«Шаг в профессию» - проект, помогающий людям с инвалидностью найти работу

09
ноября 2016
Автор: Ира Форд

руководитель программы Шаг в профессиюОльга Лоева, руководитель программы «Шаг в профессию», направленной на социальную адаптацию и трудоустройство молодых людей с ограниченными возможностями, рассказала корреспонденту портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство»  Ире Форд о том, как зародился этот проект, как он набирает обороты и расширяет географию. Передвигаясь на коляске, Ольга не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды при трудоустройстве, и считает, что проект «Шаг в профессию» — это эффективный инструмент их решения и будет востребован бизнес-сообществом.

В поисках финансирования Ольга Лоева дважды представляла свой проект на форуме «Территория смыслов на Клязьме» и получала поддержку в виде грантов. В этом году «Шаг в профессию» вошел в шорт-лист премии «Я – гражданин» (номинация «Доступная среда») и одновременно является номинантом Премии РБК — 2016, голосование по которой продлится до 9 ноября.

- Расскажите о «Шаге в профессию», с чего все начиналось?

- Я несколько лет работала в общественной организации инвалидов — занималась трудоустройством людей с ограниченными возможностями, проводила тренинги и заметила такую проблему: когда молодые ребята приходят трудоустраиваться сразу после окончания университета, не имея практического опыта, их, естественно, не берут. Это общая проблема — как для людей с инвалидностью, так и без оной. Размышляя, как разорвать этот замкнутый круг, я поняла, что необходимо создать программу наставничества, где, взаимодействуя в паре с профессионалом, выпускники могли бы получить необходимый им опыт.

участники программы Шаг в профессию

Параллельно я сама прошла программу «Попробуй профессию в деле» от компании Microsoft и поняла, как это работает. Так и появился проект «Шаг в профессию». С одной стороны, он помогает ребятам с ограниченными возможностями преодолеть психологические барьеры, неуверенность в себе и получить нужный опыт, с другой — делает сотрудников компании-работодателя более лояльными к кандидатам с инвалидностью. Ведь многие эйчары и менеджеры, находясь под властью стереотипов, просто боятся принимать таких людей на работу. Поскольку сама передвигаюсь на коляске, я знаю об этом не понаслышке. 

- То есть проект родился из вашего собственного опыта?

- Да, у меня травма с 11 лет, я пережила достаточно тяжелый период, не выходила из дома, училась дистанционно, мало общалась с людьми. В какой-то момент я попала в реабилитационный центр, увидела, что есть ребята, которые при тех же самых обстоятельствах ведут активную жизнь: водят машину, работают, учатся. Подумала: чем я-то хуже? Сейчас мне уже трудно представить, что я годами сидела дома. Я почти каждый день куда-то выезжаю, вожу машину. С 18 лет работала дистанционно экономистом международной компании, потом менеджером по тендерам — сама всему обучилась. И эту идею — все возможно, было бы желание — я стараюсь донести до ребят.

- Вы одна, без команды, запустили такой глобальный проект?

- Сначала я была одна, потом подключились коллеги из «Школы слова». Это дружественный проект, основное направление которого — тренинги по коммуникации и публичным выступлениям. Сотрудники «Школы слова» оказали мне огромную поддержку: я даже не представляю, как бы этот проект был реализован без них. «Школа слова» занимается разработкой методики обучения и частично проведением непосредственно тренингов. Кроме «Школы», привлекаем и другие тренинговые компании, многие из которых предоставляют нам помещения для обучения и другие дополнительные ресурсы, за что мы им очень благодарны. При этом привлеченные бизнес-тренеры нередко выступают еще и в качестве наставников.

- Каким образом вы набираете участников программы?

- К нам поступают обращения из разных организаций: реабилитационных центров, университетов, других социальных и общественных организаций. Многих кандидатов я привожу в проект лично. Что касается поиска наставников, то сначала мы размещали объявления на сайтах поиска работы, в социальных сетях, даже искали профессионалов через знакомых, но сейчас уже выходим на компании-работодателей напрямую.

- Наставники работают на волонтерских началах?

волонтеры программы Шаг в профессию

- Да, проект абсолютно бесплатный для всех: начиная от наставничества и групповых тренингов до канцелярских товаров, которые тоже предоставляются абсолютно бесплатно.

- Есть ли планы сделать «Шаг в профессию» не только социальным проектом, но и начать на нем зарабатывать?

- Мне кажется, сейчас рано говорить об этом: в наших сегодняшних приоритетах — отработать технологию и привлечь больше компаний-партнеров, чтобы расширить возможности для трудоустройства ребят. Кроме того, сейчас на глазах меняется законодательство: правительством рассматривается новая программа содействия трудоустройству инвалидов, которая должна вступить в силу в 2017 году. Планируется возмещать средства, потраченные работодателем на профессиональное обучение инвалидов, а также финансировать на протяжении первых трех месяцев трудоустройство инвалида, предоставление ему наставника и сопровождающего лица.
Когда схема проекта будет нами полностью отработана и программа содействия трудоустройству инвалидов вступит в силу, возможно, мы начнем предлагать программу компаниям на платной основе.

- Сколько ребят прошли через программу «Шаг в профессию» в стартовом для проекта 2015 году и сколько заявок поступило в этом?

наставник программы Шаг в профессию- В прошлом году было около 30 заявок, на основании которых мы сформировали 20 пар «ученик — наставник». Но поначалу мы не ставили цель непосредственного трудоустройства ребят в рамках программы. Нам было важно обучить их практическим навыкам, которые в дальнейшем могли бы пригодиться при поиске работы. Сегодня же мы работаем непосредственно с компаниями и прикладываем усилия, чтобы наши ученики могли пройти стажировку и получить шанс на трудоустройство. В этом году процент ребят, получивших в итоге участия в программе работу, значительно вырос. Считаю это нашим достижением.

В 2016 году к нам поступило уже 53 заявки, для программы было отобрано 32 человека. Это люди из разных городов: Казани, Москвы, Уфы, Нижнего Новгорода. Поскольку расширился географический охват участников, мы приняли решение о создании дистанционной платформы обучения.

- Как вы отбираете участников? Есть ли какие-то критерии?

- У нас есть возрастные ограничения: от 16 до 40 лет. Мы также смотрим на мотивацию человека, на активность, насколько человек выполняет тестовые задания. Если видим, что участник программы безответственно относится к процессу обучения, то можем исключить его из программы.

- Как проходит учебный год ваших слушателей?

- Сейчас, в ноябре, у ребят идет насыщенная подготовка, они проходят общие тренинги: как правильно поставить себе цели, написать резюме, пройти собеседование. И только после того, как у них будут конкретно сформулированы и проработаны с коучем цели, мы их объединим с наставниками в пары, в которых они проработают по три месяца. После этого мы еще три месяца активно сопровождаем участников — консультируем и активно подыскиваем вакансии и стажировки.

- Каковы планы развития проекта «Шаг в профессию»?

- Планы глобальны. Со следующего сезона за счет внедрения платформы по дистанционному обучению количество участников программы, очевидно, вырастет в разы. Уже сейчас выпускники нашего проекта организуют собственные проекты и обращаются к нам за поддержкой. Чтобы мы могли поддерживать финансово интересные идеи наших выпускников, было принято решение о регистрации Благотворительного фонда «ДЕЙСТВУЙ!». Фонд будет своеобразным акселератором социальных проектов для людей с инвалидностью, авторами которых являются сами люди с ограниченными возможностями.

- Подходит к концу 2016 год. Вашей программе, таким образом, скоро два года. Подведёте итоги?

- Растут масштабы проекта. Сравните: в прошлом году в программе приняли участие около 70 человек, а сегодня вовлечено уже более 150 человек. Это наставники, ученики, бизнес-тренеры, коучи, фотографы и т.д. Профессионалы, которые вкладываются в проект своими знаниями, умениями и навыками. Мы на собственном опыте убедились, что такие программы меняют не только жизнь учеников, но и их наставников, профессионалов из различных сфер. Меняется и среда в тех компаниях, с которыми мы работаем, — она становится более лояльной к сотрудникам с инвалидностью. С нами уже сотрудничают крупнейшие международные компании, например PricewaterhouseCoopers. Кстати, в стенах именно этой организации проходил торжественный финал первого сезона проекта.

вернуться в раздел


Читайте также
Подполковник Бакиров отступать не собирается. Часть 2.
"Новый бизнес" завершает публикацию историй социальных предпринимателей России из книги "Дельфины капитализма. 10 историй о людях, которые сделали все не так и добились успеха". Публикуем…
читать полностью
Социальные предприниматели у моря
Сколько в Поморье социальных предпринимателей подсчитать, наверное, непросто. В реестре фонда региональных социальных программ «Наше будущее» значатся 180. Корпорация развития области вместе с фондом организовали…
читать полностью
От гаражного стартапа до международного издательства с оборотом 79 млн рублей в год
По оценке DISCOVERY ResearchGroup, объем рынка настольных игр в России в 2014 году составил порядка 5,8 млрд рублей. Все ведущие игроки показывают рост продаж на…
читать полностью
Лига северных роботов
В Архангельской области сосредоточено немало предприятий и организаций, в которых используются высокие технологии. Это и Северный центр судостроения и судоремонта, и известный космодром «Плесецк», и…
читать полностью
Спектакль под ключ. Молодая мама из Ульяновска за месяц открыла творческий бизнес
Победительница проекта «Мама-предприниматель 2017» Ксения Биржевая представила Ульяновску проект «Спектакль в коробке». Заняв первое место, девушка получила грант на развитие бизнеса, а после запустила сбор…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2