Новый Бизнес


Творческие мастерские для всей семьи

27
февраля 2012
Автор: Ольга Шлыкова

В России вопросами досуга и отдыха, а также культурного просвещения и творческого развития населения традиционно занималось государство. Однако время популярных в Советском Союзе бесплатных познавательных и творческих кружков и секций, размещавшихся на нижних этажах домов и в подвалах, давно прошло, а пришедшая на смену эпоха рыночной экономики расставляет приоритеты совсем по-другому. Перемены спровоцировали существенное сокращение финансовой поддержки учреждений культуры, в том числе и современных культурно-досуговых центров. В то время как потребности населения в подобных услугах отнюдь не уменьшились. Именно для решения данной проблемы – организации доступного досуга и творческого развития взрослых и детей, а также детей с особенностями, требующих индивидуального подхода, и появился проект Елены Минаевой “Семейный центр творческого досуга “ЧУДЕЕВО”.

В настоящее время, когда деловая хватка и бешеный темп жизни в моде не только у мужчин, семейные ценности все чаще отодвигаются на второй план. Дети растут и развиваются отдельно от родителей, а взрослые находятся в постоянном поиске золотой середины между стабильным денежным доходом и семьей. В такой непростой ситуации оказалась и Елена Минаева. Будучи генеральным директором компании с численностью 700 человек, Елена столкнулась с проблемой недостатка времени на общение с сыном. Оставался неразрешенным и вопрос развития ребенка вне дома: в ближайших районах творческие кружки отсутствовали либо не подходили по формату из-за большого количества учеников в группе. Таким образом, отталкиваясь от собственных потребностей, Елена и задумалась над осуществлением проекта семейного досугового центра.

Команда единомышленников

В первую очередь была сформирована команда единомышленников. Проект был горячо поддержан мастеровитыми учителями и администрацией города Красногорска, предоставившей возможности для проведения выставок, промоакций и открытых уроков в школах.
Сегодняшнее поколение чаще становится бухгалтерами, экономистами или юристами, но никак не учителями или художниками. Поэтому каждого пришедшего педагога Елена ценит на вес золота. “Если появляется талантливый педагог, влюбленный в свое дело, открываем кружок “под него”. Главное, считает Елена, что человек искренне любит свой предмет и горящими глазами заражает учеников. Все центры находятся в спальных районах. И, подбирая сотрудников, Елена обычно трудоустраивает “местных” жителей, чтобы до работы было удобно и быстро добираться: комфорт учителя – важная вещь. В “Чудеево” трудятся 15 педагогов, большая часть - люди первого набора.

“Творческие чудеса” доступны людям любого возраста и уровня подготовки

Сейчас работает уже два центра – в городе Красногорске и в Химках. Открывая “Чудеево”, Елена задумывалась о потребностях детей, но так получилось, что в центр пришло заниматься много взрослых. “Сама жизнь подсказала, что они также испытывают потребности в подобном досуге”, – смеется Елена. По ее мнению, взрослые нуждаются в творческом развитии не меньше, чем дети.
“Чудеево” предоставляет родителям отличную возможность помимо совершенствования своих навыков в каком-либо интересном деле параллельно общаться и трудиться бок о бок с собственным ребенком. Группы делают смешанными, занятия проходят в будни по вечерам, чтобы люди успевали приходить с работы, и в выходные. Профиль кружков самый разнообразный: рисование, граффити, создание бижутерии и текстильных кукол хенд-мейд, авиамоделирование, фотокурсы, кружок “Галелео” для детей, увлекающихся физическими и химическими опытами, курсы иконописи. Кроме этого, проводят различные коммуникативные тренинги, открыли “Родительский” и “Женский” клубы, где можно получить квалифицированную психологическую помощь или просто друзей-единомышленников.
В “Чудеево” нет требований к уровню развития ученика. “Важно получить удовольствие, позитивные эмоции от процесса создания, сотворения. Это и есть то самое чудо, которое совершает творчество. Пусть даже ваш шедевр и не будет удостоен места в Третьяковке!” Занятия творчеством провоцируют активную работу правого полушария мозга, что способствует более гармоничному развитию ребенка, компенсируя однобокость образования, основанного на исключительном получении знаний (а не эмоций).
Занятия проводятся в небольших группах (5-8 человек). Камерная обстановка дает возможность не разделять группы по уровням: педагог успевает уделить внимание каждому слушателю. Ученики занимаются каждый в своем ритме: кто-то хочет двигаться быстрее и даже берет домашние задания, кто-то, наоборот, приходит на занятия просто отдохнуть и расслабиться. Участвовать в творческих мастерских можно даже всей семьей и относиться к ним как к приятному и полезному досугу. Цены на занятия Елена поддерживает на доступном для людей со средним доходом уровне – 2-3 тысячи рублей в месяц. Может, это и не приносит большой прибыли из-за маленького количества учеников в группе, но зато позволяет заниматься творчеством тем детям, которые по разным причинам не могут работать в крупных группах, а также интегрировать здоровых людей и людей с инвалидностью в одном коллективе. Кружки проходят в разное время и между собой не пересекаются. Каждый досуговый центр представляет собой всего лишь одну комнату с большим шкафом для хранения реквизита. В будущем Елена планирует придерживаться именно этого формата, открывая подобные центры по всему району: в новостройках, где темп развития инфраструктуры очень сильно отстает от темпов строительства новых жилых домов. Таким образом, дальнейшее развитие проекта предполагает не увеличение площадей, а рост количества центров, а также улучшение качества и разнообразия преподаваемых предметов. Большое помещение, на взгляд Елены, совершенно не оправданно, так как предполагает высокую арендную плату, что сразу может отбросить проект обратно, на уровень выживания. Программы в каждом из центров примерно совпадают, в планах – разработать единый программный стандарт. Сейчас Елена работает над разработкой методик обучения будущих педагогов.

За социальными предпринимателями будущее

Сама Елена очень рада происшедшим в ее жизни переменам и ничуть не жалеет, что променяла карьеру наемного топ-менеджера на собственный маленький бизнес с социальной миссией. “Кроме показателей прибыли хочется еще чего-то другого – проектов, основанных на более глобальных, глубоких истинах”.
Участие и победа в конкурсе “Социальный предприниматель-2011” Фонда “Наше будущее” добавило уверенности в том, что ее выбор правильный. Когда Елена приехала на финал – защиту своего проекта перед Попечительским советом Фонда, то познакомилась с 16 другими социальными предпринимателями и услышала, что Фонд за 4,5 года работы поддержал более 40 проектов! То, что в Москве и в регионах – по всей стране – существует большое количество подобных социальных инициатив, оказалось для Елены большим сюрпризом. Люди реализовывают жизнеспособные социальные проекты и при этом могут опереться на специальные механизмы поддержки. “Часто появлялось такое ощущение, что мы – чудаки, которые занимаются непонятно чем, в то время как надо заниматься серьезными денежными делами. Когда оказалось, что не мы одни, появилась уверенность в завтрашнем дне”.
По мнению Елены, социальное предпринимательство – единственный возможный вариант развития как бизнеса, так и общества в целом. Коммунистическая экономика разрушена, рыночные идеалы тоже дали трещину, а следовательно, многое будет пересматриваться в ближайшее время. Социальное предпринимательство выступает в таком контексте в качестве некоего объединителя функций как государства, так и бизнеса, естественного пути развития мирового, а в частности и российского общества.



Сайт проекта: www.chudeevo.ru
Фотогалерея по проекту

вернуться в раздел


Связанные новости

Первый год франшизы «Чудеево»: «полет нормальный»! 05 мая 2016

Свой первый успешно пройденный учебный год скоро отметит семейный центр творческого досуга «Чудеево», открытый в подмосковном Красногорске в сентябре 2015 года по франшизе одноименной сети.…
читать полностью

Первый год франшизы «Чудеево»: «полет нормальный»! 05 мая 2016

Свой первый успешно пройденный учебный год скоро отметит семейный центр творческого досуга «Чудеево», открытый в подмосковном Красногорске в сентябре 2015 года по франшизе одноименной сети.…
читать полностью

Тагильские «Искорки» 11 февраля 2015

Детский досуговый клуб «Искорка» возник на пустом месте – в самом буквальном смысле. Когда у жительницы Нижнего Тагила Натальи Зятьковой подросла дочка, возник вопрос, как…
читать полностью

Парк вельского периода 26 января 2015

Крошечному городу Вельску в Архангельской глубинке повезло: теперь здесь есть «Динозаврия»! Парк развлечений, открытый социальным предпринимателем Сергеем Пятовским, удивительным образом совместил в себе «аутентичный» каменный…
читать полностью

Сказки Живого дома 03 сентября 2014

В начале 2014 года в Москве открылся "Живой дом" — место для детей и взрослых в старинном особняке в центре Москвы, где есть не только…
читать полностью

Метки


Российский государственный социальный университет   Журнал Доступный мир   Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО)   Банк УРАЛСИБ   Российский Микрофинансовый центр   Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова   Сибирский федеральный университет   ОПОРА-Созидание, интернет-портал   Агентство социальной информации   Future City   Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум доноров»   Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов   Омская школа социального предпринимательства   Всероссийское общество слепых (ВОС)   Система дистанционного бизнес-образования (СДБО)   Социально информационно-аналитический журнал «Страна и мы: мы вместе»   Google Inc.   Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета   Банк Петрокоммерц   Лаборатория социальных инноваций Сloudwatcher   Фонд развития некоммерческих организаций «Школа НКО»   Берингер Ингельхайм



Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2