Турне в коляске: калининградские инвалиды открывают мир

14
декабря 2016
Автор: Татьяна Гуторова

Инвалидность не помеха для путешествий. Это доказывает калининградская фирма «Универсал-тур», благодаря которой люди с ограниченными возможностями получили «визу» за пределы домашнего плена. На специально оборудованном автобусе колясочники могут совершать туры по России и Европе. Проводит экскурсии необычный специалист —дипломированный гид, который, как и сами туристы, прикован к инвалидному креслу. 

Жизнь — это долгая дорога, но для кого-то она ограничивается странствием по замкнутому периметру квартиры. Многие инвалиды годами вынуждены вести затворническую жизнь. Их окно в мир — это телевизор, их круг общения — только самые близкие люди, их путешествия — это редкие вылазки в больницу или в магазин.

Колдобины в асфальте, высокие бордюры, неприступные лестницы, обледенелые пандусы без перил: обычная прогулка по городу для колясочника —это опасное ралли покруче, чем «Париж — Дакар». Поездка же в дальние страны для большинства инвалидов приравнивается едва ли не к экспедиции на Луну — и по степени физической осуществимости, и по финансовым затратам.

Но, к счастью, находятся люди, у которых есть силы и желание изменить существующее положение вещей. Калининградская фирма «Универсал-тур» взялась за реализацию социального проекта по организации путешествий для людей с ограниченными возможностями. Первая экскурсионная поездка на специально переоборудованном автобусе состоялась в конце ноября 2016 года.

Случай в музее

…Он сидел в инвалидной коляске и зачарованно слушал рассказы о солнце, заточенном в камень. Ему это так знакомо! Он знает, каково это: когда душа заточена в непослушное тело, а тело — в многоквартирный каменный мешок.

Но сегодня четыре стены как будто расступились, и мальчишка-колясочник попал в волшебный мир. Может, для кого-то это просто музей янтаря —а для него это сказочный дворец. И вокруг не витрины, а хрустальные ларцы с чудесными каменьями.

Но из инвалидного кресла драгоценные сокровища как следует не рассмотришь. А другого шанса не будет: волшебство заканчивается быстро. И парнишка, собрав все силы, рвется, чтобы встать из коляски. Бабушки-смотрительницы машут руками: «Подожди, милый! Сейчас поможем!» Несколько пар заботливых рук приподнимают мальчишку, помогают опереться на ходунки — и он, превозмогая боль, идет по залу сам.

Для кого-то поход в музей — заурядное мероприятие. А для этого юного калининградского инвалида экскурсия, устроенная фирмой «Универсал-тур», — одно из самых ярких событий в жизни.

Шаг навстречу

Этой истории, конечно, далеко до библейской притчи. В ней не было громогласного: «Встань и иди!»— ине было (увы!) чудесного исцеления. Но было что-то очень важное: мир сделал шаг навстречу мальчишке, и мальчишка сделал шаг навстречу миру.

Раздвинуть рамки ограниченных возможностей бывает очень сложно. Но сложно не значит невозможно, считают в калининградской фирме «Универсал-тур». Эта организация — одна из самых успешных на региональном рынке туристических услуг. А поскольку бизнес идет хорошо, у руководства «Универсал-тура» созрела идея сделать шаг в направлении социального предпринимательства.

«У нас в Калининградской области 80 тысяч инвалидов, из них20–30 процентов — колясочники, – озвучивает региональную статистику исполнительный директор фирмы Любовь Кочеткова. – Представляете, сколько людей не имеют возможности увидеть свой город, побывать в красивейших местах области! Я давно задумывалась о том, чтобы разработать специальные туры для инвалидов. И с подачи Фонда «Наше будущее» эту идею удалось осуществить».

Тачку — на прокачку

Чтобы колясочники могли путешествовать с комфортом, необходим специальный транспорт. Но купить мини-автобус — это лишь полдела.  Главное — отыскать мастеров, способных переоборудовать салон под нужды инвалидов. Специалисты нашлись в Польше. Благодаря их усилиям автобус, приобретенный «Универсал-туром»,преобразился: в нем появился пандус, съемные сиденья, а также большие обзорные окна.

Приобретение и «апгрейд» транспортного средства влетели в копеечку. К счастью, выручил Фонд «Наше будущее».
«Мы получили от Фонда 4 миллиона 200 тысяч рублей. Это заемная беспроцентная ссуда, которую мы должны вернуть в течение 4 лет, – рассказывает Любовь Кочеткова. – Благодаря этим деньгам мы решили вопрос со специальным транспортом для инвалидов. Автобусполностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями — причем не только для колясочников. Наши туры доступны всем категориям инвалидов».

Правильная интеграция

Спецавтобус обновили в последний уик-энд ноября. Первая группа инвалидов отправилась на экскурсию по калининградским достопримечательностям. За три часа некоторые колясочники получили больше впечатлений, чем за три года квартирного затворничества.

Оказаться в пестром и шумном внешнем мире для многих из них уже само по себе культурная революция. А тут еще и с гидом повезло: рассказывает так интересно, что группа инвалидов в музее быстро обрастаетобычными посетителями.

«Сейчас много говорят о том, что люди с ограниченными возможностями должны интегрироваться в общество. У нас на экскурсии именно так и получилось. Только интегрировались не инвалиды к остальным, а наоборот — остальные к нам, – улыбается гид Светлана Нигматуллина. – И мне кажется, это очень правильно».

Особый случай

Светлана — необычный экскурсовод. Скорее, даже уникальный. Она - единственный в России сертифицированный гид-колясочник.

Пресловутые «ограниченные возможности» никогда не были для нее поводом ограничивать себя в путешествиях. Светлана объехала полмира: бывала и там, где налажен отличный сервис для инвалидов, и там, где наблюдается полное отсутствие оного. Хобби переросло в профессию: Светлана стала лицензированным гидом.

А «Универсал-туру» именно такой специалист и был нужен.Светлана и маршрут поможет адаптировать под колясочников, и программу скорректирует — да и примером вдохновляющим для многих будет. А это инвалидам крайне важно. 

Что отдашь — твое

Экскурсии по Калининграду — лишь начало. В дальнейшем «Универсал-тур» планирует разработать для инвалидов маршруты по России и европейским государствам. Главное — найти туристические объекты, максимально приспособленные под нужды колясочников.

Возможность увидеть мир для инвалидов, безусловно, бесценна. Но если без патетики — своя цена есть у всего, в том числе и у путешествий. А на скромное госпособие колясочник по свету не наездится. В «Универсал-туре» это понимают, поэтому готовы принять материальный «удар»на себя. 

«Мне не хочется брать деньги с инвалидов, – говорит Любовь Кочеткова. –Первые экскурсии будут бесплатными. У нас имеются источники дохода, благодаря которым мы можем компенсировать затраты. Во-первых, мы получаем прибыль от приема и отправки туристов. Во-вторых, у нас есть своя гостиница в Светлогорске. В-третьих, тот автобус, который мы купили, тоже будет приносить доход. Ну и, конечно, мы намерены искать спонсоров. Будем связываться с предприятиями, с муниципальными подразделениями — может быть, они смогут оказать помощь. В общем, нам предстоит большая работа».

Невыездные

Их 12 миллионов человек — российских инвалидов. Более 600 тысяч — дети. Их очень много, но видим мы их крайне редко. Наша среда обитания все еще не приспособлена для них. Она меняется — но очень медленно.
Отечественные фирмы, предлагающие туры людям с ограниченными возможностями, можно пересчитать по пальцам. Социальный проект, реализуемый калининградцами, — одна из первых «ласточек», сигнализирующих о постепенной трансформации общественного сознания. Может быть, примеру «Универсал-тура» последуют и в других регионах. И, глядишь, уже через десяток лет турне на колясках станут самым обыденным явлением нашей жизни.

вернуться в раздел


Читайте также
Социальные предприниматели у моря
Сколько в Поморье социальных предпринимателей подсчитать, наверное, непросто. В реестре фонда региональных социальных программ «Наше будущее» значатся 180. Корпорация развития области вместе с фондом организовали…
читать полностью
От гаражного стартапа до международного издательства с оборотом 79 млн рублей в год
По оценке DISCOVERY ResearchGroup, объем рынка настольных игр в России в 2014 году составил порядка 5,8 млрд рублей. Все ведущие игроки показывают рост продаж на…
читать полностью
Лига северных роботов
В Архангельской области сосредоточено немало предприятий и организаций, в которых используются высокие технологии. Это и Северный центр судостроения и судоремонта, и известный космодром «Плесецк», и…
читать полностью
Спектакль под ключ. Молодая мама из Ульяновска за месяц открыла творческий бизнес
Победительница проекта «Мама-предприниматель 2017» Ксения Биржевая представила Ульяновску проект «Спектакль в коробке». Заняв первое место, девушка получила грант на развитие бизнеса, а после запустила сбор…
читать полностью
Спасти и поделиться
Спасти и поделиться 26 апреля 2017
«Спасать еду»! Еще несколько лет назад это выражение звучало бы, мягко говоря, странно. Сегодня оно на слуху у «продвинутых пользователей» планеты Земля и ее ресурсов.…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2