В своей стихии

05
апреля 2017
Автор: Татьяна Гуторова

Жаль, что грудничковое плавание не олимпийский вид спорта. Иначе агукающая сборная из городка Шарыпово Красноярского края могла бы претендовать на призовые места. Правда, «чемпионам» в подгузниках пришлось бы не стоять, а сидеть на пьедестале почета: многие из них плавать уже научились, а ходить — еще нет. Аквапоколение в Шарыпово появилось благодаря открытию первого в городе бассейна для грудничков «Осьминожка».

До появления «Осьминожки» все шарыповское население плескалось и бултыхалось исключительно в собственных ваннах? Никаких бассейнов ни для взрослых, ни для детей в городе не было.

И если старшее поколение еще могло худо-бедно заменить плаванье другими видами физической активности, то груднички на тренажерах и лыжне пока замечены не были. А мышцы-то малышам развивать ой как надо: современная детвора, как известно, здоровьем не блещет, а потому укрепляющие занятия для многих — как раз то, что доктор прописал.

Теория и практика

Во всех российских мегаполисах бассейны для младенцев — явление привычное. В маленьких же городках, таких как Шарыпово с населением в 48 тысяч человек, это большая редкость. И не потому, что здешние жители не в курсе «здоровых» трендов: интернет сейчас есть у всех, так что в теории периферийные мамочки так же подкованы, как и столичные родители.

А вот с практической частью здесь сложнее. По мановению волшебной палочки бассейн не появится. Бизнесмены районного масштаба опасаются вкладывать деньги во что-то непривычное и непроверенное: а ну как не пойдет? А новаторы, фонтанирующие свежими идеями, как правило, большими капиталами не располагают.

Психология управления

Так и совершали бы юные шарыповцы привычные заплывы в тазиках и ваннах, если бы не социальный предприниматель Мария Шереметьева.

Вообще-то, Мария по образованию детский психолог. Долгое время она работала с маленькими инвалидами и трудными подростками, которым требовалась социальная реабилитация.

И даже когда судьба сделала затейливый виток, в результате которого Мария оказалась в кресле директора краеведческого музея, детская тема звучать в ее жизни не перестала. Желая сделать процесс познания более захватывающим для школьников, передовая начальница взялась за реализацию социального проекта по созданию мобильного планетария.

А чтобы избежать ошибок в новом деле, неплохо было бы и самой подучиться, решила Мария и отправилась в Омск, в Школу социального предпринимательства.

Время новых идей

Там, в Омске, социальные «школяры» не просто слушали лекции, но и обменивались идеями. Одна из них особенно запала в душу Марии: ей очень понравился проект предпринимателей из Хакасии, открывших грудничковый бассейн.

«Я подумала, что и в нашем городе центр гидрореабилитации детей был бы очень востребован, – говорит Мария Шереметьева. – Вернувшись домой, я провела опрос местных жителей. В детской поликлинике я разложила анкеты на пеленальных столиках. Рядом стояли ящички для заполненных форм. Подобное исследование было проведено и в ранних группах детсадов. Около 70% опрошенных заявили, что в Шарыпово нужен бассейн для грудничков. Увидев результаты анкетирования, я еще больше вдохновилась этой идеей и решила ее реализовать».

Скидка от властей

Вынашивала идею Мария ни много ни мало 9 месяцев. Запустить стартап было непросто. Во-первых, нужно было найти деньги. Местное «купечество» помочь финансово отказалось: уж больно необычным показался проект.

Поиск помещения под бассейн тоже долгое время был безрезультатным: объекты были либо слишком дорогими, либо не подходили по санитарным нормам. Но Мария не сдавалась, и однажды ей повезло: на сайте местной администрации она увидела объявление о продаже части здания, находившегося в муниципальной собственности. Для бассейна условия были идеальными, но цена кусалась.

«Тогда я обратилась к местным властям и рассказала о своих планах, – вспоминает Мария. – Глава города пошел мне навстречу, увидев в проекте социальную составляющую. Я получила скидку 70% на покупку помещения».

Ложка меда

Но даже на «уцененную» недвижимость нужны были деньги. Пришлось брать кредит в банке. Однако покупка помещения — лишь полдела. Вторая и очень серьезная половина — это приобретение оборудования. А вот на это средств уже не осталось.

Тогда Мария подала заявку на конкурс «Социальный предприниматель», проводимый Фондом «Наше будущее». И получила беспроцентный заем в 500 тысяч рублей.

«Это большая ложка меда в моем бизнесе, – улыбается Мария. – Я очень благодарна Фонду за то, что мой проект заметили. На выделенные деньги я смогла приобрести две чаши бассейна, сделанные из специального пластика, который не выделяет вредных веществ. Кроме того, я закупила итальянское оборудование для очистки, фильтрации и подогрева воды, а также систему приточно-вытяжной вентиляции».

Учить и учиться

Как только все необходимое было закуплено и установлено, центр грудничкового плавания «Осьминожка» открыл свои двери. Произошло это знаменательное для всех шарыповцев ползункового возраста событие в декабре 2016 года. Самого юного посетителя сюда принесли в полтора месяца. Специалисты говорят: именно таких крох легче всего научить плавать и нырять. Они еще не утратили рефлексов, приобретенных за девять внутриутробных месяцев.

Кстати, самих специалистов Марии пришлось искать тоже девять месяцев. Отбор был придирчивым, обучение — основательным. Предпринимательница вместе с командой окончила курсы для инструкторов грудничкового плавания. И скоро — вновь за парту, опять же всем коллективом: повышать квалификацию и совершенствовать мастерство.

Главный человек

А как тут без постоянного совершенствования, когда клиент пошел серьезный? В «Осьминожке» нередко можно наблюдать такую картину: в раздевалку деловито входит умудренный опытом пловец двух-трех лет от роду, самостоятельно разоблачается до плавок, берет под мышку полотенце и неспешно топает в направлении душевой. После обязательного омовения он так же деловито направляется к бассейну, где в это время резвится его младшая сестренка, заботливо удерживаемая инструктором.

Снисходительно глядя на «дрыгоножества» сестрицы, двухлетний ветеран плавательного спорта озабоченно опускает палец в воду. Он прекрасно знает, что она всегда теплая, но разве можно упустить случай показать взрослым, кто здесь главный?

Сестренка тем временем самозабвенно молотит ручками и ножками, пытаясь доплыть до красивой игрушки. Рот до ушей — так и воды хлебнуть недолго. Но родители не переживают: они знают, что система фильтрации (та самая, купленная на заемные средства) здесь настолько мощная, что воду из бассейна вполне можно пить — что неоднократно демонстрировала на собственном примере руководительница «Осьминожки».

Живая вода

Малыши приходят в бассейн, конечно, исключительно за развлечением. Им и невдомек, насколько благотворно плавание сказывается на их здоровье. Акватерапия — это укрепление мышц, улучшение кровообращения, профилактика простудных заболеваний, борьба с анемией, рахитом и многими другими неприятностями.

А для детей-инвалидов посещение бассейна — важная составляющая реабилитационных мероприятий.

«К примеру, малыши с ДЦП спастичны, им бывает больно разжать мышцы, – объясняет Мария. – Если они занимаются лечебной физкультурой «на суше», им часто бывает некомфортно. А в бассейне теплая вода их расслабляет, они находятся почти в невесомости. Когда мышцы и сосуды не зажаты, кровоток улучшается — и кислород идет в ткани».   

Юлина улыбка

Дети-инвалиды в «Осьминожке» — категория особая. Для семей с такими ребятишками предусмотрены значительные скидки. Если у родителей тяжелая финансовая ситуация, с малышами работают бесплатно. Эти занятия ведет сама Мария.

«Есть среди наших ребятишек одна девочка, Юлечка. У нее ДЦП. Она не может говорить и с трудом двигается. Но, когда я беру ее руку и вместе с ней в бассейне выполняю упражнения, она так радостно улыбается! Мне никаких денег не надо, главное — видеть эту улыбку», – говорит Мария.

Еще одно бесценное чувство — осознавать, что «Осьминожка» помогает семейному сплочению.

«Конечно, чаще всего малышей к нам приносят мамы. Но иногда и папы выбирают время, чтобы прийти в «Осьминожку» с семьей, – рассказывает Мария. – Все вместе идут к бассейну, смеются, снимают происходящее на камеру, делают селфи… А потом папа мне говорит: «Можно я теперь всегда буду приходить, чтобы позаниматься с сыном?».

Сейчас занятия в «Осьминожке» регулярно посещают 60 шарыповских семей. За первые месяцы — результат неплохой. То ли еще будет, уверена Мария. В городе более 2000 малышей до трех лет — а это все потенциальные клиенты. Если они потянутся вслед за первыми аквадетьми, маленькую «Осьминожку» ждет большое плавание.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Спасти и поделиться
Спасти и поделиться 26 апреля 2017
«Спасать еду»! Еще несколько лет назад это выражение звучало бы, мягко говоря, странно. Сегодня оно на слуху у «продвинутых пользователей» планеты Земля и ее ресурсов.…
читать полностью
Краснодарский предприниматель намерен вложить 80 миллионов в социальный бизнес
Краснодарский предприниматель откроет первую в регионе сеть благотворительных магазинов «Добрые вещи». Об этом сообщил автор проекта и руководитель общественной организации «Свое дело» Вячеслав Дрига. В 2007…
читать полностью
Социализация фитнесом
У каждого своя история прихода в социальное предпринимательство, как правило — личная. Когда спрашиваешь об этом Виктора Филимонова, он вспоминает детство. И получается, что иначе…
читать полностью
Как инвалид-колясочник изменил город
Получив тяжелейшую травму и сев в инвалидную коляску, бывший военный летчик Роман Аранин стал социальным предпринимателем и теперь меняет жизнь родного города и земляков. «Сначала…
читать полностью
Живое прикосновение
Чем ближе человечество к вершинам прогресса, тем дальше оно от природы. Уже выросло поколение миллениалов, которое лучше разбирается в видах покемонов, чем в породах животных.…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2