ФАС намерена помочь бизнесу на Севере стать конкурентоспособным

09
августа 2018
Автор: Кирилл Ольгинский

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена защитить предпринимателей северных регионов. По мнению ведомства, дополнительная социальная нагрузка и другая специфика ведения бизнеса в экстремальных климатических и географических условиях создает неравные конкурентные условия, передает ТАСС.

"Выровнять условия предпринимателей Севера с предпринимателями других регионов нужно. Об этом и идет речь - получить справедливые равные условия, - заявил в среду в Мурманске заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский. - Предприниматели на северных территориях обременены дополнительными соцобязательствами, что создает неравные условия... Обычные для малого и среднего бизнеса проблемы на северных территориях смело можно умножать на два, а то и на три".

Речь, по словам представителя антимонопольного ведомства, идет о северных надбавках в зарплате работников, длинных отпусках, оплате дороги в отпуск и высоких коммунальных платежах. При этом в федеральных проектах поддержки малого и среднего бизнеса отсутствует адресная помощь предпринимателям северных территорий. ФАС намерена предложить меры такой поддержки.


Северная вахта доктора Николаенко >>


При этом, по мнению Пузыревского, речь должна идти не о преференциях отдельным предпринимателям, а о системной поддержке северного бизнеса в целом. "Быстрые рецепты часто приводят к большим проблемам. Если помогли одному из пяти предпринимателей, и он стал монополистом, это отложенная проблема монополии на будущее. Надо действовать быстро, но принимать решения, которые помогут развитию конкуренции, помогут прийти дополнительным предпринимателям на северную территорию", - отметил Сергей Пузыревский.

Работа над этой проблемой будет вестись в рамках разработанного Национального плана по развитию конкуренции.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Общественная Палата Российской Федерации (ОП РФ) представила результаты экспертизы законопроекта о придании официального статуса социальному предпринимательству. Признав, что в предложенным Министерством экономического развития проекте были…
читать полностью
Итогом дискуссий представителей государственных информационных агентств, крупнейших российских средств массовой информации и бизнеса на форуме "Корпоративное волонтерство" в Москве стало предложение создать ассоциацию  социально ориентированных…
читать полностью
Эксперт: среди желающих стать предпринимателями больше всего молодежи
Больше половины тех, кто хотел бы стать предпринимателем в России, являются молодыми людьми. Об этом, как сообщает ТАСС, на заседании Сети исследовательских институтов стран БРИКС,…
читать полностью
Фонд "Навстречу переменам" и группа компаний Viasat объявили итоги конкурса "Герои перемен", в котором участвовали журналисты и блогеры, авторы материалов о социальных предпринимателях. Победителями стали…
читать полностью
Фонд "Навстречу переменам" назвал победителей конкурса социальных предпринимателей
Фонд "Навстречу переменам" объявил итоги IV конкурса социальных предпринимателей "Навстречу переменам — 2018". Защита десяти проектов финалистов прошла в Москве на площадке "Deworkacy Красный Октябрь".…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2