шатер” помещается до 25 человек – целый класс. Вначале мы показывали ребятам только фильмы по астрономии, но сейчас, учитывая пожелания учителей, планируем расширить кинотематику, а именно заняться также популяризацией спорта среди школьников – скоро в нашем распоряжении будет фильм под рабочим названием “Спортивный Татарстан”. Показ кинофильмов платный, билеты обычно оплачивают родители, но для детей из малообеспеченных семей предусмотрены льготы.

Индивидуальный предприниматель Александр Файн. Проект “Организация торговых точек с созданием рабочих мест для людей с ограниченными возможностями” Проблемы людей с ограниченными возможностями мне хорошо знакомы. С 2002 года из-за хронической почечной недостаточности мне приходится три раза в неделю проходить процедуру гемодиализа – каждый сеанс длится по четыре часа. Мне присвоена инвалидность второй группы третьей степени. Человеку с таким диагнозом невозможно найти работу: кому нужен сотрудник, три дня отсутствующий на своем месте? А ведь страдающие этим недугом люди нередко на многие годы остаются бодрыми и активными членами общества. В 2009 году я решил участвовать в программе самозанятости инвалидов: как организатор бизнеса получил разовую субсидию Роструда в размере 58 000 рублей плюс столько же государство выплачивает на каждого принятого в штат инвалида. Я и три моих партнера, также принимающих программный гемодиализ, обратились в Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства, приняли участие в конкурсе и получили средства, на которые приобрели два мини-маркета и создали рабочие места еще для четырех инвалидов. Мы продолжаем развивать этот бизнес, а на полученный нами в 2011 году грант планируем приобрести три торговых павильона и организовать уличную торговлю в разных районах Казани, создав при этом дополнительно 6 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Думаю, такой бизнес имеет полное право называться социальным. Ведь занятые в нем инвалиды получают ежемесячную заработную плату 4500 рублей – это крайне важная прибавка к пенсии, значительная часть которой уходит на дорогостоящие лекарства. Помимо этого, работа служит социальной реабилитации людей, дает им почувствовать свою нужность, возможность не потерять связи с обществом, оставаться интегрированными в него.

Индивидуальный предприниматель Гульнара Шарафутдинова. Проект “Студия раннего развития детей” Некоторое время назад я работала в частной школе. Родители наших учеников нередко интересовались, нет ли при нашем учреждении детского сада с развивающими занятиями для малышей. Именно тогда я задумалась о создании проекта, удовлетворяющего родительский спрос, который пока превышает имеющиеся в Набережных Челнах предложения. Так появилась идея организации курсов для детей от года до шести лет. Сейчас у нас в программе появились творческие кружки, консультации психолога и логопеда, английский язык с двух лет, подготовка к школе. В городском совете молодых предпринимателей мне рекомендовали подать заявку на конкурс проектов в сфере социального бизнеса. Полученный грант поможет нашей молодой во всех смыслах студии встать на ноги, принять большее количество детей и предоставить льготы социально незащищенным семьям.

Рашит Халилов. ООО “Медицинский центр “Мелиус”
Мы предлагаем жителям Набережных Челнов пройти обследование на современном диагностическом оборудовании, аналогов которому практически нет в нашем городе. У нас есть средства для УЗИ-диагностики периферических сосудов и проведения Холтер-мониторинга работы сердца. До настоящего момента все эти исследования в нашем городе были малодоступны. В Набережных Челнах около 20 бюджетных медучреждений, в распоряжении которых имеется в основном старая аппаратура, а во многих ее и вовсе нет. Наша коммерческая деятельность предполагает предоставление платных услуг полной стоимости, а также работу с предприятиями и страховыми компаниями. Получаемый доход позволяет предлагать льготные условия для обследования малообеспеченных граждан, прежде всего пенсионеров. При необходимости мы также устраиваем для них консультации специалистов, например кардиолога, невролога, эндокринолога и т.д.

вернуться в раздел


Читайте также
Хорошая закваска
Хорошая закваска 18 марта 2015
Древнейший способ выпекания хлеба — на закваске — в пекарне «Шильна-хлеб» реализуют с применением современных технологий, а увлечение, возникшее у основательницы пекарни благодаря детям, стало…
читать полностью
Бизнес в обнимку с плюшевым тигром
Работу Юлии Костюченко можно назвать воплотившимся в жизнь представлением ребенка о том, как выглядит успешная и счастливая взрослая жизнь: во-первых, она директор, во-вторых, у нее…
читать полностью
Правила велобума
Правила велобума 12 августа 2014
Велосипед – это тренд. Вслед за обществом его признали бизнес и муниципальные власти: вспомним хотя бы проекты велосипедных дорожек как уже реализованные, так и только…
читать полностью
Воздушная работа 02 июля 2014
На сегодняшний день перед обществом стоит острая проблема социальной отчужденности инвалидов. Наиболее сложным для большинства из них является вопрос трудоустройства. Те немногие, кто смог найти…
читать полностью
Свежий номер газеты «Социальный бизнес», издаваемой ЦИСС Татарстан, рассказывает о новом соцпредпринимательском проекте, реализуемом в республике - проекте, который позволит Казани присоединиться к «лиге велогородов мира». Автор инновационного…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2