Краснодарский предприниматель намерен вложить 80 миллионов в социальный бизнес

11
апреля 2017

Краснодарский предприниматель откроет первую в регионе сеть благотворительных магазинов «Добрые вещи». Об этом сообщил автор проекта и руководитель общественной организации «Свое дело» Вячеслав Дрига. В 2007 году Дрига основал сеть пивных маркетов «Бодрисар». Однако спустя девять лет он решил продать большую часть своего предприятия и вложить 80 миллионов рублей в развитие благотворительности и малого бизнеса на Кубани.

По словам предпринимателя, идея благотворительного магазина одежды появилась у него после путешествия в Барселону. Он заметил, что по всему городу установлены десятки контейнеров для сбора вещей, где местные жители оставляют всю ненужную одежду. По возвращении в Россию Дрига решил, что сможет реализовать такой проект и в родном Краснодаре.

«По всему городу будут установлены 30 контейнеров для сбора вещей. Каждый человек, оставляя в таком ящике свою ненужную вещь (джинсы, куртки, сумки, рубашки и т.д.), прикасается к хорошему и таким способом делает мир вокруг немного лучше. Наша команда собирает эти вещи в сортировочном центре, стирает и перебирает», — рассказал бизнесмен.

Предполагается, что большая часть вещей будет раздаваться малоимущим, а остальная одежда — продаваться в самом магазине. Те вещи, которые так и не удастся реализовать, будут направлены на переработку в специальный цех. В итоге бракованная и ненужная одежда превратится в теплоизоляционный материал для строительства жилых помещений.

Как рассказал Дрига, почти вся выручка от нового проекта будет направлена на поддержку спортивных и благотворительных организаций региона. Остальные средства пойдут на оплату аренды помещений и зарплату сотрудникам.

«В 2018 году мы собираемся продать эту франшизу, вернее — отдать. Проект социальный, мы не ставим задачу зарабатывать на продаже самой франшизы, она нужна для передачи нашего опыта тем людям, которые хотят реализовывать социально-значимые проекты», — подчеркнул Дрига.

Помимо магазинов «Добрые вещи» Дрига планирует запустить еще три социальных проекта. Уже через месяц в районе одного из торговых центров Краснодара откроется молодежный театр, на сцене которого будут выступать люди с ограниченными возможностями здоровья. Также к концу 2017 года бизнесмен планирует завершить строительство спортивной базы отдыха, расположенной на территории Апшеронского района .

Кроме того, в начале мая организация «Свое дело» запустит проект «Авоська дарит надежду» в поддержку незрячих жителей региона. Он направлен на решение проблемы трудоустройства слепых и слабовидящих.

«Будем возрождать традиционное ремесло слепых людей — плетение сумок-авосек. Отличительной особенностью этих авосек будет их стильный внешний вид с кожаными ручками ярких цветов. Проект при правильной системе продаж способен находиться на самоокупаемости», — уточнил предприниматель.

Официальное открытие магазина «Добрые вещи» состоится 12 апреля на улице Атарбекова в Краснодаре. Дрига надеется, что кроме осуществления всех запланированных проектов, к концу 2017 года ему удастся расширить благотворительную сеть и открыть еще несколько благотворительных магазинов в Новороссийске, Армавире и Сочи.

Источник: Такие дела

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Социальные предприниматели у моря
Сколько в Поморье социальных предпринимателей подсчитать, наверное, непросто. В реестре фонда региональных социальных программ «Наше будущее» значатся 180. Корпорация развития области вместе с фондом организовали…
читать полностью
От гаражного стартапа до международного издательства с оборотом 79 млн рублей в год
По оценке DISCOVERY ResearchGroup, объем рынка настольных игр в России в 2014 году составил порядка 5,8 млрд рублей. Все ведущие игроки показывают рост продаж на…
читать полностью
Лига северных роботов
В Архангельской области сосредоточено немало предприятий и организаций, в которых используются высокие технологии. Это и Северный центр судостроения и судоремонта, и известный космодром «Плесецк», и…
читать полностью
Спектакль под ключ. Молодая мама из Ульяновска за месяц открыла творческий бизнес
Победительница проекта «Мама-предприниматель 2017» Ксения Биржевая представила Ульяновску проект «Спектакль в коробке». Заняв первое место, девушка получила грант на развитие бизнеса, а после запустила сбор…
читать полностью
Спасти и поделиться
Спасти и поделиться 26 апреля 2017
«Спасать еду»! Еще несколько лет назад это выражение звучало бы, мягко говоря, странно. Сегодня оно на слуху у «продвинутых пользователей» планеты Земля и ее ресурсов.…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2