ФАС намерена помочь бизнесу на Севере стать конкурентоспособным

09
августа 2018
Автор: Кирилл Ольгинский

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена защитить предпринимателей северных регионов. По мнению ведомства, дополнительная социальная нагрузка и другая специфика ведения бизнеса в экстремальных климатических и географических условиях создает неравные конкурентные условия, передает ТАСС.

"Выровнять условия предпринимателей Севера с предпринимателями других регионов нужно. Об этом и идет речь - получить справедливые равные условия, - заявил в среду в Мурманске заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский. - Предприниматели на северных территориях обременены дополнительными соцобязательствами, что создает неравные условия... Обычные для малого и среднего бизнеса проблемы на северных территориях смело можно умножать на два, а то и на три".

Речь, по словам представителя антимонопольного ведомства, идет о северных надбавках в зарплате работников, длинных отпусках, оплате дороги в отпуск и высоких коммунальных платежах. При этом в федеральных проектах поддержки малого и среднего бизнеса отсутствует адресная помощь предпринимателям северных территорий. ФАС намерена предложить меры такой поддержки.


Северная вахта доктора Николаенко >>


При этом, по мнению Пузыревского, речь должна идти не о преференциях отдельным предпринимателям, а о системной поддержке северного бизнеса в целом. "Быстрые рецепты часто приводят к большим проблемам. Если помогли одному из пяти предпринимателей, и он стал монополистом, это отложенная проблема монополии на будущее. Надо действовать быстро, но принимать решения, которые помогут развитию конкуренции, помогут прийти дополнительным предпринимателям на северную территорию", - отметил Сергей Пузыревский.

Работа над этой проблемой будет вестись в рамках разработанного Национального плана по развитию конкуренции.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
В Карелии определят лучшего предпринимателя года
Министерство экономического развития и промышленности Карелии объявило о старте конкурса "Лучший предприниматель года". В числе номинаций есть и "Социальное предпринимательство". Заявку на участие необходимо оформить…
читать полностью
Лыжные трассы и рыбалка вместо угля: предприниматели займутся рекультивацией земель
Угледобывающие компании Кемеровской области предоставят восстановленные после открытой добычи угля земли под социально-ориентированные инвестиционные проекты. На эти цели планируется передать 480 гектаров земли, сообщает ТАСС.…
читать полностью
Социальные предприниматели соберутся на высоте 1650 метров
В курортном Архызе (Карачаево-Черкессия) на высоте свыше полутора тысяч метров над уровнем моря пройдет Форум социальных предпринимателей Северо-Кавказского федерального округа. Мероприятие состоится 19-20 октября и…
читать полностью
Новый губернатор Хабаровского края обещает соцбизнесу поддержку
Социальные предприниматели Хабаровского края могут рассчитывать на поддержку регионального правительства. Об этом, по сообщению ТАСС, на Дальневосточном форуме предпринимателей заявил недавно избранный губернатор края Сергей…
читать полностью
Агентство стратегических инициатив объявило о проведении VII Всероссийского конкурса журналистов "Предпринимательство в России: история, проблемы, успехи". Цель конкурса - сформировать образ предпринимателя с активной гражданской…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2