Вера и дело по-пермски

24
января 2018
Автор: Кирилл Ольгинский

Прокат технических средств реабилитации для инвалидов в ПермиЛозунг Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов (ПКО ВОИ): Soli Krede Tibi ("Верю в себя" - лат.). Видимо, вера в свои силы позволила этой команде в непростых экономических условиях последних лет превратить некоммерческий проект в успешный социальный бизнес. Мы побеседовали с председателем общества Надеждой Романовой и узнали, почему оборудование в аренду пользуется таким спросом, причем порой не только у людей с инвалидностью.

По ее словам, в 2014 году организация подала документы на региональный конкурс гражданско-социальных инициатив, выиграла грант на создание информационно-прокатного центра и изначально планировала заниматься просветительской деятельностью, демонстрируя новейшие технические средства людям с инвалидностью, их близким и чиновникам, ответственным за закупки подобной техники, "чтобы у всех было общее понимание современных возможностей по улучшению качества жизни инвалидов”. Но вскоре опытным путем выяснилось, что бюджета на все новинки не хватает, а у людей есть насущная потребность не только знакомиться с новой техникой, но и активно ею пользоваться. При этом покупать за свой счет дорогостоящие устройства по карману далеко не каждому. Тогда и возникла идея с прокатом.

Надеждой Романовой - основательница прокатного центра

В 2015 году Пермское общество инвалидов повторно выиграло конкурс правительства края и получило грант на закупку средств реабилитации – уже для организации пункта проката и ремонта. Сегодня Информационно-прокатный центр ПКО ВОИ предлагает в аренду более тысячи различных устройств: от костылей и ходунков до колясок с электроприводом, специальных скутеров и сложных механизмов, помогающих обездвиженным людям встать на ноги.

"Есть такая замечательная штука, как параподиум. Это "младший брат” экзоскелета, – рассказывает Романова. – При помощи параподиума человек, ограниченный в движениях, может встать и самостоятельно передвигаться в вертикальном положении. Когда годами только лежишь или сидишь, даже внутренние органы начинают работать со сбоями, поэтому сама возможность встать и какое-то время побыть в вертикальном состоянии для многих – настоящее чудо”.

Спрос на услуги проката средств реабилитации превысил все ожидания, и центр стал закупать дополнительное оборудование на собственные средства. Опытным путем узнавали, в чем нуждаются люди с ограниченными возможностями. Например, оказались востребованы медицинские кровати с электроприводом. Причем берут их не только семьи, где есть люди с инвалидностью, но и в случае получения серьезных травм, когда человеку приходится проводить месяцы в постели. Сегодня прокатный центр ПКО ВОИ – это единственное во всем Пермском крае место, где можно найти практически всю палитру современных высокотехнологичных устройств для реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Пункт проката средств для инвалидов

"Хит наших прокатных продаж – скутеры для малоподвижных людей. Очень удобная вещь для лета, – говорит Надежда Романова. – Ими пользуются не только инвалиды, но и пожилые люди. Мы учим, как ими управлять, даем возможность провести тест-драйв”. Аренда такого скутера стоит от 3,5 до 5,5 тысячи рублей в месяц, коляски с электроприводом – 4,5 тысячи, параподиума – 5 тысяч, а простая трость обойдется в 300 рублей в месяц.

По словам Романовой, несмотря на особый социальный статус целевой аудитории прокатного центра, цена не является решающим фактором: "Когда у людей есть выбор: дешево или подороже, но выше качеством, то большинство выбирает более дорогие и более функциональные варианты". Если кому-то арендная плата оказывается не по карману, руководство центра старается пойти навстречу: снижает до уровня себестоимости цену и нередко отказывается от залога.

Государство пока не оплачивает услуги центра ПКО ВОИ из бюджета, но такие переговоры идут. К тому же эксперты организации консультируют региональное бюро медико-санитарной экспертизы, которое устанавливает инвалидность и решает, какие средства реабилитации рекомендовать человеку с ограниченными возможностями. Осенью Пермская организация инвалидов провела семинар для реабилитологов и представителей госслужб, ознакомив их с новейшими образцами специальной техники. "Если чиновник и специалист вживую увидели работающие образцы, то шанс, что они предоставят людям с инвалидностью лучшее, что есть сегодня на рынке, значительно повышается", – отмечает Романова. Впрочем, центр участвует в выполнении госзаказа на ремонт средств реабилитации.

проект общества инвалидов

Кроме просвещения, информационной поддержки и оказания столь необходимых услуг, ПКО ВОИ является еще и социально ответственным работодателем. Сегодня в пункте проката и ремонтной мастерской трудятся трое сотрудников с инвалидностью.

В конце 2017 года центр Пермского общества инвалидов победил во Всероссийском конкурсе "Социальный предприниматель”, организованном Фондом "Наше будущее”, и получил возможность взять 800 тыс. рублей на 5 лет в качестве беспроцентного займа. Эти деньги, по словам Надежды Романовой, пойдут на расширение арендного бизнеса: будут организованы четыре дополнительных пункта проката – два в Перми и два в крае. На работу планируется взять людей с ограниченными возможностями.

История Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов – это практически образцовый пример применения социально-предпринимательского механизма для создания с нуля нового направления социальных услуг и улучшения качества жизни целой социальной группы в регионе.

"Насколько я знаю, далеко не во всех субъектах Федерации есть такие центры, как наш, – говорит Надежда Романова. – Но уверена, что тиражирование этой модели – дело ближайшего будущего”.

вернуться в раздел

поделиться:


Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2