Юрий Ковалев - трудоустройство людей с инвалидностью

04
августа 2011
Автор: Алена Попова

Недавно начала исследовать тему социального предпринимательства. Это более логично, чем просто благотворительность в тех случаях, когда людям лучше дать удочку, а не рыбу. Огромное количество институтов развития во всем мире занимаются развитием этой ниши.

Как это работает: институт развития вкладывается либо в огромный инфраструктурный проект (обычные темы: борьба с коррупцией, микрофинансирование инициатив населения, продовольственные проекты и т.д.), показывая, что в данном направлении можно создать истории успеха. Видя положительный пример, в нишу приходит крупный и средний бизнес. Второй путь: это вложение в проекты для помощи конкретным людям в конкретной ситуации: трудоустройство инвалидов, трудоустройство пенсионеров и т.д.

Я полагаю, что в России следует начать со второго подхода.
 
И уже при наличии эффективных практик заняться крупными проектами. Сейчас я как раз занимаюсь сбором и аналитикой того, что уже есть. Рынок надо объединять, чтобы появилось единое четкое представление о развитиии соц предпринимательства как перспективной теме.
Вчера Анастасия Северина познакомила меня с Юрием Ковалевым. Его мысль - это мое внутреннее убеждение: нельзя относится к людям с ограниченными возможностями снисходительно. Я знаю ребят из детдома Уртам, которые стали параолимпийскими чемпионами, завтра я встречаюсь с самым молодым членом союза писателей России (ему 14 лет, он инвалид. Мне, кстати, не нравится это слово), есть примеры, когда колясочники создают отличные IT-продукты.
Поэтому надо просто создать систему с мыслью, что не стоит ждать помощи государства, а создавать проекты и рабочие места, делать бизнес, развиваться. Я не говорю, что это возможно для всех, но если это реально, то стоит делать именно так.

 И поэтому мне очень импонирует подход Юрия: он владелец сайта по трудоустроуйству инвалидов. 150 000 уникальных пользователей и большие планы по развитию.

вернуться в раздел


Читайте также
В Петербурге бизнесмен создал производство обуви на субсидию в 6,8 млн рублей от Смольного
Предприниматель Станислав Сорокин создал производство обуви, где трудоустраивает инвалидов. Сбыт у компании до конца не налажен, но тем не менее за 3 года владелец рассчитывает…
читать полностью
Огоньки надежды
Огоньки надежды 28 сентября 2012
Я ехала в поезде Москва–Брянск знакомиться с проектом по выпуску свечей и мыла людьми с тяжелыми заболеваниями. Про себя заранее ожидала увидеть довольно грустную картину…
читать полностью
Инвалидность - не преграда
Проработав 15 лет инженером в частной фирме, Кирилл Васильев осознал: он способен на большее и хочет открыть свое дело. Идей было миллион: шиномонтаж, мойка, автосервис...…
читать полностью
Нет ограниченных возможностей
Социальный предприниматель из Архангельска расширяет рынок труда для инвалидов. Социальный предприниматель из Архангельска Сергей Севастьянов уверен, что нет ограниченных возможностей, а есть ограниченный взгляд на…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2