Общественная Палата РФ опубликовала отзыв о законопроекте о социальном предпринимательстве

05
декабря 2018

Общественная Палата Российской Федерации (ОП РФ) представила результаты экспертизы законопроекта о придании официального статуса социальному предпринимательству. Признав, что в предложенным Министерством экономического развития проекте были учтены ряд ранее выказанных членами ОП РФ замечаний и предложений, эксперты Палаты обратили внимание на ряд противоречий в представленном законопроекте.

Так, в частности, эксперты обратили внимание, что разработчики законопроекта опираются при формулировании критериев социального предпринимательства на понятие "общественно полезных целей", тогда как "действующее законодательство не содержит универсального определения общественно полезных целей, относя к ним в зависимости от сфер регулирования в том числе социальные, благотворительные, культурные, образовательные, политические, научные, религиозные и иные цели. Не все из перечисленных целей направлены на решение социальных проблем".

Представители ОП РФ сформулировали конкретные предложения в 13 пунктах о необходимых изменениях законопроекта и предложили учесть их при окончательной доработке федерального закона. Так, в частности, указывается на то, что термин "хозяйствующие субъекты", включенный в общую конструкцию определения "социального предпринимательства", в российском законодательстве понимается по-разному, из-за чего могут возникнуть разночтения в регулировании работы социальных предприятий. Кроме того, проект закона предусматривает наделение статусом "социального предприятия" малые предприятия, проработавшие в этой сфере не менее одного года, что, по мнению экспертов Общественной Палаты, помешает поддержке начинающих социальных предпринимателей и стартапов.

В качестве недостатка законопроекта участники общественной экспертизы указали закрепление обобщенных сфер деятельности (образование, здравоохранение, трудоустройство), что позволит слишком широко трактовать деятельность малых предприятий и не будет способствовать обеспечению единообразного подхода при присвоении статуса "социальное предприятие" уполномоченными органами.

Общественная Палата рекомендовала учесть высказанные замечания при доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в части закрепления понятий "социальное предпринимательство", "социальное предприятие").

Заключение было направлено Министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину и заместителю директора Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации Антону Григорову.

С полным текстом Заключения ОП РФ можно ознакомиться здесь.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Итогом дискуссий представителей государственных информационных агентств, крупнейших российских средств массовой информации и бизнеса на форуме "Корпоративное волонтерство" в Москве стало предложение создать ассоциацию  социально ориентированных…
читать полностью
Эксперт: среди желающих стать предпринимателями больше всего молодежи
Больше половины тех, кто хотел бы стать предпринимателем в России, являются молодыми людьми. Об этом, как сообщает ТАСС, на заседании Сети исследовательских институтов стран БРИКС,…
читать полностью
Фонд "Навстречу переменам" и группа компаний Viasat объявили итоги конкурса "Герои перемен", в котором участвовали журналисты и блогеры, авторы материалов о социальных предпринимателях. Победителями стали…
читать полностью
Фонд "Навстречу переменам" назвал победителей конкурса социальных предпринимателей
Фонд "Навстречу переменам" объявил итоги IV конкурса социальных предпринимателей "Навстречу переменам — 2018". Защита десяти проектов финалистов прошла в Москве на площадке "Deworkacy Красный Октябрь".…
читать полностью
Число центров инноваций социальной сферы выросло в 6 раз
Число центров инноваций социальной сферы (ЦИСС) в России за пять лет выросло в шесть раз. Об этом в кулуарах первого форума социальных предпринимателей Псковской области…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2