Бизнес по переработке одежды одержал победу в Сколково

08
февраля 2018
Автор: Кирилл Ольгинский

Основательница сети благотворительных магазинов Charity Shop Дарья Алексеева победила на конкурсе презентаций выпускников "Стартап Академии Сколково". Жюри, состоявшее из представителей ведущих венчурных фондов и российских бизнес-ангелов, признало организованный Дарьей социальный бизнес по сбору, переработке и повторному использованию одежды самым инвестиционно-привлекательным, пишет Агентство социальной информации.

"Мы рассчитываем привлечь 10 миллионов рублей от частных инвесторов и через краудинвестинг, — поделилась планами Алексеева. — Деньги будут потрачены на открытие 14 собственных магазинов в 2018 году и развитие системы сбора одежды. Мы также планируем открыть большую сортировочную станцию в Костроме".

Старший партнер в RB Partners, член жюри Алексей Горячев отметил, что проект Charity Shop можно признать образцом социального предпринимательства: "Я уверен, что эта поддержка — не зря. Хорошо, когда у бизнеса есть цель выше, чем деньги. Это очень круто".

Модель, по которой работает Charity Shop становится все более популярной: люди оставляют одежду в специальных контейнерах, расположенных в офисах и торговых центрах. В зависимости от состояния, вещи идут на продажу (прибыль перераспределяется на благотворительные цели), передаются нуждающимся или направляются на переработку. Сегодня Charity Shop - это сеть из четырех магазинов в Москве и 30 контейнеров для сбора. Чтобы систематизировать оказание помощи в конце 2015 года Дарья Алексеева учредила благотворительный фонд "Второе дыхание".

Донорами вещей для Charity Shop становятся люди среднего достатка, и опыт развития проекта показывает, что принцип "Приятно делать добро, когда тебе это ничего не стоит" может стать основной для рентабельного социального бизнеса.

Напомним, первый магазин Charity Shop открылся в Москве в конце 2014 года. Сегодня команда проекта составляет 40 человек.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Четвертый московский Charity Shop открылся в «Благосфере»
Помимо одежды и обуви, посетители нового Charity Shop в Центре благотворительности и социальной активности «Благосфера» смогут приобрести товары социальных предпринимателей и сувениры благотворительных фондов. «У…
читать полностью
CharityShop и Svalka.me объединяются
В честь объединения 22 апреля два крупных социально-предпринимательских проекта CharityShop и Svalka.me устраивают совместную вечеринку в самом центре Москвы – напротив Музеона. «Будет сумасшедшая дневная…
читать полностью
Charity Shop начал стажировки для социальных предпринимателей
В сети благотворительных магазинов Charity Shop начались стажировки для социальных предпринимателей, которые хотят открыть собственный магазин. Стажировки продолжаются несколько дней, за это время можно принять…
читать полностью
Победители конкурса «Города будущего» рассказали о своих планах по развитию городских территорий, объединению жителей, распространению социальных инициатив в городе. По словам руководителя проекта «Города будущего»…
читать полностью
Impact Hub Moscow подвел итоги двухлетней работы
9 декабря свой второй день рождения отпраздновал Impact Hub Moscow - первый в России инкубатор и сообщество для предпринимателей, чей бизнес помогает решать социальные проблемы.…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2