Украшения со смыслом

06
мая 2015
Автор: Екатерина Медведева

Выпускнице детского дома Татьяне (имя изменено) было 23 года, когда она познакомилась в Интернете с Сергеем. Начали встречаться. Через некоторое время молодой человек предложил съехаться, а потом пригласил съездить в Турцию на отдых. Там девушка была продана за $10 000 в бордель, где провела 2 года, пока не была освобождена в ходе рейда и направлена в Россию. Казалось, вернуться к нормальной жизни невозможно.

По статистике, в России после выхода из детского дома каждая третья девочка в течение года вовлекается в занятие проституцией, а мальчик — в преступную деятельность. По оценкам экспертов, только 10% детей, содержащихся в детских домах и других интернатных учреждениях, адаптируются к жизни, остальные Зачастую становятся легкой добычей злоумышленников, в том числе торговцев людьми.

По мнению Елены Тимофеевой, это самая настоящая социальная катастрофа, при почти полном отсутствии системной, скоординированной работы государственных органов и общественных организаций. Елена руководит проектом JewelGirls («Ювелирные девочки»). Это программа реабилитации выпускников детских учреждений, пострадавших от преступлений против личности. Елена с единомышленниками помогает им оправиться от полученных травм, стать полноценными членами общества и найти способ зарабатывать деньги легальным путем.

Специалист по работе с отчаянием

По профессии Елена - психолог, выпускница психфака СПбГУ. Знания и навыки в области экзистенциальной - фокусирующейся на базисных жизненных проблемах человека - психотерапии очень пригодились, когда сразу после университета она стала заниматься аутрич-деятельностью. Это сложнейшая работа по установлению контактов с закрытыми социальными группами: наркоманами, больными СПИДом, подростками, занимающимися коммерческим сексом, мальчиками-геями и так далее, причем в местах, привычных для этих сообществ.

«Среди них я часто встречала детей в возрасте 12–13 лет. Мы ездили по улицам, проводили профилактические разговоры, оказывали психологическую помощь. Дети стояли на трассах ночью, и было очевидно, что это не их выбор. Потом они исчезали и больше никогда не появлялись. Что с ними становилось дальше, неизвестно. Это было мое первое столкновение с проблемой торговли людьми», – рассказывает Елена.

После этого девушка присоединилась к Международной организации по миграции, в сотрудничестве с которой был открыт первый в России центр реабилитации жертв торговли людьми. К сожалению, в 2009 году его пришлось закрыть — не удалось привлечь государственное финансирование. Это был большой проект — с налаженной системой реабилитации и множеством партнерских организаций. Потерять подобный социальный капитал — такого Елена себе не простила бы. И тогда она придумала программу JewelGirls: та же работа с пострадавшими от преступлений, но на основе механизмов самофинансирования.

Искусство зарабатывать и тратить

JewelGirls — это программа для детей и молодежи от 5 до 24 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (воспитанники и выпускники детских домов, жертвы насилия, принудительного труда и др.). В рамках программы участники создают украшения из натуральных и искусственных материалов.  Вырученные от их продажи средства достаются их юным авторам.

Одна из целей программы — финансовое воспитание. JewelGirls — простая модель, на которой через сложение себестоимости материала и цены ручного труда участники считают итоговую стоимость изделия. Организаторы и воспитанники составляют бюджет, учатся оценивать свои нужды и нужды своих детей, если они уже есть (проект сотрудничает с приютами «Маленькая мама»).

«Когда вы что-то делаете вместе с ребенком, он начинает вам доверять. Почему именно украшения? Это проще и наименее травматично.  Для керамики или пошива одежды требуется много усидчивости. Наши подопечные подчас настолько травмированы психологически, что им трудно пережить даже неудавшийся кувшин», – объясняет Елена Тимофеева.

Волонтеры закупают материалы для украшений. Сотрудники проекта тщательно продумывают этот момент: стараются искать натуральные, сделанные без использования рабского труда. Есть группы, которые работают в будни, есть – в выходные. Занятия проходят в дневное время, длятся по 3 часа в день. Организаторы сознательно делают время работы таким непродолжительным, потому что не преследуют цели превратить участие в программе в основную работу для ее участников. Цель — оказать психологическую поддержку и помочь в социальной адаптации. Ребята знают, что в JewelGirls их всегда ждут, там они могут поделиться своими новостями и переживаниями.
Светлана Баженова — директор АНО «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» высказывает следующее мнение: «Программа «Ювелирные девочки» уникальна в своем подходе к решению социальной проблемы, так как имеет в основе модель, которая позволяет участникам не только проработать свои психологические проблемы, но и научиться составлять свой бюджет, оценивая нужды, определиться с будущей профессией и в дальнейшем самостоятельно себя обеспечивать и быть ценным членом общества».

3 кита финансовой устойчивости

У проекта существуют налаженные каналы продаж украшений. Это ярмарки и интернет-магазин. Есть крупные корпоративные клиенты, среди которых, например, газета «Метро» и компания «Теле2». Кроме того, люди могут пригласить представителей JewelGirls в офис, чтобы купить украшения в подарок себе и близким. Организаторы проводят мероприятия не только в России, но и в Швеции и Америке, где также продаются украшения JewelGirls.

Помимо, собственных продаж, с 2012 по 2014 год проект получал прямое финансирование от благотворительного фонда «Навстречу переменам», образованного шведским фондом Reach for Change. Они дают деньги на зарплату социальным предпринимателям.  Сейчас основной источник финансирования — это собственная деятельность и частные пожертвования. На сайте проекта легко найти банковский счет JewelGirls, куда любой может перечислить деньги. Елена Тимофеева поделилась: «Я заметила, что состоятельные люди не участвуют в этом. Нас поддерживают люди со средним достатком. Они проникаются идеей и дают деньги. Есть даже те, кто жертвует ежемесячно небольшими суммами».

«Мальчик с девочкой дружил…»

Помимо лечения последствий жизненных трагедий команда JewelGirls работает и на их предотвращение. Для этого проводятся тренинги в детских домах, приютах и других учреждениях для детей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Смоленске, Владимирской области, Рязани и на Дальнем Востоке. Важно предупредить детей и подростков о грозящих опасностях, научить, как не попасться в руки злоумышленников.

Одна из тем тренингов — здоровые взаимоотношения с противоположным полом. Выпускники детских учреждений, как правило, не умеют распознавать человека с плохими намерениями. Нередко девушки вовлекаются в отношения с взрослыми мужчинами, которые затем их эксплуатируют. Тренинги JewelGirls таким образом направлены на профилактику торговли людьми, хотя напрямую такие цели, как правило,  не озвучиваются, чтобы не пугать детей. 

Хлеб не растет на деревьях

Еще одна тема тренингов — «Работа мечты». «У подростков нереалистичные ожидания, – говорит Елена. – Они думают, что государство всегда будет платить огромные деньги и им не придется работать». Сейчас в Москве пособие для детей-сирот при постановке на биржу труда может достигать 60–80 тысяч рублей. Государство предоставляет квартиры — некоторые из подопечных Елены, например, получили жилье на Кутузовском проспекте. Проблема в том, что вся помощь длится ровно до 23 лет, а дальше над

о полагаться на себя. Внезапно 23-летний выпускник детдома остается один на один со своими проблемами: без денег, без профессии, без сформированных социальных навыков, но с дорогостоящей квартирой. Накопления (если были) быстро проедаются, квартиры продаются (нередко — за бесценок), многие оказываются на улице, спиваются, погибают от передозировки или просто заканчивают жизнь самоубийством. Кроме того, такие люди — легкая добыча для торговцев людьми.

Кропотливое спасение

Что такое жертва торговли людьми? У них, как правило, отсутствуют документы. Многие находятся в опасности и после вызволения: могут продолжаться преследования и угрозы со стороны злоумышленников. Нередко они находились в рабской ситуации много лет, их считали пропавшими без вести. По словам представителей JewelGirls, есть и медицинские последствия: результаты побоев и изнасилований, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и т.д. Поэтому в первую очередь жертву нужно поместить в безопасное место, исключающее контакты с прежним миром. Затем нужна психологическая работа, без которой человеку не стать полноценным членом общества. И только после этого можно говорить о социализации и профориентации. Чтобы вернуть хотя бы одного человека к жизни, нужна длительная, многоступенчатая и слаженная работа многих структур.

Трудные союзники

JewelGirls сотрудничает с разными приютами и детскими домами России, но взаимодействие с ними происходит непросто. Как утверждает Елена Тимофеева, наладить контакт с государственными учреждениями непросто.

«Причина в том, что сейчас детская образовательная система стала более закрытой, чем раньше, – говорит Елена. – С одной стороны, это ограждает детей от многих опасностей, с другой — руководители учреждений подчас не пытаются разобраться, кто есть кто, и отказывают в сотрудничестве всем подряд. Особенно непросто бывает таким некоммерческим организациям, как наша».

Представители JewelGirls также пытаются сотрудничать с правоохранительными органами, так как предотвращение торговли людьми — в зоне их ответственности. Реагируют правоохранители, по словам Елены, по-разному. Кто-то охотно помогает, кому-то это неинтересно. Причина, как считают в JewelGirls, в том числе и особенностях системы отчетности МВД. В России учитываются лишь открытые уголовные дела по статьям «О торговле людьми» и «О рабском труде», а их число по сравнению с реальным положением вещей ничтожно: не более 15 дел в год. Нет пока и федеральной программы по предотвращению торговли детьми и их комплексной реабилитации.

Большие дела делаются малыми группами

Елена Тимофеева начинала работать в одиночку как волонтер, с нулевым бюджетом. После года инициативной работы к ней присоединилась коллега из реабилитационного центра. Спустя время появились волонтеры. Сейчас над проектом трудятся 5 человек в московском офисе и 65 — по всей России. Большинство работают либо на добровольных началах, либо за небольшое вознаграждение.

Елену окружают настоящие единомышленники. Одна из них —волонтер Эмили Дженнингс из Сиэтла (США). «С помощью реабилитационных занятий JewelGirls помогает зажечь искру в душах тех, кто много страдал. Для меня – честь и большая радость быть партнером программы и помогать другим в исцелении и возвращении ценности человеческой жизни», – говорит Эмили.

На данный момент JewelGirls — единственный в стране проект, осуществляющий комплексную реабилитацию детей — жертв торговли людьми. Число тех, кому уже удалось помочь, достигает 1300 человек.

Кстати, девушка Таня, спасенная в Турции, недавно пошла учиться, нашла нормальную работу и теперь почти не появляется на встречах JewelGirls. Елена Тимофеева говорит, что это хороший знак. Значит, она снова поверила в себя, а это — маленькое чудо, которое стало возможным не столько благодаря эффективным методикам, сколько — искреннему человеческому участию. Вот и получается, что у «ювелирных девочек» украшения простые, зато сердца — золотые.


*Экзистенциальный психотерапевт — специалист, работающий в области гуманистической психологии, которая ставит своей задачей справиться с отчаянием человека и фокусируется на базисных проблемах существования индивидуума.

 

вернуться в раздел


Читайте также
Хлеб – это жизнь: как бизнес возрождает деревни
Предприниматель из Нижегородской области Галина Инешина год назад опубликовала на краудфандинговой платформе «Планета» проект строительства пекарни в вымирающем селе Кириллове Краснобаковского района Нижегородской области –…
читать полностью
С ракеткой и кисточкой наперевес
Клим Палкин - предприниматель и общественный деятель из Архангельска. Благодаря ему в городе четыре года назад появился региональный общественный благотворительный фонд «Поморье без наркотиков», а…
читать полностью
Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города
Это история предпринимателя Сергея Пятовского из Архангельской области, который с нуля основал в городе «маленькую ИКЕЮ», а затем — один из крупнейших детских развлекательных центров в регионе. …
читать полностью
Mama Space: скорая помощь мамам в декрете
Говорят, женщина при рождении ребенка подобна космонавту, выходящему в открытый космос. Нередко это «космическое» состояние сопровождает маму весь период «от 0 до 3». Именно в…
читать полностью
«Очаг» внимания: в Нижнем Новгороде открывается частный центр по круглосуточному уходу за больными
Их никто не видит: беспомощных, парализованных, неподвижных. Сколько их, лежачих больных, проходящих долгую реабилитацию в домашних условиях, не знает даже всеведущая статистика. Когда недуг приковывает…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2