Жизнь замечательных детей

10
июня 2010
Автор: Марина Волкова

43-летнему социальному предпринимателю Алексею Смирнову из Пермского края удалось сделать то, о чем только может мечтать специалист, задействованный в сфере образования. Он материализовал тезис «все лучшее – детям» в сеть реально существующих частных детских садов «Бэби-лайф». Со своим образовательным проектом Алексей Федорович стал известен не только в Перми, но и за ее пределами. В прошлом году его проект «Создание сети досугово-спортивных центов для детей дошкольного и младшего школьного возраста» победил на конкурсе для социальных предпринимателей Фонда «Наше будущее».

Педагог и предприниматель Алексей смирновЖурналист портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» Марина Волкова пообщалась с пермским новатором в сфере воспитания подрастающего поколения о том, как ему удалось реализовать мечту многих детей и родителей в отдельно взятом городе.

- Я работаю в сфере образования уже второй десяток лет, прошел настоящую «школу жизни»: от старшего пионервожатого в школе – до главного специалиста экономики Министерства образования Пермского края, - рассказывает Алексей Смирнов. В 2003 году я осознал, что рамки госслужбы стали тесны, и решил открыть свое дело.

Вот так – просто и банально. Решил открыть и открыл. Свое, но при этом общее дело, приносящее пользу многим. Безусловно, базис для подобного стартапа был неплохой - помимо работы в госструктуре - Алексей Федорович активно занимался преподавательской деятельностью – курсовой подготовкой работников системы образования. В числе его учеников - многие известные учителя и дошкольные педагоги города. Определенная известность и положительное реноме в Пермском крае сослужили Смирнову хорошую службу. К предложенному им проекту создания сети негосударственных детских садов на территории Прикамья, власти отнеслись с пониманием и интересом. Хотя в то время ни с экономической, ни с правовой, ни тем более с налоговой точек зрения рассматривать его было неактуально. Однако Алексей Федорович оказался человеком настойчивым и активно «сеял разумное, доброе, вечное», рассказывая о положительном опыте создания подобных организаций в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Он добился изменения нормативно-правовой базы на уровне региона, убедив власти в целесообразности и необходимости появления частных дошкольных учреждений.

Идея реализовалась лишь в 2008 году, отчасти благодаря городскому конкурсу «Альтернатива», в ходе которого «разыгрывалось» свободное помещение для разных видов деятельности. Проект Смирнова победил в нем, обогнав других 37 претендентов на помещение. В результате, в октябре 2008 года, в микрорайоне Парковый, появился негосударственный детский сад «Бэби-лайф». Изначально помещение не было приспособлено под дошкольное учреждение, но Алексей сделал ремонт, закупил все необходимое для досуга ребятишек: от игрушек – до кроваток, и оно превратилось в оазис для малышей. В том же году аналогичный садик появился в другом районе Перми – на улице Рабоче-крестьянской. Социальный предприниматель нанял на работу лучших представителей педагогической профессии.

- Мы объявили специальный конкурс на вакансии воспитателей, выставив достаточно строгие требования. Предлагали работу только специалистам со 2-й квалификационной категорией и педагогическим стажем не менее 5 лет. Таких в Перми много, но далеко не все захотели к нам идти: боялись высокой ответственности и того, что частный сад просуществует недолго. Сейчас обратная ситуация – попасть к нам на работу считается за счастье. В муниципальных садах зарплата со всеми надбавками – 4600 рублей, а у нас 10-12 тысяч, что для Перми – хорошие деньги, - рассказывает Алексей Смирнов.

Жизни замечательных пермских детей в сети садов «Бэби-лайф» могут позавидовать даже их московские сверстники. С ними занимается множество педагогов: логопеды, тренеры айкидо, преподаватели иностранных языков. К школе они готовы значительно лучше, чем их сверстники-«муниципалы», хотя занимаются по одной программе, рекомендованной Министерством образования России для дошкольников.

Ценовая политика в центрах Смирнова весьма разумная. За пребывание детей с 8 до 20-00, в прекрасных условиях, с пятиразовым питанием и полным контролем педагогов, родители платят 11 тысяч рублей в месяц.

- Конечно, есть сады и дешевле, говорит предприниматель. Когда мы только выходили на рынок, у нас было два конкурента в городе, сейчас – около 50. В их числе как сады на квартирах, где под контролем бабушек-божьих одуванчиков проводят досуг 3-5 ребятишек, так и очень дорогие заведения. Они могут себе позволить такие услуги как трансфер до детского сада из разных районов города, посещение выставок, музеев, бассейнов.

Сеть «Бэби-лайф» имеет хорошую репутацию в Перми. И прежде всего потому, что туда можно привести ребенка в любое время года, не вставая на очередь, как это происходит в муниципальных садах. Сейчас в двух дошкольных учреждениях Смирнова – около 100 воспитанников. Для города с населением миллион человек и наличия конкуренции с другими детскими садами – это неплохой показатель. Доверие людей – главный критерий успешного предприятия. В свою работу Алексей Смирнов вкладывает максимум души и новаторских идей. Этот факт, как было сказано выше, уже известен не только в Перми, но и за ее пределами.
В прошлом году проект Смирнова «Создание сети досугово-спортивных центров для детей дошкольного и младшего школьного возраста» победил на конкурсе для социальных предпринимателей фонда «Наше будущее». Он был признан одним из лучших среди 80 социальных проектов со всей России.

- Об условиях конкурса я узнал из «Российской газеты» и сразу понял, что буду в нем участвовать. Социальное предпринимательство органично вплетено в мой бизнес. Объясню почему: в Перми мы совершенно бесплатно обучаем молодых людей специальности «тьютер по спорту» («тьютер» - обучающий, сопровождающий – прим. Ред.). По сути – это наставник для малышей, который учит их различным спортивным дисциплинам. По окончанию обучения, тьютеры идут работать в сеть детских садов «Бэби-лайф» и другие досугово-спортивные учреждения Перми. Вообще, эта должность сейчас активно входит в систему общего и высшего образования. Я сам являюсь федеральным тьютером по экономике образования, и читаю лекции на эту тему сразу в двух пермских вузах, - рассказывает Смирнов.

Победа в конкурсе Фонда «Наше будущее» открыла перед предпринимателем еще большие перспективы: - Фонд «Наше будущее» сейчас активно поддерживает нас в продвижении социального предпринимательства не только на региональном, но и федеральном уровнях. Сотрудничество с ним придает импульс к дальнейшему развитию, - не скрывает Алексей Федорович.

Планов у Смирнова – громадье. Педагогическая сущность жаждет глобальных проектов. В частности, предприниматель хочет возродить такой прекрасный «атавизм» советского времени, как загородные дачи для дошкольников и открыть собственный летний лагерь.

- Я уже и название ему придумал – «Юный дипломат», имея в виду не международные отношения, а детскую дипломатию. Ребятам нужно учиться общаться друг с другом. А следующим этапом моей деятельности, надеюсь, станет создание частной школы-пансиона, - делится планами Алексей Федорович.

На вопрос, где брать деньги на развитие, Смирнов отвечает совершенно честно: кредиты и оборотные средства. Они, к счастью, уже позволяют начинать реализовывать намеченные планы. Частные инвестиции предприниматель не использует: «Я к этому отношусь с опаской, поскольку чужие деньги зачастую требуют деления бизнеса или оказывают влияние на принятие решений. Я - единственный учредитель сети «Бэби-лайф» и намерен разве что передать свое дело младшему сыну», - говорит он.

Кстати, о детях. Не о воспитанниках садов, а его собственных. У Смирнова два сына - 13 и 19 лет. Старший к дошкольному воспитанию не тяготеет, а вот у младшего есть стремление к экономике в образовательной сфере. Он хочет пойти по стопам отца и, возможно, в будущем помогать ему в реализации проектов. Аналогичную поддержку бизнесмену оказывает его жена – Людмила Петровна, заслуженный учитель России, к которой в этом году пойдут учиться первые выпускники смирновских дошкольных «пенатов».

- О педагогике в нашей семье говорим постоянно, потому что это общее дело, которым мы болеем. Я рассказываю Людмиле о своих задумках, а она дает ценные советы, которые очень часто пригождаются мне в работе. Не только с детьми, но и взрослыми, - не скрывает бизнесмен

Активная жизненная позиция и широкий кругозор позволяют пермскому предпринимателю не только совершенствовать дошкольное воспитание в городе, но и заниматься научной работой. Алексей Федорович – доцент кафедры экономики Пермского государственного педагогического университета и Краевого института повышения квалификации работников образования. Многие студенты, которым он читает лекции по менеджменту и маркетингу в сфере образования, проходят практику в сети частных садов «Бэби-лайф». А потом остаются там работать. Таким образом, пермский педагогический новатор дает путевку в жизнь многим молодым людям, желающим зарабатывать деньги в сфере образования.

ДОСЬЕ

Тип организации: негосударственное частное образовательное учреждение

Вид деятельности: образование

География: Пермский край

Целевые группы: дети-дошкольники, родители

Достижения: сеть дошкольных учреждений «Бэби-лайф» имеет диплом лауреата конкурса «Лучший детский сад 2009 года» среди негосударственных садов, является победителем городских конкурсов «Альтернатива» и «Эко-лето» и победителем конкурса проектов в сфере социального предпринимательства Фонда «Наше будущее» за 2009 год

вернуться в раздел


Читайте также
«Я просто научился зарабатывать на переработке проблем в возможности...»
«Дельфины капитализма. 10 историй о людях, которые сделали все не так и добились успеха» — так называется книга, которую выпустило в августе издательство «Манн, Иванов…
читать полностью
«Я просто научился зарабатывать на переработке проблем в возможности...»
«Дельфины капитализма. 10 историй о людях, которые сделали все не так и добились успеха» — так называется книга, которую выпустило в августе издательство «Манн, Иванов…
читать полностью
Бизнес в обнимку с плюшевым тигром
Работу Юлии Костюченко можно назвать воплотившимся в жизнь представлением ребенка о том, как выглядит успешная и счастливая взрослая жизнь: во-первых, она директор, во-вторых, у нее…
читать полностью
Стратегия «Беби-лайф»
Стратегия «Беби-лайф» 26 сентября 2014
В мае 2014 года социальный предприниматель Алексей Смирнов, создатель пермского проекта «Беби-лайф», стал лауреатом Ежегодной премии за вклад в развитие социального предпринимательства «Импульс добра». Также…
читать полностью
Стратегия «Беби-лайф»
Стратегия «Беби-лайф» 26 сентября 2014
В мае 2014 года социальный предприниматель Алексей Смирнов, создатель пермского проекта «Беби-лайф», стал лауреатом Ежегодной премии за вклад в развитие социального предпринимательства «Импульс добра». Также…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2