Страна детей

05
февраля 2014

Может ли бизнес возродить индустрию детского отдыха в России?

Леонид Ханукаев придумал, а теперь строит свою страну - «Страну Детей». Проект системы детских лагерей решает проблему массового детского отдыха, качественного и безопасного, при этом творческого и интеллектуального. Авторы проекта и не думали о социальном предпринимательстве, просто в какой-то момент с изумлением обнаружили, что в России практически не существует мест, куда можно отправить отдыхать ребенка и быть при этом абсолютно уверенным, что ему будет безопасно, комфортно, вкусно, интересно и полезно там отдохнуть.

Создатели компании первым делом провели исследования - и выяснилось, что все их исходные предположения подтвердились: родители хотят отправить ребенка в лагерь, но не видят достойных вариантов. Стало ясно, что инфраструктура детского отдыха в стране практически отсутствует, а у всех растут дети и не хочется отправлять их бабушкам, да и возможности такой часто нет. Пора что-то менять. А, точнее, придумывать и строить. Ведь такого подхода, как в знаменитой «Камчатке» Филиппа Бахтина, катастрофически не хватает.

Сейчас «Страна детей» - это строящаяся сеть творческих лагерей. Попасть в нее могут дети от 9 до 15 лет. Согласно творческой концепции лагеря, на каждое направление отводится один день: утром ребенок впервые в жизни берет в руки камеру, а вечером его фильм попадает на конкурсный просмотр и, если команда хорошо сработала, – получает призовое очко и участие в финальном концерте, а завтра – новый день и еще один шанс проявить себя в совершенно новой сфере.

В «Стране Детей» все участвуют во всем: поначалу стеснительный 10-летний ребенок будет играть вместе с 16-летним будущим актером и вся команда будет помогать ему раскрыть себя - ведь от этого зависит победа. По результатам такая программа сравнима с тренингом личностного роста.

Жить в «Стране Детей» сможет каждый, включая инвалидов, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей – равноправный доступ к инфраструктуре «Страны» для всех юных граждан России создает собственный благотворительный Фонд, который возглавляет Яна Берсенева. Отдельное направление деятельности – разработка уникальной системы усыновления в условиях «Страны Детей», в рамках которой потенциальные родители смогут получить опыт общения с детьми, правильно оценить свои возможности и установить контакт с возможным будущим членом семьи.

Открытие первого лагеря «Страны Детей» - «СЕЛО» в 120 км от Москвы недалеко от станции Бородино намечено на следующее лето. А к 2018 году их может быть построено больше двух десятков по всей России.

О том, как и зачем создавалась «Страна Детей» рассказывают основатель компании Леонид Ханукаев и Яна Берсенева, руководитель фонда «Страна детей».

Леонид: Идея родилась в 2010 году. Я работал в проекте «Горки Город». Мы строили курорт в Красной поляне. Возникла идея создать для детей возможность посмотреть олимпиаду и построить для этого детский отель – с серьезной инфраструктурой, способной принять большие группы детей.

Яна: Хорошо помню этот момент, я захожу в офис еще «Горки Город», и Леня говорит: «Мы только что придумали! Наконец-то!» Я говорю: «Что?». Он: «Угадай?». Я, конечно, не могу. «Детский лагерь!».

Леня: Все понимали, что это знаковый реалистичный проект, который поддержат на всех уровнях. Постепенно начал проявляться общий облик детского лагеря. За две недели я сформулировал концепцию, оформил презентацию. Так сложилось, что в «Горках» детский лагерь не случился, а через год я написал заявление и ушел из проекта. Настало время «Страны детей».

Яна: Тогда это было совсем не то, что есть сейчас. Но идея принципиально нового качественного детского отдыха плотно засела у Лени в голове. И потом, когда «Горки» закончились, он уже окончательно понял, что детская тема - это круто. Но отдыхать детям негде – надо что-то делать. Мы поговорили с друзьями, знакомыми, и оказалось, что мест детского отдыха, куда есть смысл отправить ребенка, можно по пальцам пересчитать и попасть туда не просто. В результате, пока родители работают, дети отдыхают с бабушками или нянями. Вообще Леня такой человек, что всегда хочет делать что-то, чего нет, или что-то качественно новое для России. Ему всегда хотелось что-то реформировать в нашей стране. Сколько я ни говорила, что проще уехать уже в сделанное и жить там, он всегда отвечал: я живу здесь и хочу сделать хорошо там, где живем я и мои дети. А еще он совершенно не может жить без темы, дела, которое его бы полностью занимало. Если что-то закончилось, ему нужно, чтобы сразу же что-то началось, еще более интересное и грандиозное.

Было лето, мы жили в квартире с открытой летней верандой, к нам приходили друзья, я пекла круассаны, мы пили вино, и однажды пришел главный редактор Esquire Филипп Бахтин – будущий главный вожатый «Страны детей»…

Леня: Я понимал, что у меня достаточно сил и опыта, чтобы разработать проект в части архитектуры, среды, генплана. Но я плохо представлял себе все тонкости работы с детьми. Я понимал, что без этого раздела проект не будет восприниматься как рабочий, ведь воспитательная составляющая подчиняет себе все остальное. В итоге я встретился с Филиппом, и в разговоре выяснилось, что он занимается детскими лагерями уже пять лет, при этом использует свою технологию. Он говорил, что на его взгляд мои задумки – это просто не реальный масштаб, какой-то бред, и вообще я не понимаю элементарных вещей. Но в один прекрасный день он сказал, что согласен заниматься лагерем и верит, что сделать его реально. Мы договорились. Ударили по рукам.

Участие Филиппа укрепило «Страну детей». Филипп вошел в проект, и я понял – замысел будет реализован. Он показал, что в качестве модели может быть использована воспитательная работа в хорошей многодетной семье, основанная на авторитете молодых вожатых, на дружеском общении и на приключениях. Эта игра – модель нормальной жизни, с нормальными ценностями. Не важно, какие они – европейские, восточные. Филипп больше знает про то, как должно выглядеть общение вожатых и детей, а я про то, как эффективно проектировать и строить то, чего еще никогда не было. Архитектурную концепцию сделал Стенли Райх, а команда разработчиков пришла в «Страну детей» вместе со мной из сочинского проекта «Горки город», где я был девелопером. А потом подключилась и немецкая управляющая компания.

Яна: Леня всегда полностью отдается тому, что он делает, до конца, а еще умеет собирать вокруг себя классных людей, объединять и заражать своими идеями. Это действительно ценно. Похоже, это с детства. Даже родители давали ему свободу, старались не мешать. Если он что-то делает – он делает это целый день, каждый день, на отдыхе, во сне. Я ночью просыпалась от того, что меня пинают, и Леня страшным голосом говорит: «Ты что не видишь, куда ты льешь? Это же бетон!» Я говорила: «Вижу, вижу – сейчас все сделаю». Тогда он успокаивался и спал дальше. Его трудно заставить отдыхать. Но когда это происходит, он быстро восстанавливается, даже недельной отключки хватает на месяцы вперед.

Я себе слабо представляю, чтобы какой-то другой человек сделал то, что сделал Леня за это время. В течение года мы каждые выходные в любую погоду в 6 часов утра выезжали в определенном с помощью Google направлении. Мое любимое место было – Хатунь. Хотя там совершенно невозможно было сделать лагерь. Леня был одержим идеей гигантского лагеря, а мне всегда хотелось, чтобы сначала было построено что-то небольшое, потом это размножилось и уже тогда появился монумент, а от него и другие - лучами по всей стране. Россия – страна детей!

В Бородино нам всем земля понравилась с первого раза. Солнечное место, 10 км от поля сражения. Хозяев земли проект вдохновил. Он вообще нравится всем, у кого есть дети. Просто одно дело симпатия, а другое – участие. Но здесь все совпало. Потом мы заказали четыре исследования для отображения проблем, возникающих при организации детского отдыха для того, чтобы предложить людям именно то, что они хотят.

Леня: Мы понимали, что должны будем финансироваться через банки. Внутри компании была стопроцентная уверенность, что заполняемость лагерей обеспечит рентабельность. Все профессионалы, принимавшие участие в обсуждении каких-либо концепций, разделяли нашу уверенность. Но мы решили быть честными в маркетинге и провести глубокое исследование, которое разбили на три этапа, а еще одно исследование сделали своими силами. Наши менеджеры изучили опыт 100 лагерей и получили такие данные, которые согласовались с результатами заказанных работ. Это укрепило уверенность в проекте.

Агентство «Validata», провело исследование и установило, что 50% родителей попросту боятся отправлять детей в лагеря, потому что сомневаются в качестве предоставляемых услуг, в первую очередь это касается питания, безопасности и условий проживания. При этом на вопрос «Хотели бы вы отправить ребенка в лагерь?» 90% родителей ответили положительно. То есть услуга востребована.

Лишь половина родителей, которые отправляли детей в лагерь, удовлетворены поездкой. Более того, порядка трети опрошенных больше не хотят, чтобы ребенок в будущем снова посетил лагерь. Основными причинами этого являются низкий уровень безопасности, а также отсутствие у самого ребенка желания ехать в лагерь из-за проблем в коммуникации со сверстниками, а иногда и вожатыми.

Любопытно, что в настоящее время процент детей, в течение года отдохнувших в лагере, составляет примерно 25%. И дето отнюдь не в финансовой стороне вопроса. Как показали исследования, при наличии идеального, то есть соответствующего всем требованиям родителей, лагеря, процент семей, готовых отправить туда своего ребенка, возрастает до 65%.

Эти данные еще раз подтвердили наши предположения – ниша свободна, детский отдых востребован. Отвечая на вопрос, что представляет собой идеальный лагерь, 60% респондентов выделяют комфортные условия проживания и качественное питание, а также квалифицированный и заинтересованный в работе с детьми состав вожатых, возможности для развития и обучение ребенка во время пребывания в лагере (45% ).

Получается, что вопросы творческого воспитания, организации досуга и занятости ребенка на самом деле родителей беспокоят во вторую очередь. Это действительно так, но родители о таких критериях не думают, потому что прецедентов просто нет. И нет ощущения, что здесь вообще можно что-то хотеть, если нет уверенности в безопасности и качестве питания.

Систему безопасности для «Страны Детей» разработала Израильская компания 4CI Group, она же охраняет аэропорт Тель-Авива Бен Гурион, который считается самым надежным в мире. Территория лагеря огорожена и закрыта для посторонних. Весь багаж гостей «Страны» подвергается тщательному досмотру, как при переходе границы.

Мы все посчитали и оказалось, что спрос на путевки в «Страну детей» значительно превысит предложение. Первые несколько смен заполнятся теми, кто был или слышал о «Камчатке» - лагере Филиппа Бахтина, а дальше каждый житель «Страны детей» сможет показать одноклассникам свой фильм, спектакль или танцевальный номер, выложив все это в социальных сетях…

И станет понятно, что «Страна Детей» – это не просто отдых в хорошем месте в течение 13 дней, а уникальный новый опыт, который переворачивает представления ребенка о мире, помогает найти свой путь и может определить или качественно изменить его творческие планы на жизнь, раскрыть таланты, о которых никто не подозревал.

Мы выбрали прекрасные земли, имеющие историческое значение. Первый в Бородино, следующий – в Суздале, затем Ростов-на-Дону и другие уникальные уголки русской природы: Алтай, Байкал, Куршская Коса под Калининградом, земли в Краснодарском крае. Эти земли, кроме, пожалуй, Куршской косы, мало помнят и мало ценят – да и попасть туда можно только с местным проводником на местном «джипе», потому что и дорог нет, не говоря уже о том, чтобы остановиться в таком заповедном месте на пару дней. Вокруг дай Бог если есть полузаброшенные деревни.

Когда здесь будет «Страна детей», регион оживет, вокруг лагеря постепенно выстроится инфраструктура: отели для родителей, фестивали - вот и возрождение культурного и исторического наследия и детского туризма внутри страны. На самом деле мы здесь родились, здесь живем, здесь будут жить наши дети. И хочется, чтобы было хорошо здесь. Тем более, что это реально - проект полностью сформирован и уже начал работать.


Источник: "Частный корреспондент"

 

вернуться в раздел


Читайте также
С ракеткой и кисточкой наперевес
Клим Палкин - предприниматель и общественный деятель из Архангельска. Благодаря ему в городе четыре года назад появился региональный общественный благотворительный фонд «Поморье без наркотиков», а…
читать полностью
Бизнес в обнимку с плюшевым тигром
Работу Юлии Костюченко можно назвать воплотившимся в жизнь представлением ребенка о том, как выглядит успешная и счастливая взрослая жизнь: во-первых, она директор, во-вторых, у нее…
читать полностью
Тагильские «Искорки»
Тагильские «Искорки» 11 февраля 2015
Детский досуговый клуб «Искорка» возник на пустом месте – в самом буквальном смысле. Когда у жительницы Нижнего Тагила Натальи Зятьковой подросла дочка, возник вопрос, как…
читать полностью
Тагильские «Искорки»
Тагильские «Искорки» 11 февраля 2015
Детский досуговый клуб «Искорка» возник на пустом месте – в самом буквальном смысле. Когда у жительницы Нижнего Тагила Натальи Зятьковой подросла дочка, возник вопрос, как…
читать полностью
Парк вельского периода
Крошечному городу Вельску в Архангельской глубинке повезло: теперь здесь есть «Динозаврия»! Парк развлечений, открытый социальным предпринимателем Сергеем Пятовским, удивительным образом совместил в себе «аутентичный» каменный…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2